Уха: рецепт с пшеном

Уха: рецепт с пшеном

Уха, чаще всего, ассоциируется с легким первым блюдом. Я готовлю уху часто, и мне нравится её делать без обжаренного лука и плавающего масла. Но, чтобы сделать уху гуще и сытней, я варю её, добавляя пшено и картошку. Рыбный бульон остаётся прозрачным, вкусным и ароматным. Пшено разваривается и отлично дополняет уху.

Для яркости вкуса я использую 2 вида рыбы: лосось и треску. Рецепт очень простой, обязательно попробуйте приготовить.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 56 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить уху по рецепту с пшеном

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Треска250 г
  • Лосось250 г
  • Вода1600 мл
  • Лук репчатый1 шт.
  • Картофель3 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Пшено50 г
  • Лук зеленый2 веточка (-и)
  • Укроп30 г
  • Сахар0.5 ч.л.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Перец черный5 шт.
  • Перец душистый3 шт.
  • Соль1 ч.л. может больше

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт ухи с пшеном

    Рецепт ухи с пшеном с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для рецепта ухи с пшеном и картошкой.

    Рыбный бульон всегда ярче и насыщенней по вкусу, когда варится на основе нескольких видов рыбы. Также можно использовать хвост, голову без жабр и часть рыбьего хребта. Если вы купили целую рыбу, можно из перечисленных частей заранее приготовить рыбный бульон. Но, если вы не любите разделывать рыбу, тогда используйте филе. Поверьте, филе так же даст вкусный бульон ухе с пшеном.

    Главное, чтобы в готовом блюде не попались острые рыбные кости, остатки плавников и чешуя. Это всё не только испортит уху, но и может быть опасным во время еды.

    Пшено, овощи и зелень будут использоваться в этом рецепте самые доступные. Единственное уточнение, это нужно выбрать вкусный картофель быстрой варки. Купите большой пучок укропа, он будет идеально дополнять вкус ухи с пшеном и картошкой.

  • Шаг 2

    Промыть пшено под проточной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. В небольшой миске залить пшено холодной водой и перейти к следующему этапу приготовления.

  • Шаг 3

    Очистить одну крупную луковицу. Лук в этом рецепте будет вариться целым, он отдаст свой вкус ухе. Поэтому смело берите большую головку лука, есть вы её точно не будете.

  • Шаг 4

    Налить в кастрюлю для ухи холодную воду, довести до кипения. Добавить чистый лавровый лист, головку лука, чёрный и душистый перец горошком. Оставить вариться на среднем огне.

  • Шаг 5

    Очистить морковь от кожуры, нарезать на кружочки средней толщины. Также можно нарезать кубиком или соломкой, это не принципиально.

  • Шаг 6

    Очистить картофель от кожуры, промыть. Нарезать на небольшие кубики, одинаковые по размеру. Чем мельче будут кусочки картофеля, тем быстрей приготовится уха.

  • Шаг 7

    Высыпать нарезанные картофель и морковь в кипящую воду с луком. Сразу же добавить промытое пшено без воды. Все эти ингредиенты будут вариться на среднем огне примерно 20-25 минут, до мягкости овощей.

  • Шаг 8

    Промыть рыбу, очистить от кожицы, удалить кости. Нарезать на средние кусочки, одинаковые по размеру и форме. Добавить к рыбе чайную ложку соли и половину чайной ложки сахара. Это необходимо, чтобы кусочки просолились, стали плотней и не развалились при варке. Раньше я не знала про этот секретный приём, а теперь пользуюсь с удовольствием и делюсь им.

  • Шаг 9

    Выложить подготовленные рыбные кусочки в кастрюлю, как только овощи полностью будут готовы. Варить 3-5 минут, больше не нужно, если рыбные кусочки небольшие. Ведь рыбное филе очень нежное, переваренная рыба становится сухой и безвкусной.

    Снимать рыбную пенку при её появлении.

  • Шаг 10

    Высыпать в готовую уху с пшеном и картошкой мелко нарезанные укроп и зелёный лук. Проварить 1 минуту, попробовать на соль. Если нужно, досолить и выключить. На этом этапе можно убрать сваренную луковицу из ухи, она уже отдала весь свой вкус бульону. Дать настояться ухе минимум 20 минут, можно дольше.

  • Шаг 11

    Добавить к готовой ухе с пшеном и картошкой свежесмолотый чёрный перец. При желании, в каждую тарелку положить свежей зелени. Уха получается с красивым, прозрачным бульоном. Вкусная, сытная, очень рыбная. Пшено получается мягким, нет никакой горечи. Всем советую приготовить. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 16 февраля 2024

не оч

Аноним 15 декабря 2022

отличный суп

Аноним 25 октября 2022

А если ещё в котелке на природе приготовить, получится еда богов🤤

Аноним 21 октября 2022

интересный рецепт. спасибо)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение