Вкусный кетчуп на зиму из помидор с яблоками в домашних условиях

Вкусный кетчуп на зиму из помидор с яблоками в домашних условиях

Это рецепт очень вкусного домашнего кетчупа из помидор и яблок без консервантов, усилителей вкуса и вредных добавок. В магазине такой точно не купить.

Его можно давать детям, если делать без жгучего перца. В процессе приготовления кетчупа можно добавлять любимые ингредиенты: сушеный травы, чеснок, всевозможные специи. Результатом вы точно будете довольны.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 30 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный кетчуп на зиму из помидор с яблоками в домашних условиях

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Помидор1 кг
  • Лук красный250 г
  • Яблоко200 г
  • Перец сладкий200 г
  • Перец красный жгучий1 шт. можно меньше
  • Перец душистый3 шт.
  • Гвоздика4 шт.
  • Перец черный6 шт. горошин
  • Паприка0.5 ст.л.
  • Уксус30 мл 9%
  • Сахар1 ст.л.
  • Чеснок3 зуб.
  • Соль1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт вкусного кетчупа на зиму из помидор с яблоками в домашних условиях

    Рецепт вкусного кетчупа на зиму из помидор с яблоками в домашних условиях с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления вкусного кетчупа на зиму из помидор с яблоками в домашних условиях.

    Помидоры для этого рецепта лучше брать «мясистые», сорта "Сливка", чтобы сока в них было не сильно много. Помидоры должны быть спелые, сочные и свежие.

    Болгарский перец выбирайте максимально сладкого сорта и ярко-красного цвета.

    Яблоки лучше всего взять сочные, сладкие и спелые из местных сортов. Зелёные сорта яблок с кислинкой лучше не использовать. Все овощи должны быть свежими, без повреждений и гнилых участков.

  • Шаг 2

    Промыть помидоры под проточной водой, разрезать на несколько частей. Срезать основание плодоножки у томатов.

  • Шаг 3

    Промыть яблоко, удалить хвостик, разрезать на несколько частей. Вырезать у яблока сердцевину с семенами.

  • Шаг 4

    Промыть болгарский перец под проточной водой. Вырезать сердцевину с семечками. Нарезать сладкой перец на кусочки для дальнейшего измельчения.

  • Шаг 5

    Очистить и нарезать чеснок и крупную луковицу. Последнюю лучше использовать сладкого сорта, чтобы домашний кетчуп получился насыщенного вкуса.

  • Шаг 6

    Сложить все нарезанные овощи в чашу блендера. По вкусу добавить острый перец.

  • Шаг 7

    Перебить всю порцию овощей до однородности. Также можно использовать мясорубку для измельчения овощей.

  • Шаг 8

    Вылить измельченную массу овощей в сотейник или кастрюлю подходящего размера. Добавить в овощную массу чёрный перец горошком, душистый перец и несколько соцветий гвоздики. Если вы не любите аромат и вкус гвоздики, тогда её можно не добавлять. Или можно заменить гвоздику на небольшую порцию корицы.

  • Шаг 9

    Поставить на средний огонь будущий кетчуп. Варить томатную массу примерно 45-60 минут, периодически помешивая, до уменьшения массы в объеме.

  • Шаг 10

    Снять сотейник с огня, как только томатная масса станет густой.

  • Шаг 11

    Перебить будущий кетчуп блендером до однородности. Масса станет более жидкой.

  • Шаг 12

    Перетереть томатную массу через сито, чтобы отделить кетчуп от семечек, кусочков овощной кожуры, частиц гвоздики и черного перца. Кетчуп будет идеальным по консистенции и цвету.

  • Шаг 13

    Переложить перетертую томатную массу в сотейник, добавить соль, сахар, уксус и паприку. Всё перемешать и поставить на средний огонь.

  • Шаг 14

    Довести домашний кетчуп до кипения на среднем огне. Массу нужно перемешать. Если масса сильно густая, можно влить немного кипятка. И проварить кетчуп пару минут.

  • Шаг 15

    Разложить горячий кетчуп по стерилизованным банкам. Плотно закрыть банки стерилизованными крышками. Оставить кетчуп до полного остывания.

    Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине, смотрите ЗДЕСЬ

  • Шаг 16

    Хранить вкусный кетчуп из помидор с яблоками в темном, прохладном месте. С этой порции ингредиентов получается 500 мл домашнего кетчупа. Через пару дней после приготовления кетчуп станет максимально насыщенным по вкусу. Его можно есть сразу и добавлять к мясу, кашам или спагетти. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 20 октября 2024

Приготовила по этому рецепту кетчуп. Получилось великолепно! Очень вкусно👍. Рецепт привлек тем, что в нём есть яблоки. Рекомендую хозяйкам. Готовьте, не пожалеете🙂.

Елена 20 октября 2024

Приготовила по этому рецепту кетчуп. Получилось великолепно! Очень вкусно👍. Рецепт привлек тем, что в нём есть яблоки. Рекомендую хозяйкам. Готовьте, не пожалеете🙂.

Аня 31 октября 2023

Я бы не догадалась добавить в кетчуп яблоки. Спасибо за оригинальную идею, обязательно поэкспериментирую)

Елизавета Ковалева 22 октября 2023

В домашний кетчуп во время приготовления можно добавить любимые травы, специи или зелень. Обязательно попробуйте сделать свой, оригинальный рецепт домашнего кетчупа.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение