Варенье из яблок с апельсином


Содержание:
О рецепте
Варенье из яблок с апельсином подходит ко всему. Вы можете его добавлять в творог, йогурт, овсяную кашу или испечь песочный пирог. Кстати, иногда делаю его прослойкой в торт. В этом случае обязательно добавляю туда желатин.
Если вы ещё никогда не варили варенье, то поверьте - это совсем не сложная задача. Единственное, что реально занимает ваше активное время - это нарезка. В моём случае я немного "халтурю", апельсин просто измельчаю в блендере. Ну а с яблоками уже не отвертеться, приходится нарезать:)
Храню такое варенье в тёмной комнате, где выделила место под большинство своих консерваций. Обычная комнатная температура.
После того, как варенье постоит в холодильнике оно становится немного гуще.
Для лёгкой свежести всегда добавляю веточку мяты. Поверьте, сочетания яблоко-апельсин-мята просто волшебно!

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории164 ккал
-
Белки0.3 г
-
Жиры0.2 г
-
Углеводы39.5 г
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 кг
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 600 г
- Мята – 1 веточка (-и)
Краткий рецепт:
Подготовить все ингредиенты для варенья из яблок с апельсином.
Апельсин хорошо промыть и ошпарить.
Апельсин нарезать небольшими кусочками, убрать все косточки.
Измельчить апельсин в блендере.
У яблок срезать все подозрительные места на шкурке и вырезать сердцевину.
Нарезать яблоки мелким кубиком и тут же закинуть их в кастрюлю, в которой будете варить варенье.
Добавить апельсин из блендера и засыпать всё сахаром. Перемешать и оставить примерно на 4 часа или ночь.
За это время яблоки дадут сок и в кастрюле появится жидкость.
Довести до кипения, добавить мяту и проварить на маленьком огне примерно минут 10. Выключить и дать остыть.
Повторить процесс варки и остывания ещё два раза. Убрать мяту.
Разные сорта яблок варятся и выглядят по-разному. Пусть это вас не удивляет.
Разложить варенье по стерилизованным банкам.
Закрутить и проставить дату.
Варенье из яблок с апельсином готово. Приятного аппетита и вкусного варенья!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для варенья из яблок с апельсином.
Апельсин обязательно тонкошкурый.
Если нет мяты или не любите, а может и просто не хотите - исключите.
У меня два сорта яблок. Всем знакомая "Антоновка" и польский сорт "Деликатес".
Получилось 2 баночки по 350 грамм и небольшая пиала на сейчас.
-
Шаг 2
Апельсин хорошо промыть и ошпарить.
Я заливаю апельсин кипятком, держу в нём секунд 30, а после ещё раз промываю.
Если вы вдруг счастливый обладатель апельсинового дерева со спелыми плодами, то просто промойте:)
-
Шаг 3
Апельсин нарезать небольшими кусочками, убрать все косточки.
Так же можно срезать белую сердцевину, если она вам кажется жёсткой.
-
Шаг 4
Измельчить апельсин в блендере.
В любом случае это не будет однородная масса. Остаются маленькие кусочки.
-
Шаг 5
У яблок срезать все подозрительные места на шкурке и вырезать сердцевину.
У меня было совсем мало обрезков. Если много, то берите чуть большее количество яблок.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 6
Нарезать яблоки мелким кубиком и тут же закинуть их в кастрюлю, в которой будете варить варенье.
Делаю примерно сантиметровый кубик.
-
Шаг 7
Добавить апельсин из блендера и засыпать всё сахаром. Немного перемешать и оставить примерно на 4 часа. Можно и на ночь. У меня получилось часов 6.
Сахар считаю очень просто - половину от общей массы. 1 кг яблок, 200 грамм апельсин = 1,2 кг фруктов. Разделить на 2 и получаем 600 грамм. Кстати, моя мама всегда берёт килограмм, рецепт из старинной книги по домоводству. Но для меня это уже слишком:)
-
Шаг 8
За это время яблоки дадут сок и в кастрюле появится жидкость.
Никогда дополнительно не добавляю воду.
-
Шаг 9
Довести до кипения, добавить мяту и проварить на маленьком огне примерно минут 10. Выключить и дать остыть.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 10
Повторить процесс варки и остывания ещё два раза. Убрать мяту.
Никто не мешает, например, вечером проварить и оставить остывать до утра. Утром, перед работой опять 10 минут и выключить. Пришли с работы, 10 минут и по банкам. Это мой любимый способ:)
Варенье получается прям янтарным.
В процессах варки только пару раз аккуратно всё перемешиваю.
-
Шаг 11
Разные сорта яблок варятся и выглядят по-разному. Пусть это вас не удивляет.
Слева "Антоновка", справа "Деликатес". Антоновка всегда равномерно пропитывается, становясь где-то даже полупрозрачной. Мягкая. А вот "Деликатес" остается белым, более плотной консистенции. Очень интересное сочетание сортов.
-
Шаг 12
Разложить варенье по стерилизованным банкам.
-
Шаг 13
Закрутить и проставить дату.
-
Шаг 14
Варенье из яблок с апельсином готово. Для меня это супер вкус! Может и вам понравится?
Всем приятного аппетита и вкусного варенья!
📌 Загляните в нашу подборку рецептов заготовок из фруктов на зиму — там много идей для вкусных и полезных напитков и десертов.
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Рекомендуется избегать очень сладких сортов яблок. Тут я не совсем согласна. Если большой урожай, то конечно варите. Попросту добавьте немного сока лимона, что бы варенье не получилось слишком приторным.
– Берите широкую кастрюлю. Влага интенсивнее испаряется и варенье быстрее становится густоватым.
Как избежать ошибок:
– Используйте яблоки твёрдых сортов. С мягкими, перезрелыми яблоками у вас получится не варенье, а каша.
– И ещё про то, как не получить кашу. Не надо интенсивно перемешивать варенье, яблоки могут потерять форму.
– Апельсин берите с тонкой шкуркой. У толстой получается очень много белой части, которая даст слишком много горечи.
Как и где хранить варенье из яблок с апельсином:
– Варенье надо хранить в сухом, тёмном месте. Это не обязательно должен быть прохладный подвал или погреб. Главное- не около отопительных приборов, без резких смен температур и солнечных лучей.
В такое варенье можно добавить корицу, немного кардамона или гвоздики.