Тыквенный суп-пюре с яблоками
Тыквенным супом-пюре особо никого не удивишь, готовят его многие, и рецепты эти мало чем отличаются. А вот с подачей - можно и поимпровизировать. Я предлагаю разнообразить вкус базового тыквенного супа-пюре чипсами из бекона и пряными кусочками тыквы и яблока - такой взрослый вариант, чтобы еще и пожевать что было.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 60 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить тыквенный суп-пюре с яблоками
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло сливочное – 20 г
- Бульон – 750 мл
- Бекон – 70 г
- Яблоко – 2 шт.
- Сок лимонный – 2 ч.л.
- Карри – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Семечки тыквенные – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовление тыквенного супа-пюре с яблоками нужно начать с подготовки ингредиентов - очистить все овощи от кожуры и промыть чистой водой.
-
Шаг 2
У тыквы срезать кожуру и вынуть всю волокнистую мякоть с семечками. Потом нарезать на кусочки примерно 3/4 подготовленной тыквы. Остальную 1/4 часть просто нарезаем на более мелкие кубики - они понадобятся для подачи.
-
Шаг 3
Остальные овощи измельчить произвольно.
-
Шаг 4
В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Выложить все нарезанные овощи, перемешать. Жарить на сильном огне около 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
-
Шаг 5
Влить горячий бульон и оставить вариться на среднем огне 20 минут.
Бульон можно взять любой - мясной или овощной - тут руководствуйтесь только на свой вкус. Нет бульона? Не беда - можно добавить простой воды, вкус потом легко отрегулировать любимыми специями. -
Шаг 6
Бекон холодного копчения нарезать небольшими кусочками.
-
Шаг 7
Яблоки очистить от кожуры и вырезать семенную коробочку. Нарезать мелким кубиком, примерно таким же как и тыкву.
Чтобы яблоки не потемнели, надо сбрызнуть их лимонным соком. -
Шаг 8
Обжарить ломтики бекона до хрустящего состояния на сковороде. Отложить на тарелку в сторону без вытопившегося жира.
-
Шаг 9
В другой сковородке на нагретом оливковом масле обжарить сначала нарезанную мелким кубиком тыкву - минуты 3 примерно - пусть она дойдет до полуготовности. А потом добавить нарезанные яблоки, посыпать порошком карри и все перемешать.
Обжаривать еще чуть-чуть. Нужно следить, чтобы яблоки не успели распуститься в кашу. Кстати, яблоки для этого рецепта лучше выбирать более крепких сортов, не рыхлые.
-
Шаг 10
За это время тыква с остальными овощами уже успела свариться. Слить бульон через ситечко, но не выливать его!
-
Шаг 11
Пюрировать отцеженные овощи при помощи погружного блендера около 5 минут.
-
Шаг 12
Постепенно добавлять бульон, не переставая взбивать блендером - так легко можно отрегулировать желаемую густоту супа. Также при таком постепенном добавлении жидкости в овощную мякоть структура супа получается более воздушной.
Вернуть кастрюлю с пюре на огонь, немного прогреть. Попробовать на соль, при надобности отрегулировать вкус.
-
Шаг 13
Подавать сразу же, разлив по суповым тарелкам. Сверху выложить тыквенно-яблочную смесь с карри и ломтики чипсов из бекона. Для любителей можно добавить и горсточку тыквенных семечек.
Яркий, нежный, душистый - как еще описать этот тыквенный суп-пюре с яблоками! В таких случаях говорят "любовь с первой ложки"!
Спасибо вам за помощь.Очень вкусно.
как запечь тыкву в духовке
Ответ:
Разрезать тыкву. Удалить семена. Нарезать на кусочки, у меня примерно по 5-8 см они обычно. Выложить на противень шкуркой вниз и запекать при 180 градусах до мягкости. Режим верх низ, без вентиляции. Дальше, счистить тыкву ст шкурки и использовать. Если хочется, то можно очистить тыкву сразу, но в этом случае лучше запекать на листе пергамента, если металлический противень или в стеклянной, керамической форме. Чисто из опыта. 😉