Винегрет с квашеной капустой на Новый год
Содержание:
О рецепте
Винегрет с квашеной капустой - это наша добрая и бесконечно вкусная классика. На Новый год он нужен обязательно: яркий, легкий, витаминный, он идеально разбавляет всё богатство праздничного стола. А с квашеной капустой это вообще отдельная песня: появляется та самая благородная кислинка и хруст, которые делают салат свежим и бодрящим. И да, его можно (и нужно) приготовить заранее, соблюдая один простой секрет, об этом расскажу далее.
Овощи для винегрета (и для других салатов, где есть овощи) я давно перестала варить, только запекаю. Во-первых, так сохраняется больше витаминов. Во-вторых, овощи получаются сочнее, ярче, они более насыщенные по вкусу. Ну и в-третьих, мне никогда не нравилось мыть после варки кастрюли)
Для хрусткости я всегда добавляю корнишоны, они больше сладкие, чем соленые, поэтому с квашеной капустой никак не конкурируют в этом салате. Если вы хотите взять бочковые огурцы, обязательно попробуйте их на вкус. Тут главное, чтобы не было чрезмерно соли в огурцах и капусте.
Видео-рецепт винегрета с квашеной капустой на новый год
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории68 ккал
-
Белки1.9 г
-
Жиры3 г
-
Углеводы8.5 г
Ингредиенты:
- Капуста квашеная – 300 г
- Свекла –
- Картофель –
- Морковь –
- Лук репчатый –
- Горошек зеленый – 400 г
- Огурец маринованный – 200 г
- Масло подсолнечное – 50 г ароматное
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Краткий рецепт:
Подготовить все ингредиенты.
Картофель, морковь и свеклу запечь в фольге при 180 градусах 40-60 минут. По готовности остудить.
Охлажденную свеклу очистить и нарезать на небольшие кубики.
Огурцы нарезать мелко.
Лук очистить и мелко нарезать.
Полностью остывшие овощи очистить от кожуры.
Морковь и картофель нарезать на небольшие кубики, размером с горошек.
Если готовите салат заранее, готовые овощи убрать в емкость и закрыть пленкой. В таком виде они могут храниться 2-3 дня. Лук, огурцы, горошек и капусту нужно добавить перед подачей.
Добавить к овощам лук, капусту, горошек и огурцы. Перемешать.
Снять пробу, добавить соль, перец. Заправить салат подсолнечным маслом.
Винегрет с квашеной капустой готов! Украсить его можно зеленью, мелко рубленным зеленым луком или перьями репчатого лука. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты. Овощи нужны свежие, плотные, от их качества будет напрямую зависеть вкус салата. Если квашеная капуста очень кислая или соленая, советую промыть ее холодной водой и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя влага.
-
Шаг 2
Запечь овощи в духовке. Абсолютно без разницы, как запекать овощи - в кожуре или без. Я пробовала и так, и так. Мне нравится очищать их уже готовыми, разницы во вкусе не заметила.
Если решили запечь в кожуре, обязательно хорошо промойте корнеплоды и почистите их щеткой, а затем вытрите насухо. Каждый корнеплод нужно завернуть в фольгу в 1-2 слоя, не более. По желанию, можно добавить к овощам пару капель масла и соль, перец.
Выпекать при 180 градусов 40-60 минут, время зависит от свежести и размера плода. Морковь будет готова быстрее картофеля и свеклы, свекла готовится дольше всех. Обязательно проверяйте готовность овощей вилкой.
Очень важно, чтобы овощи не были совсем мягкие и пюреобразные, а держали форму. Как овощи будут готовы, обязательно снять фольгу и полностью остудить.
-
Шаг 3
Свеклу в этот раз я взяла уже готовую, это значительно сокращает время. Ее нужно очистить и нарезать на небольшие кубики, размером примерно с горошек.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 4
Огурцы нарезать не крупно. У меня маленькие корнишоны, поэтому я нарезала их кольцами, этого достаточно.
-
Шаг 5
Лук очистить и нарезать мелко. Если он очень горький, можно обдать его кипятком на пару минут и слить воду, либо замариновать в уксусе. Также можно взять красный или ялтинский лук, они слаще, либо использовать зеленый.
-
Шаг 6
Полностью остывшие овощи очистить от кожуры.
-
Шаг 7
Морковь и картофель нарезать на небольшие кубики, размером с горошек.
-
Шаг 8
Если вы готовите салат заранее, то план такой: если салат нужно начать готовить за 3 дня, приготовьте все овощи и не нарезая уберите в холодильник, обернув их пленкой. В таком виде овощи могут хранится 3-4 дня.
За 1-2 дня до мероприятия овощи можно нарезать и разложить по контейнерам или смешать в одной миске и обернуть пленкой. Очень желательно при таком хранении свеклу класть отдельно от картофеля и моркови, так как она окрасит овощи и сделает их водянистыми.
Ни в коем случае не добавляйте заранее специи, масло, огурцы, лук, горошек и капусту. Уже перед самой подачей или за 1-2 часа до можно добавлять остальные ингредиенты(специи, масло, огурцы, лук, горошек и капусту).
-
Шаг 9
Добавить к овощам мелко нарезанный лук, капусту, горошек и огурцы. Перемешать. Если капуста слишком длинная, нарезать ножом.
Вам может быть интересно:
Салаты на год Лошади 2026: 10 рецептов, чтобы задобрить Символ года
-
Шаг 10
Снять пробу и, при необходимости, добавить соль, перец. Помните, что капуста и огурцы уже имеют свою соль, не переборщите. Заправить салат подсолнечным маслом.
-
Шаг 11
Винегрет с квашеной капустой на новый год готов! Украсить его можно зеленью, мелко рубленным зеленым луком или перьями репчатого. Приятного аппетита!
📌 Другие проверенные рецепты САЛАТОВ НА НОВЫЙ ГОД, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Что улучшит вкус винегрета с квашеной капустой на Новый год:
– Вместо репчатого лука можно взять красный или ялтинский, они слаще. Либо использовать зеленый лук.
– В заправку можно добавить немного дижонской или зерновой горчицы, появится легкая пикантность.
– Идеальный вариант масла для заправки – рафинированное подсолнечное. У него нейтральный вкус и запах, оно доступное. Как вариант, можно взять и нерафинированное, но у него очень яркий запах, не всем он нравится. Также можно использовать оливковое масло. Если хочется поэкспериментировать, рекомендую для начала смешать нейтральное и ароматное масло, в соотношении 80/20.
Советы и кулинарные хитрости:
– Овощи для винегрета лучше запекать. Они получатся сочнее и ярче, чем при варке. Каждый корнеплод нужно немного смазать маслом и обернуть фольгой.











всегда делаю такой салат прозапас) очень удобно хранить в холодильнике заготовки и перед подачей остается только заправить порцию