Главная » Рецепты заготовок » Рецепты варенья » Варенье из яблок с апельсином

Варенье из яблок с апельсином

Варенье из яблок с апельсином получается яркого вкуса, с лёгкой горчинкой, поскольку апельсин мы используем полностью, с кожурой. Ну, разве что обязательно надо выбрать из него семечки. А вот, например, шкурку с яблок снимать совсем не обязательно, ведь варенье - это вам не нежный джем:)
Варенье из яблок с апельсином Варенье из яблок с апельсином
Варенье из яблок с апельсином

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Варенье из яблок с апельсином подходит ко всему. Вы можете его добавлять в творог, йогурт, овсяную кашу или испечь песочный пирог. Кстати, иногда делаю его прослойкой в торт. В этом случае обязательно добавляю туда желатин.

Если вы ещё никогда не варили варенье, то поверьте - это совсем не сложная задача. Единственное, что реально занимает ваше активное время - это нарезка. В моём случае я немного "халтурю", апельсин просто измельчаю в блендере. Ну а с яблоками уже не отвертеться, приходится нарезать:)

Храню такое варенье в тёмной комнате, где выделила место под большинство своих консерваций. Обычная комнатная температура.

После того, как варенье постоит в холодильнике оно становится немного гуще.

Для лёгкой свежести всегда добавляю веточку мяты. Поверьте, сочетания яблоко-апельсин-мята просто волшебно!

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Варенье из яблок с апельсином

Пищевая ценность

  • Калории
    164 ккал
  • Белки
    0.3 г
  • Жиры
    0.2 г
  • Углеводы
    39.5 г
Ингредиенты:
  • Яблоко1 кг
  • Апельсин1 шт.
  • Сахар600 г
  • Мята1 веточка (-и)
Краткий рецепт:
  1. Подготовить все ингредиенты для варенья из яблок с апельсином.

  2. Апельсин хорошо промыть и ошпарить.

  3. Апельсин нарезать небольшими кусочками, убрать все косточки.

  4. Измельчить апельсин в блендере.

  5. У яблок срезать все подозрительные места на шкурке и вырезать сердцевину.

  6. Нарезать яблоки мелким кубиком и тут же закинуть их в кастрюлю, в которой будете варить варенье.

  7. Добавить апельсин из блендера и засыпать всё сахаром. Перемешать и оставить примерно на 4 часа или ночь.

  8. За это время яблоки дадут сок и в кастрюле появится жидкость.

  9. Довести до кипения, добавить мяту и проварить на маленьком огне примерно минут 10. Выключить и дать остыть.

  10. Повторить процесс варки и остывания ещё два раза. Убрать мяту.

  11. Разные сорта яблок варятся и выглядят по-разному. Пусть это вас не удивляет.

  12. Разложить варенье по стерилизованным банкам.

  13. Закрутить и проставить дату.

  14. Варенье из яблок с апельсином готово. Приятного аппетита и вкусного варенья!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для варенья из яблок с апельсином.

    Апельсин обязательно тонкошкурый.

    Если нет мяты или не любите, а может и просто не хотите - исключите. 

    У меня два сорта яблок. Всем знакомая "Антоновка" и польский сорт "Деликатес".

    Получилось 2 баночки по 350 грамм и небольшая пиала на сейчас.

  • Шаг 2

    Апельсин хорошо промыть и ошпарить.

    Я заливаю апельсин кипятком, держу в нём секунд 30, а после ещё раз промываю.

    Если вы вдруг счастливый обладатель апельсинового дерева со спелыми плодами, то просто промойте:)

  • Шаг 3

    Апельсин нарезать небольшими кусочками, убрать все косточки.

    Так же можно срезать белую сердцевину, если она вам кажется жёсткой.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Измельчить апельсин в блендере.

    В любом случае это не будет однородная масса. Остаются маленькие кусочки.

  • Шаг 5

    У яблок срезать все подозрительные места на шкурке и вырезать сердцевину.

    У меня было совсем мало обрезков. Если много, то берите чуть большее количество яблок.

    Вам может быть интересно:

    Рецепты варенья, которое можно заготовить на зиму осенью

  • Шаг 6

    Нарезать яблоки мелким кубиком и тут же закинуть их в кастрюлю, в которой будете варить варенье.

    Делаю примерно сантиметровый кубик.

  • Шаг 7

    Добавить апельсин из блендера и засыпать всё сахаром. Немного перемешать и оставить примерно на 4 часа. Можно и на ночь. У меня получилось часов 6.

    Сахар считаю очень просто - половину от общей массы. 1 кг яблок, 200 грамм апельсин = 1,2 кг фруктов. Разделить на 2 и получаем 600 грамм. Кстати, моя мама всегда берёт килограмм, рецепт из старинной книги по домоводству. Но для меня это уже слишком:)

  • Шаг 8

    За это время яблоки дадут сок и в кастрюле появится жидкость.

    Никогда дополнительно не добавляю воду.

  • Шаг 9

    Довести до кипения, добавить мяту и проварить на маленьком огне примерно минут 10. Выключить и дать остыть.

    Вам может быть интересно:

    Пирог с вареньем в духовке

  • Шаг 10

    Повторить процесс варки и остывания ещё два раза. Убрать мяту.

    Никто не мешает, например, вечером проварить и оставить остывать до утра. Утром, перед работой опять 10 минут и выключить. Пришли с работы, 10 минут и по банкам. Это мой любимый способ:)

    Варенье получается прям янтарным.

    В процессах варки только пару раз аккуратно всё перемешиваю.

  • Шаг 11

    Разные сорта яблок варятся и выглядят по-разному. Пусть это вас не удивляет.

    Слева "Антоновка", справа "Деликатес". Антоновка всегда равномерно пропитывается, становясь где-то даже полупрозрачной. Мягкая. А вот "Деликатес" остается белым, более плотной консистенции. Очень интересное сочетание сортов. 

  • Шаг 12

    Разложить варенье по стерилизованным банкам.

  • Шаг 13

    Закрутить и проставить дату.

  • Шаг 14

    Варенье из яблок с апельсином готово. Для меня это супер вкус! Может и вам понравится?

    Всем приятного аппетита и вкусного варенья!

    📌 Загляните в нашу подборку рецептов заготовок из фруктов на зиму — там много идей для вкусных и полезных напитков и десертов.

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Рекомендуется избегать очень сладких сортов яблок. Тут я не совсем согласна. Если большой урожай, то конечно варите. Попросту добавьте немного сока лимона, что бы варенье не получилось слишком приторным.

– Берите широкую кастрюлю. Влага интенсивнее испаряется и варенье быстрее становится густоватым.

Как избежать ошибок:

– Используйте яблоки твёрдых сортов. С мягкими, перезрелыми яблоками у вас получится не варенье, а каша.

– И ещё про то, как не получить  кашу. Не надо интенсивно перемешивать варенье, яблоки могут потерять форму.

– Апельсин берите с тонкой шкуркой. У толстой получается очень много белой части, которая даст слишком много горечи.

Как и где хранить варенье из яблок с апельсином:

– Варенье надо хранить в сухом, тёмном месте. Это не обязательно должен быть прохладный подвал или погреб. Главное- не около отопительных приборов, без резких смен температур и солнечных лучей.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга Котельникова 26 сентября 2025

В такое варенье можно добавить корицу, немного кардамона или гвоздики.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение