Винегрет с квашеной капустой на Новый год

Мой любимый салат, который готовлю не только по будням, но и в праздники. Среди слоеных майонезных салатов, винегрет - настоящая кладезь витаминов. И выглядит ярко!
Винегрет с квашеной капустой на Новый год Винегрет с квашеной капустой на Новый год
Винегрет с квашеной капустой на Новый год

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Винегрет с квашеной капустой - это наша добрая и бесконечно вкусная классика. На Новый год он нужен обязательно: яркий, легкий, витаминный, он идеально разбавляет всё богатство праздничного стола. А с квашеной капустой это вообще отдельная песня: появляется та самая благородная кислинка и хруст, которые делают салат свежим и бодрящим. И да, его можно (и нужно) приготовить заранее, соблюдая один простой секрет, об этом расскажу далее.

Овощи для винегрета (и для других салатов, где есть овощи) я давно перестала варить, только запекаю. Во-первых, так сохраняется больше витаминов. Во-вторых, овощи получаются сочнее, ярче, они более насыщенные по вкусу. Ну и в-третьих, мне никогда не нравилось мыть после варки кастрюли)

Для хрусткости я всегда добавляю корнишоны, они больше сладкие, чем соленые, поэтому с квашеной капустой никак не конкурируют в этом салате. Если вы хотите взять бочковые огурцы, обязательно попробуйте их на вкус. Тут главное, чтобы не было чрезмерно соли в огурцах и капусте.

Видео-рецепт винегрета с квашеной капустой на новый год

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Винегрет с квашеной капустой на Новый год

Пищевая ценность

  • Калории
    68 ккал
  • Белки
    1.9 г
  • Жиры
    3 г
  • Углеводы
    8.5 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста квашеная300 г
  • Свекла
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Горошек зеленый400 г
  • Огурец маринованный200 г
  • Масло подсолнечное50 г ароматное
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
Краткий рецепт:
  1. Подготовить все ингредиенты. 

  2. Картофель, морковь и свеклу запечь в фольге при 180 градусах 40-60 минут. По готовности остудить.

  3. Охлажденную свеклу очистить и нарезать на небольшие кубики.

  4. Огурцы нарезать мелко.

  5. Лук очистить и мелко нарезать.

  6. Полностью остывшие овощи очистить от кожуры.

  7. Морковь и картофель нарезать на небольшие кубики, размером с горошек.

  8. Если готовите салат заранее, готовые овощи убрать в емкость и закрыть пленкой. В таком виде они могут храниться 2-3 дня. Лук, огурцы, горошек и капусту нужно добавить перед подачей.

  9. Добавить к овощам лук, капусту, горошек и огурцы. Перемешать. 

  10. Снять пробу, добавить соль, перец. Заправить салат подсолнечным маслом. 

  11. Винегрет с квашеной капустой готов! Украсить его можно зеленью, мелко рубленным зеленым луком или перьями репчатого лука. Приятного аппетита! 

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты. Овощи нужны свежие, плотные, от их качества будет напрямую зависеть вкус салата. Если квашеная капуста очень кислая или соленая, советую промыть ее холодной водой и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя влага.

  • Шаг 2

    Запечь овощи в духовке. Абсолютно без разницы, как запекать овощи - в кожуре или без. Я пробовала и так, и так. Мне нравится очищать их уже готовыми, разницы во вкусе не заметила.

    Если решили запечь в кожуре, обязательно хорошо промойте корнеплоды и почистите их щеткой, а затем вытрите насухо. Каждый корнеплод нужно завернуть в фольгу в 1-2 слоя, не более. По желанию, можно добавить к овощам пару капель масла и соль, перец.

    Выпекать при 180 градусов 40-60 минут, время зависит от свежести и размера плода. Морковь будет готова быстрее картофеля и свеклы, свекла готовится дольше всех. Обязательно проверяйте готовность овощей вилкой.

    Очень важно, чтобы овощи не были совсем мягкие и пюреобразные, а держали форму. Как овощи будут готовы, обязательно снять фольгу и полностью остудить.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Свеклу в этот раз я взяла уже готовую, это значительно сокращает время. Ее нужно очистить и нарезать на небольшие кубики, размером примерно с горошек. 

    Вам может быть интересно:

    Как быстро и удобно приготовить овощи для салатов

  • Шаг 4

    Огурцы нарезать не крупно. У меня маленькие корнишоны, поэтому я нарезала их кольцами, этого достаточно.

  • Шаг 5

    Лук очистить и нарезать мелко. Если он очень горький, можно обдать его кипятком на пару минут и слить воду, либо замариновать в уксусе. Также можно взять красный или ялтинский лук, они слаще, либо использовать зеленый. 

  • Шаг 6

    Полностью остывшие овощи очистить от кожуры.

  • Шаг 7

    Морковь и картофель нарезать на небольшие кубики, размером с горошек.

  • Шаг 8

    Если вы готовите салат заранее, то план такой: если салат нужно начать готовить за 3 дня, приготовьте все овощи и не нарезая уберите в холодильник, обернув их пленкой. В таком виде овощи могут хранится 3-4 дня.

    За 1-2 дня до мероприятия овощи можно нарезать и разложить по контейнерам или смешать в одной миске и обернуть пленкой. Очень желательно при таком хранении свеклу класть отдельно от картофеля и моркови, так как она окрасит овощи и сделает их водянистыми.

    Ни в коем случае не добавляйте заранее специи, масло, огурцы, лук, горошек и капусту. Уже перед самой подачей или за 1-2 часа до можно добавлять остальные ингредиенты(специи, масло, огурцы, лук, горошек и капусту).

  • Шаг 9

    Добавить к овощам мелко нарезанный лук, капусту, горошек и огурцы. Перемешать. Если капуста слишком длинная, нарезать ножом.

    Вам может быть интересно:

    Салаты на год Лошади 2026: 10 рецептов, чтобы задобрить Символ года

  • Шаг 10

    Снять пробу и, при необходимости, добавить соль, перец. Помните, что капуста и огурцы уже имеют свою соль, не переборщите. Заправить салат подсолнечным маслом. 

  • Шаг 11

    Винегрет с квашеной капустой на новый год готов! Украсить его можно зеленью, мелко рубленным зеленым луком или перьями репчатого. Приятного аппетита!

    📌 Другие проверенные рецепты САЛАТОВ НА НОВЫЙ ГОД, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Что улучшит вкус винегрета с квашеной капустой на Новый год: 

– Вместо репчатого лука можно взять красный или ялтинский, они слаще. Либо использовать зеленый лук.

– В заправку можно добавить немного дижонской или зерновой горчицы, появится легкая пикантность.

– Идеальный вариант масла для заправки – рафинированное подсолнечное. У него нейтральный вкус и запах, оно доступное. Как вариант, можно взять и нерафинированное, но у него очень яркий запах, не всем он нравится. Также можно использовать оливковое масло. Если хочется поэкспериментировать, рекомендую для начала смешать нейтральное и ароматное масло, в соотношении 80/20.

Советы и кулинарные хитрости:

– Овощи для винегрета лучше запекать. Они получатся сочнее и ярче, чем при варке. Каждый корнеплод нужно немного смазать маслом и обернуть фольгой.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Венера Дюрембаева 10 декабря 2025

всегда делаю такой салат прозапас) очень удобно хранить в холодильнике заготовки и перед подачей остается только заправить порцию

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение