Утка в духовке целиком с хрустящей корочкой на новогодний стол
Готовлю утку в духовке целиком на новогодний стол только по этому рецепту. Она всегда получается с золотистой хрустящей корочкой, которая так и манит всех к столу. Мясо нежное, сочное, с лёгким фруктовым ароматом. Делать её совсем несложно, а гости всегда в восторге! Такой уткой вы точно удивите всех за праздничным столом.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 142 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить утку в духовке целиком с хрустящей корочкой на новогодний стол
Ингредиенты:
- Утка – 1 шт.
- Яблоко – 5 шт.
- Чернослив – 100 г
- Масло сливочное – 100 г
- Корица – 1 ст.л.
- Мед – 60 г
- Апельсин – 1 шт.
- Соль – 5 ст.л.
- Вода – 5 л
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления новогодней утки в духовке.
Утку необходимо брать охлаждённую. Если у вас замороженная птица, её необходимо заранее переложить в холодильник до полного размораживания.
Яблоки для рецепта нужны кислые и плотные. Лучше всего подходят зелёные яблоки типа "Гренни Смит".
-
Шаг 2
Подготовить утку. Проверить и удалить остатки перьев. При необходимости опалить, если перьев слишком много. Удалить гузку.
-
Шаг 3
Приготовить рассол. Точное количество рассола зависит от размера вашей птицы и ёмкости, в которую она будет помещена.
Влить в большую ёмкость воду и добавить соль. Всё хорошо перемешать, чтобы соль растворилась. Соли необходимо брать из расчёта одна столовая ложка на один литр воды.
-
Шаг 4
Поместить утку в рассол. Он должен полностью покрывать птицу. Оставить утку в рассоле в холодном месте на 2 дня. Обычно, я оставляю на балконе. Она должна хорошо просолиться.
-
Шаг 5
Приготовить фруктовую начинку.
Яблоки очистить от косточек и крупно нарезать.
-
Шаг 6
Снять с апельсина цедру и выжать сок. Добавить к яблокам.
-
Шаг 7
Добавить корицу, чернослив и мёд.
-
Шаг 8
Хорошо перемешать начинку.
-
Шаг 9
Включить духовку на 180 градусов для разогрева. Достать утку из рассола и слегка обсушить.
Смазать грудку сливочным маслом под кожей.
-
Шаг 10
Начинить птицу фруктовой начинкой. Оставшийся сок тоже влить внутрь. Можно оставить в таком виде или зашить.
-
Шаг 11
Выложить на стол 4 слоя фольги и два слоя пергамента. Сверху выложить фаршированную утку.
-
Шаг 12
Плотно завернуть птицу в фольгу с пергаментом. Переложить на противень грудкой вверх. Запекать утку в духовке целиком при 180 градусах 3,5 часа.
-
Шаг 13
Вынуть утку, фаршированную яблоками, из духовки. Раскрыть фольгу с пергаментом.
Смазать птицу выделившимся соком. Убрать обратно в духовку, чтобы она приобрела красивую золотистую корочку. В среднем, на это уходит около 15 минут.
-
Шаг 14
Вынуть готовую праздничную утку с хрустящей корочкой из духовки и оставить на столе на 30 минут. За это время сок равномерно распределиться по волокнам. Мясо будет сочным и очень нежным.
-
Шаг 15
Утка в духовке целиком с хрустящей корочкой на новогодний стол готова.
Приятного аппетита!
Вместо яблок можно использовать айву с курагой.