Уха из минтая с картошкой и яйцом

Вкусная уха из минтая с картошкой и яйцом, нарезанным кубиком. Простой рецепт с минимальным набором специй.
Уха из минтая с картошкой и яйцом Уха из минтая с картошкой и яйцом
Уха из минтая с картошкой и яйцом

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Идеальная уха получается из умеренно жирных рыб, например, судака. Причем, свежевыловленного. Однако где же найти такую свежую рыбку в современных условиях? Поэтому предлагаю приготовить уху из минтая с картошкой и яйцом.

Уха готовится без обжаривания моркови и лука, что в сочетании с низкой калорийностью и жирностью минтая делает ее относительно диетическим блюдом. Конечно, если положить картошки по минимуму. Можно регулировать и степень густоты супа. Я очень люблю супы, где много овощей, рыбы или мяса и минимум бульона. Вы же можете сделать наоборот, уменьшив количество этих продуктов.

Кстати, сам бульон из минтая получается очень даже вкусным, хоть и не слишком наваристым, как из жирной рыбы. А плюс использования филе при добавлении на втором этапе – не придется возиться и выбирать косточки, если они вас раздражают!

Видео-рецепт ухи из минтая с картошкой и яйцом

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Уха из минтая с картошкой и яйцом

Пищевая ценность

  • Калории
    25 ккал
  • Белки
    3 г
  • Жиры
    0.5 г
  • Углеводы
    2 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Минтай700 г
  • Картофель500 г
  • Яйцо3 шт. , СО
  • Лук репчатый150 г
  • Морковь80 г
  • Лавровый лист2 шт.
  • Сельдерей стеблевой30 г
  • Перец душистый2 г , горошком (смесь)
  • Укроп10 г
  • Кориандр2 г , зерна
  • Соль2 ч.л. , или по вкусу
  • Вода3.2 л
Краткий рецепт:
  1. Подготовить компоненты: минтай, морковь, картофель, лук, сельдерей, яйца, пряности и укроп.

  2. Крупно нарезать морковь, лук разрезать пополам прямо с шелухой.

  3. Положить овощи, сельдерей в кастрюлю и немного обжарить без масла до появления коричневой корочки.

  4. Добавить к овощам немного рыбы и тоже прижарить.

  5. Влить 3,2-3,3 л воды, довести до кипения, прикрыв крышкой.

  6. Сдвинуть крышку и варить 40 минут при слабом кипении, иногда снимая пену.

  7. Крупно нарезать картофель.

  8. Отварить яйца вкрутую и остудить, нарезать крупным кубиком.

  9. За 10 минут до готовности добавить в бульон перец, лавровый лист, кориандр.

  10. Готовый бульон процедить, отмерить 1,5-2 л, остальное можно заморозить.

  11. Вернуть кастрюлю с бульоном на плиту и довести до кипения. Добавить картофель.

  12. Через 6-7 минут отправить к картофелю нарезанный кусочками минтай, довести до кипения и варить 4-5 минут.

  13. Добавить укроп, соль по вкусу и еще раз довести до кипения.

  14. Добавить нарезанные яйца, накрыть крышкой и убрать с плиты. Дать постоять 10-15 минут.

  15. Разлить уху из минтая с картошкой и яйцом по тарелкам и подать, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты. В идеале можно взять крупную тушку минтая. Срезать филе, очистить голову от глаз и жабр, добавить обрезь хвоста и позвоночника и сварить из этого бульон. А филе очистить от костей и отправить в суп на 2 этапе. Можно использовать и обычное филе минтая – не придется ничего разделывать и вынимать кости. Но бульон получится менее наваристым. Я использую филе и несколько кусочков-обрезков, которые остались с прошлых блюд и ждали своего часа в морозилке.

    Совет: используйте лук-порей для бульона, если хотите получить более деликатный вкус, так как у репчатого лука более резкий аромат.

    Морковь при варке бульона опциональна – кому-то нравится, кому-то нет, можно обойтись и без нее. Сельдерей для бульона можно использовать корневой. Или взять срез нижней части от стеблевого – неплохая альтернатива остальным вариантам.

    Картошки для ухи из минтая с яйцом можно взять больше или меньше, как вам по вкусу. Желательно, чтобы это был не разваривающийся картофель (большинство красных сортов хорошо переносят варку). Для рыбы прекрасно подходит белый и душистый перец горошком. Я также добавляю немного черного и 15-20 зерен кориандра. Укроп можно использовать свежий или замороженный.

  • Шаг 2

    Некрупную морковь разрезать на 4 части, лук прямо с шелухой – пополам (тщательно помыв и удалив самый первый слой шелухи).

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    В кастрюле без добавления масла прижарить овощи: лук, морковь, сельдерей. Жарить на сильном огне около 6 минут, помешивая, чтобы не подгорало. Кастрюля подойдет на 4-5 л.

    Совет: если используете свежий сельдерей, нарежьте его, как морковь. У меня – остатки замороженного.

  • Шаг 4

    Отправить к овощам рыбные обрезки или часть филе – не более 250 г. Жарить на сильном огне еще 4-5 минут до появления на рыбных кусках легкой корочки.

  • Шаг 5

    Влить 3,2-3,3 л воды и довести до кипения, прикрыв крышкой.

  • Шаг 6

    Приоткрыть крышку. Если хотите прозрачный бульон, полностью снимите ее. Однако из-за последующего добавления яиц особо усердствовать с достижением прозрачности не обязательно. Снять образующуюся пену. Она выделяется в течение нескольких минут.

    Мощность плиты уменьшить, чтобы бульон легонько кипел, а не интенсивно булькал. Варить на таком режиме около 40 минут.

  • Шаг 7

    Картофель нарезать средними или крупными кусочками, как вам больше нравится.

  • Шаг 8

    Яйца отварить вкрутую: залить водой так, чтобы она немного их покрывала, поставить на сильный огонь, довести до кипения и убавить мощность до средней или чуть выше. Варить 6-7 минут. Затем слить воду, залить холодной и остудить. Очистить и нарезать кусочками.

  • Шаг 9

    В бульон за 10 минут до готовности добавить лавровый лист, перец горошком и кориандр.

  • Шаг 10

    Затем взять кастрюлю на 3-4 л и процедить туда бульон через мелкое сито. У меня получилось чуть больше 2 л, но для моей кастрюли этого много. Часть я перелила в другую емкость для последующей заморозки.

    Совет: если хотите более жидкую уху из минтая с картошкой и яйцом, оставьте весь бульон и возьмите меньше рыбы и картофеля.

  • Шаг 11

    Поставить кастрюлю с бульоном на плиту, довести до кипения и сразу же всыпать картофель. Варить 6-7 минут.

  • Шаг 12

    Затем туда же отправить нарезанные кусочки минтая. Размер желательно делать такой, чтобы не пришлось их потом разбирать руками. Довести до кипения и варить 4-5 минут.

    🐟 Другие рецепты ИЗ МИНТАЯ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 13

    Всыпать измельченный укроп, посолить, перемешать и еще раз довести до кипения.

  • Шаг 14

    Добавить нарезанные яйца, накрыть крышкой и убрать с горячей конфорки. Дать настояться 10-15 минут.

  • Шаг 15

    Уха из минтая с картошкой и яйцом готова. Разложить по тарелкам и подать, украсив зеленью по вкусу. Приятного аппетита!

    Совет: дополнительно можно положить ранее отваренную морковь, нарезав ее крупными кусочками.

    📌 Другие рецепты УХИ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Бульон варится с небольшим запасом. Остаток можно заморозить и использовать в будущем или добавить прямо в тарелки после приготовления.

– Луковую кожуру можно убрать, если она вас смущает, оттенок бульона в ухе не имеет значения и меняется при добавлении картофеля.

– Яйца можно положить в суп, не измельчая, а разрезав пополам. Прямо перед подачей.

Что улучшит вкус ухи из минтая с картошкой и яйцом:

– Для раскрытия вкуса сухих специй прогрейте их на раскаленной сковороде около 1-2 минут.

– В бульон можно добавить стебли укропа или петрушки – не больше 3-4 штук.

– В конце приготовления, примерно за 3-5 минут, можно влить 1 ст. л. водки для усиления вкуса.

Как избежать ошибок:

– Не следует долго варить мясо на втором этапе, иначе оно станет жестким или резиновым.

– Не стоит использовать сборные приправы «Для рыбы», бульон и так получается вкусным.

С чем подать уху из минтая с картошкой и яйцом:

– Уха из минтая прекрасно сочетается со свежей зеленью: укропом, петрушкой, микрозеленью лука-порея.

Как хранить и разогревать:

– Хранить уху с добавленным яйцом следует не дольше 1 суток в холодильнике. Без яйца можно хранить до 2-3 дней.

– Разогревать прямо на плите на небольшом огне или в микроволновке.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 5 ноября 2025

Добавила яйца половинками перед подачей, красиво и вкусно, спасибо!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение