Ветчина домашняя
Домашняя ветчина получается очень вкусной, сочной и уж точно полезней магазинной, так как не содержит вредные добавки. Очень вкусно отрезать тонкий ломтик ветчины, положить на свежий хлебушек, да еще и с горчичкой... Однозначно рекомендую приготовить! :)
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 255 ккал
- Сложность: Справится новичок
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить ветчину домашнюю
Ингредиенты:
- Свинина – 2.3 кг
- Орех мускатный – 3 г
- Соль – 15 г
- Соль – 15 г нитритная
- Чеснок – 10 г сушеный
- Перец розовый – 10 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт ветчины домашней
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт ветчины домашней с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления ветчины домашней.
Для ее приготовления используют специальный прибор - ветчинницу. В нее кладут рукав для запекания, прессуют мясо, плотно упаковывают и готовят в кипятке. Так как ветчинницы у меня нет, буду готовить в духовом шкафу, но также можно отварить. Блюдо получится таким же ароматным и сочным, но без лишних усилий. Кроме варки и запекания, также используют копчение и вяление.
Чаще всего ветчину готовят из свинины, реже - из курицы и других видов мяса. Оптимальным выбором будет свиной окорок, лопатка, шея. Перед приготовлением мясо нужно отправить в морозильную камеру и слегка подморозить, чтобы оно стало хорошо холодным.
-
Шаг 2
Хорошо охлажденное мясо свинины достать из морозильной камеры. Нарезать на небольшие кусочки, так как более крупные кусочки будет трудно промесить.
-
Шаг 3
Нарезанное мясо под воздействием теплоты рук станет более мягким. Выложить на поднос в один слой и отправить в морозильную камеру на 30-40 минут. Кусочки мяса снаружи должны стать хорошо твердыми, а внутри оставаться пластичными.
-
Шаг 4
Подмороженное мясо достать из морозильной камеры. Посыпать солью из расчета 15 г на 1 кг мяса. Я использую 15 г нитритной и 15 обычной каменной соли без добавок. Если нитритной соли нет, можно использовать обычную.
Нитритная соль придаёт ветчине насыщенный вкус, защищает от развития опасных бактерий и сохраняет красивый розовый цвет мяса.
-
Шаг 5
Вымешать интенсивно свинину руками, чтобы температура мяса не поднималась выше 8-10°С. Если руки перестали мерзнуть, лучше остановиться и отправить мясо в морозильную камеру. Когда мясные кусочки станут вязкими и липкими и будут собираться в комочки, заготовка для ветчины готова.
-
Шаг 6
Переложить в контейнер с крышкой. Отправить в холодильник на 24-48 часов. Этот шаг можно пропустить, в таком случае, ветчина получится не такой насыщенной по вкусу.
-
Шаг 7
Достать свинину из холодильника. Добавить мускатный орех, сушеный чеснок, розовый перец. Все специи хорошо перемешать с рубленым мясом.
-
Шаг 8
Образно разделить мясную массу на четыре порции, так как я буду готовить небольшие заготовки весом около 500-550 г, в диаметре около 6 см.
-
Шаг 9
Каждую мясную порцию завернуть в много слоев пищевой пленки. Завязать края, выдавливая воздух изнутри и формируя плотный батон.
-
Шаг 10
Перевязать ветчину ниткой в нескольких местах, но это необязательно.
-
Шаг 11
Выложить заготовки на решетку. Запекать домашнюю ветчину в духовке 4-5 часов при температуре 80°С. У меня нет термометра для мяса, поэтому готовлю в таком режиме. Мне понадобилось 5 часов.
-
Шаг 12
Готовую ветчину достать из духовки. Остудить до комнатной температуры. Каждый батон завернуть в фольгу и отправить в холодильник для созревания на 4-5 часов.
-
Шаг 13
Снять с домашней ветчины пленку. Нарезать на порционные кусочки. Я обычно подаю с горчицей. Очень вкусно!
-
Шаг 14
Ветчина домашняя готова.
Я обычно готовлю много и после полного остывания, нарезаю тонкими кружочками, вакуумирую или заворачиваю в пленку и замораживаю.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт! Попробую 😊
хороший рецепт!
спасибо за рецепт, попробую приготовить!