Вкусный кетчуп на зиму из помидор с яблоками в домашних условиях
Это рецепт очень вкусного домашнего кетчупа из помидор и яблок без консервантов, усилителей вкуса и вредных добавок. В магазине такой точно не купить.
Его можно давать детям, если делать без жгучего перца. В процессе приготовления кетчупа можно добавлять любимые ингредиенты: сушеный травы, чеснок, всевозможные специи. Результатом вы точно будете довольны.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 30 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный кетчуп на зиму из помидор с яблоками в домашних условиях
Ингредиенты:
- Помидор – 1 кг
- Лук красный – 250 г
- Яблоко – 200 г
- Перец сладкий – 200 г
- Перец красный жгучий – 1 шт. можно меньше
- Перец душистый – 3 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец черный – 6 шт. горошин
- Паприка – 0.5 ст.л.
- Уксус – 30 мл 9%
- Сахар – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт вкусного кетчупа на зиму из помидор с яблоками в домашних условиях
Рецепт вкусного кетчупа на зиму из помидор с яблоками в домашних условиях с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления вкусного кетчупа на зиму из помидор с яблоками в домашних условиях.
Помидоры для этого рецепта лучше брать «мясистые», сорта "Сливка", чтобы сока в них было не сильно много. Помидоры должны быть спелые, сочные и свежие.
Болгарский перец выбирайте максимально сладкого сорта и ярко-красного цвета.
Яблоки лучше всего взять сочные, сладкие и спелые из местных сортов. Зелёные сорта яблок с кислинкой лучше не использовать. Все овощи должны быть свежими, без повреждений и гнилых участков.
-
Шаг 2
Промыть помидоры под проточной водой, разрезать на несколько частей. Срезать основание плодоножки у томатов.
-
Шаг 3
Промыть яблоко, удалить хвостик, разрезать на несколько частей. Вырезать у яблока сердцевину с семенами.
-
Шаг 4
Промыть болгарский перец под проточной водой. Вырезать сердцевину с семечками. Нарезать сладкой перец на кусочки для дальнейшего измельчения.
-
Шаг 5
Очистить и нарезать чеснок и крупную луковицу. Последнюю лучше использовать сладкого сорта, чтобы домашний кетчуп получился насыщенного вкуса.
-
Шаг 6
Сложить все нарезанные овощи в чашу блендера. По вкусу добавить острый перец.
-
Шаг 7
Перебить всю порцию овощей до однородности. Также можно использовать мясорубку для измельчения овощей.
-
Шаг 8
Вылить измельченную массу овощей в сотейник или кастрюлю подходящего размера. Добавить в овощную массу чёрный перец горошком, душистый перец и несколько соцветий гвоздики. Если вы не любите аромат и вкус гвоздики, тогда её можно не добавлять. Или можно заменить гвоздику на небольшую порцию корицы.
-
Шаг 9
Поставить на средний огонь будущий кетчуп. Варить томатную массу примерно 45-60 минут, периодически помешивая, до уменьшения массы в объеме.
-
Шаг 10
Снять сотейник с огня, как только томатная масса станет густой.
-
Шаг 11
Перебить будущий кетчуп блендером до однородности. Масса станет более жидкой.
-
Шаг 12
Перетереть томатную массу через сито, чтобы отделить кетчуп от семечек, кусочков овощной кожуры, частиц гвоздики и черного перца. Кетчуп будет идеальным по консистенции и цвету.
-
Шаг 13
Переложить перетертую томатную массу в сотейник, добавить соль, сахар, уксус и паприку. Всё перемешать и поставить на средний огонь.
-
Шаг 14
Довести домашний кетчуп до кипения на среднем огне. Массу нужно перемешать. Если масса сильно густая, можно влить немного кипятка. И проварить кетчуп пару минут.
-
Шаг 15
Разложить горячий кетчуп по стерилизованным банкам. Плотно закрыть банки стерилизованными крышками. Оставить кетчуп до полного остывания.
-
Шаг 16
Хранить вкусный кетчуп из помидор с яблоками в темном, прохладном месте. С этой порции ингредиентов получается 500 мл домашнего кетчупа. Через пару дней после приготовления кетчуп станет максимально насыщенным по вкусу. Его можно есть сразу и добавлять к мясу, кашам или спагетти. Приятного аппетита.
Приготовила по этому рецепту кетчуп. Получилось великолепно! Очень вкусно👍. Рецепт привлек тем, что в нём есть яблоки. Рекомендую хозяйкам. Готовьте, не пожалеете🙂.
Приготовила по этому рецепту кетчуп. Получилось великолепно! Очень вкусно👍. Рецепт привлек тем, что в нём есть яблоки. Рекомендую хозяйкам. Готовьте, не пожалеете🙂.
Я бы не догадалась добавить в кетчуп яблоки. Спасибо за оригинальную идею, обязательно поэкспериментирую)
В домашний кетчуп во время приготовления можно добавить любимые травы, специи или зелень. Обязательно попробуйте сделать свой, оригинальный рецепт домашнего кетчупа.