Уха из минтая с картошкой и яйцом
Содержание:
О рецепте
Идеальная уха получается из умеренно жирных рыб, например, судака. Причем, свежевыловленного. Однако где же найти такую свежую рыбку в современных условиях? Поэтому предлагаю приготовить уху из минтая с картошкой и яйцом.
Уха готовится без обжаривания моркови и лука, что в сочетании с низкой калорийностью и жирностью минтая делает ее относительно диетическим блюдом. Конечно, если положить картошки по минимуму. Можно регулировать и степень густоты супа. Я очень люблю супы, где много овощей, рыбы или мяса и минимум бульона. Вы же можете сделать наоборот, уменьшив количество этих продуктов.
Кстати, сам бульон из минтая получается очень даже вкусным, хоть и не слишком наваристым, как из жирной рыбы. А плюс использования филе при добавлении на втором этапе – не придется возиться и выбирать косточки, если они вас раздражают!
Видео-рецепт ухи из минтая с картошкой и яйцом
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории25 ккал
-
Белки3 г
-
Жиры0.5 г
-
Углеводы2 г
Ингредиенты:
- Минтай – 700 г
- Картофель – 500 г
- Яйцо – 3 шт. , СО
- Лук репчатый – 150 г
- Морковь – 80 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сельдерей стеблевой – 30 г
- Перец душистый – 2 г , горошком (смесь)
- Укроп – 10 г
- Кориандр – 2 г , зерна
- Соль – 2 ч.л. , или по вкусу
- Вода – 3.2 л
Краткий рецепт:
Подготовить компоненты: минтай, морковь, картофель, лук, сельдерей, яйца, пряности и укроп.
Крупно нарезать морковь, лук разрезать пополам прямо с шелухой.
Положить овощи, сельдерей в кастрюлю и немного обжарить без масла до появления коричневой корочки.
Добавить к овощам немного рыбы и тоже прижарить.
Влить 3,2-3,3 л воды, довести до кипения, прикрыв крышкой.
Сдвинуть крышку и варить 40 минут при слабом кипении, иногда снимая пену.
Крупно нарезать картофель.
Отварить яйца вкрутую и остудить, нарезать крупным кубиком.
За 10 минут до готовности добавить в бульон перец, лавровый лист, кориандр.
Готовый бульон процедить, отмерить 1,5-2 л, остальное можно заморозить.
Вернуть кастрюлю с бульоном на плиту и довести до кипения. Добавить картофель.
Через 6-7 минут отправить к картофелю нарезанный кусочками минтай, довести до кипения и варить 4-5 минут.
Добавить укроп, соль по вкусу и еще раз довести до кипения.
Добавить нарезанные яйца, накрыть крышкой и убрать с плиты. Дать постоять 10-15 минут.
Разлить уху из минтая с картошкой и яйцом по тарелкам и подать, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты. В идеале можно взять крупную тушку минтая. Срезать филе, очистить голову от глаз и жабр, добавить обрезь хвоста и позвоночника и сварить из этого бульон. А филе очистить от костей и отправить в суп на 2 этапе. Можно использовать и обычное филе минтая – не придется ничего разделывать и вынимать кости. Но бульон получится менее наваристым. Я использую филе и несколько кусочков-обрезков, которые остались с прошлых блюд и ждали своего часа в морозилке.
Совет: используйте лук-порей для бульона, если хотите получить более деликатный вкус, так как у репчатого лука более резкий аромат.
Морковь при варке бульона опциональна – кому-то нравится, кому-то нет, можно обойтись и без нее. Сельдерей для бульона можно использовать корневой. Или взять срез нижней части от стеблевого – неплохая альтернатива остальным вариантам.
Картошки для ухи из минтая с яйцом можно взять больше или меньше, как вам по вкусу. Желательно, чтобы это был не разваривающийся картофель (большинство красных сортов хорошо переносят варку). Для рыбы прекрасно подходит белый и душистый перец горошком. Я также добавляю немного черного и 15-20 зерен кориандра. Укроп можно использовать свежий или замороженный.
-
Шаг 2
Некрупную морковь разрезать на 4 части, лук прямо с шелухой – пополам (тщательно помыв и удалив самый первый слой шелухи).
-
Шаг 3
В кастрюле без добавления масла прижарить овощи: лук, морковь, сельдерей. Жарить на сильном огне около 6 минут, помешивая, чтобы не подгорало. Кастрюля подойдет на 4-5 л.
Совет: если используете свежий сельдерей, нарежьте его, как морковь. У меня – остатки замороженного.
-
Шаг 4
Отправить к овощам рыбные обрезки или часть филе – не более 250 г. Жарить на сильном огне еще 4-5 минут до появления на рыбных кусках легкой корочки.
-
Шаг 5
Влить 3,2-3,3 л воды и довести до кипения, прикрыв крышкой.
-
Шаг 6
Приоткрыть крышку. Если хотите прозрачный бульон, полностью снимите ее. Однако из-за последующего добавления яиц особо усердствовать с достижением прозрачности не обязательно. Снять образующуюся пену. Она выделяется в течение нескольких минут.
Мощность плиты уменьшить, чтобы бульон легонько кипел, а не интенсивно булькал. Варить на таком режиме около 40 минут.
-
Шаг 7
Картофель нарезать средними или крупными кусочками, как вам больше нравится.
-
Шаг 8
Яйца отварить вкрутую: залить водой так, чтобы она немного их покрывала, поставить на сильный огонь, довести до кипения и убавить мощность до средней или чуть выше. Варить 6-7 минут. Затем слить воду, залить холодной и остудить. Очистить и нарезать кусочками.
-
Шаг 9
В бульон за 10 минут до готовности добавить лавровый лист, перец горошком и кориандр.
-
Шаг 10
Затем взять кастрюлю на 3-4 л и процедить туда бульон через мелкое сито. У меня получилось чуть больше 2 л, но для моей кастрюли этого много. Часть я перелила в другую емкость для последующей заморозки.
Совет: если хотите более жидкую уху из минтая с картошкой и яйцом, оставьте весь бульон и возьмите меньше рыбы и картофеля.
-
Шаг 11
Поставить кастрюлю с бульоном на плиту, довести до кипения и сразу же всыпать картофель. Варить 6-7 минут.
-
Шаг 12
Затем туда же отправить нарезанные кусочки минтая. Размер желательно делать такой, чтобы не пришлось их потом разбирать руками. Довести до кипения и варить 4-5 минут.
-
Шаг 13
Всыпать измельченный укроп, посолить, перемешать и еще раз довести до кипения.
-
Шаг 14
Добавить нарезанные яйца, накрыть крышкой и убрать с горячей конфорки. Дать настояться 10-15 минут.
-
Шаг 15
Уха из минтая с картошкой и яйцом готова. Разложить по тарелкам и подать, украсив зеленью по вкусу. Приятного аппетита!
Совет: дополнительно можно положить ранее отваренную морковь, нарезав ее крупными кусочками.
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Бульон варится с небольшим запасом. Остаток можно заморозить и использовать в будущем или добавить прямо в тарелки после приготовления.
– Луковую кожуру можно убрать, если она вас смущает, оттенок бульона в ухе не имеет значения и меняется при добавлении картофеля.
– Яйца можно положить в суп, не измельчая, а разрезав пополам. Прямо перед подачей.
Что улучшит вкус ухи из минтая с картошкой и яйцом:
– Для раскрытия вкуса сухих специй прогрейте их на раскаленной сковороде около 1-2 минут.
– В бульон можно добавить стебли укропа или петрушки – не больше 3-4 штук.
– В конце приготовления, примерно за 3-5 минут, можно влить 1 ст. л. водки для усиления вкуса.
Как избежать ошибок:
– Не следует долго варить мясо на втором этапе, иначе оно станет жестким или резиновым.
– Не стоит использовать сборные приправы «Для рыбы», бульон и так получается вкусным.
С чем подать уху из минтая с картошкой и яйцом:
– Уха из минтая прекрасно сочетается со свежей зеленью: укропом, петрушкой, микрозеленью лука-порея.
Как хранить и разогревать:
– Хранить уху с добавленным яйцом следует не дольше 1 суток в холодильнике. Без яйца можно хранить до 2-3 дней.
– Разогревать прямо на плите на небольшом огне или в микроволновке.










Добавила яйца половинками перед подачей, красиво и вкусно, спасибо!