Вареники с черной смородиной

Вареники с черной смородиной

Если произнести слово вареник, то мне чаще всего вспоминается отрывок из фильма “Вечера на хуторе близ Диканьки”, когда красивые варенички в сметане сами летели в рот Пацюку. Ох, и вкусное же блюдо вареники! Ну а как их не любить, ведь с начинкой можно фантазировать как душе угодно, да и с тестом тоже. Сейчас лето, ягод полон огород и у нас будут вареники с черной смородиной.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 165 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить вареники с черной смородиной

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная400 г (+ немного на присыпку при раскатке теста)
  • Вода200 мл
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Соль1 ч.л. (без горки)
  • Смородина черная450 г
  • Сахар0.5 ст. (200 мл) или больше/меньше по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Сначала сделаем тесто для вареников с черной смородиной. Раньше я возилась с тестом вручную, а потом в моем доме появилась новая помощница под названием хлебопечка. И теперь всю работу по вымешиванию теста добросовестно делает умная техника, а я тем временем подготавливаю начинку. Но поскольку хлебопечка есть не у всех, то я расскажу, как вымесить хорошее и вкусное тесто для вареников и вручную.

    Для приготовления теста с помощью хлебопечки, необходимо в мерный стакан сначала вбить куриное яйцо, а потом довести питьевой водой до уровня 230 мл. Может уйти 200-210 мл воды, все зависит от размера яйца. Тут же взболтать вилкой.
    Вылить жидкость в ведро хлебопечки.

  • Шаг 2

    Самую лучшую муку (рекомендую брать высший сорт - так наши вареники будут белые, а не серые) просеять с необходимым количеством соли.
    Высыпать поверх жидкости в ведро хлебопечки.

  • Шаг 3

    Поместить форму в хлебопечку и выбрать функцию “Тесто”.

    Для приготовления теста вручную нужно в большую миску просеять муку и точно так же взболтать яйцо с водой, а потом в воронку из муки влить жидкую смесь. Руками все перемешать и старательно вымесить тесто. Месить долго (минут 5-6), постоянно подгибать тесто под ладошку и с силой вдавливать в разделочную доску.
    Что имеем в итоге: эластичное, не липнущее (!) к рукам, однородное тесто.

    Тесту обязательно (!) нужно дать время выстояться 30 минут при комнатной температуре. В миску или кастрюлю положите тесто и накройте чистым кухонным полотенцем.

  • Шаг 4

    Пока работает хлебопечка, займемся смородиной. Ягоды берите спелые (тогда и сахара в начинку можно положить поменьше), не вялые. Переберите их, уберите листики, веточки и плодоножки.

  • Шаг 5

    Хорошенько промойте под проточной водой, сложив ягоды в дуршлаг или сито.
    Оставьте ягоды в сите, чтобы стекла лишняя вода. Можно просушить смородину, рассыпав ее на бумажное или обычное полотенце.
    Вот, пожалуй, и все. Ягоды для начинки готовы.

  • Шаг 6

    Достаем тесто из хлебопечки (или из миски) и слегка вымешиваем ладошкой на доске.

  • Шаг 7

    На доске или кухонном столе, подпыленном слегка мукой, раскатать скалкой часть теста. Раскатывать следует в пласт толщиной 2-3 мм.

    Совет: старайтесь раскатывать не все тесто за один раз, поскольку тонкие пласты подсохнут и будет тяжело слепить края вареников. Если тесто все же подсохло, то смажьте края кружочков холодной водой.
    Лучше делать все порциями: раскатали небольшую часть теста, выдавили кружочки, слепили вареники и так далее.

  • Шаг 8

    Рюмкой, стаканом или бокалом диаметром 5-6 см., выдавить кружочки из теста.

    На каждый кружочек положить столько ягодок смородины, чтобы вы могли без проблем слепить вареник. Размер ягод разный, поэтому ориентируйтесь сами. У меня довольно крупные ягоды и я укладывала по 4 штучки на один вареник. Посыпьте ягоды сахаром, если смородина слишком кислая, положите сахара чуть больше. Я добавила половину чайной ложки на каждый вареник.

  • Шаг 9

    Слепите вареник. Можно просто закрепить края теста, а можно сделать фигурный край. Я люблю лепить вареники, этот процесс меня расслабляет, поэтому я не пожалела времени на лепку и край вареников сделала фигурный.

  • Шаг 10

    Готовые вареники выкладывайте на чистую разделочную доску, чтобы они к ней не прилипли, посыпьте ее слегка мукой.

    Так как вареников получается много (у меня вышло 67 шт.), то часть из них я замораживаю. Очень удобно отварить необходимое количество вареников с черной смородиной себе на десерт, а остальное приберечь на потом.

    Чтобы правильно заморозить варенички, нужно небольшую досточку или плоское блюда немножко присыпать мукой, выложить вареники и поместить на заморозку в морозильную камеру. При минус 18-25 градусах уже через час-полтора вареники подморозятся. Их будет легко снять с доски или блюда и сложить в пакет, так они точно не слипнуться. Можно хранить пакет с варениками в морозильной камере до двух-трех месяцев, а когда захотите их приготовить, просто сварите их без предварительного размораживания. Варите до готовности и подавайте к столу.

  • Шаг 11

    Вскипятите воду в кастрюле. Погрузите вареники с черной смородиной и ждите, пока они не всплывут.
    Выловите их шумовкой или отбросьте на дуршлаг, выложите на блюдо.

  • Шаг 12

    Подавайте со сметаной, йогуртом, медом, ягодным соусом или кушайте просто так.

  • Шаг 13

    Кто-то любит есть вареники с черной смородиной вилкой, а кто-то руками – кушайте так, как хочется. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Инна 16 июля 2021

Вот спасибо. Про отдых для теста, как средство от “скукоживания” раскатки – ценный совет.
Ответ: Инна, спасибо за отзыв!

Наталья 15 сентября 2016

какой замечательный рецепт! я обожаю черную смородину, но вот до такого не додумалась. Даша, а можно ли делать вареники с замороженными ягодами?
Ответ: Наталья, приятного аппетита! Да, можно с замороженными. Здесь, например, вареники с замороженной вишней https://menunedeli.ru/recipe/vareniki-s-zamorozhennoj-vishnej/ А еще можно летом наделать вареников со свежими ягодами и заморозить домашний полуфабрикат.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение