Тыквенные вафли
На прилавках магазинов и на рынке уже красуются оранжевые красавицы тыквы, а значит, у нас дома будут вкусные тыквенные пироги, кексы и вафли. Очень удачный рецепт тыквенных вафель, которым я спешу поделиться с Вами. Если Ваши детки любят вафли, то приготовьте их с тыквой, а чтобы сделать десерт более полезным, берите меньше сахара и частично замените пшеничную муку цельнозерновой - кукурузной, гречневой или овсяной.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 203 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить тыквенные вафли
Ингредиенты:
- Пюре – 160 г тыквенное
- Кефир – 160 мл
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 200 г
- Масло сливочное – 40 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
- Корица – 1 ч.л. без горки или чуть меньше по вкусу
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Основной ингредиент тыквенных вафель – это тыквенное пюре. Поэтому можно использовать покупное готовое пюре, замороженное (предварительно разморозив) или свежеприготовленное.
Чтобы приготовить тыквенное пюре, достаточно запечь или отварить кубики тыквы до готовности (они должны стать мягкими и легко протыкаться ножом) и измельчить их до состояния пюре в блендере.
-
Шаг 2
Приготовление теста нужно начать с отделения белков от желтков. Белки временно отставить в миске в холодильник, они нам вскоре понадобятся.
-
Шаг 3
К желткам добавить тыквенное пюре, кефир и сахар.
-
Шаг 4
Перемешать на малых оборотах миксера или взбить всё ручным венчиком.
-
Шаг 5
Добавить растопленное сливочное масло и снова перемешать.
-
Шаг 6
Добавить в жидкую массу специи: корицу и молотый мускатный орех. По желанию, можно добавить молотый имбирь или цедру апельсина, тогда готовые вафли будут иметь еще более пряный вкус и аромат.
-
Шаг 7
Просеять муку с содой и разрыхлителем и добавить к жидкой массе.
Перемешать на пониженной скорости миксера или бережно ручным венчиком.
-
Шаг 8
Яичные белки взбить чистыми сухими венчиками до мягких пиков.
-
Шаг 9
В два или три подхода добавить белки в тесто, аккуратно перемешивая массу после добавления новой порции белков.
-
Шаг 10
Разогреть вафельницу и смазать фигурную форму растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.
Выложить тесто в вафельницу и выпекать до румяного состояния. На одну вафлю понадобится примерно 2 ст.л. теста без горки.
-
Шаг 11
Готовые тыквенные вафли имеют приятную хрустящую корочку и мягкий, нежный, ароматный мякиш.
-
Шаг 12
Подавать тыквенные вафли можно с любыми добавками: медом, вареньем, джемом, сметаной или просто украсив ягодами или посыпав сахарной пудрой.
Из данного количества теста получается 10 вафель. Если в вашей семье много едоков, увеличивайте количество ингредиентов. Спустя 2-3 часа после приготовления вафли теряют хрустящую корочку и становятся мягкими, но от этого не менее вкусными. При желании их можно подогреть в микроволновой печи или немного подсушить в духовке.
а можно заменить пшеничную на кукурузную?))
Ответ: Заменить пшеничную на кукурузную не получится. Можно попробовать заменить 1/3 муки от общего количества.
а можно заменить пшеничную на кукурузную
Тесто получилось очень вкусное, но прилипало к вафельнице так, что приходилось отдирать и получались тонкое половинки вафель( У меня первый раз такое. Как думаете, с чем это может быть связано?
Ответ: Елена, возможно тесто было слишком плотным и вафли не получились пышными и прилипали к стенкам формы. На консистенцию теста влияет и качество сливочного масла, и размер яиц, и количество муки и т.д.
Очень вкусные! Забрала в копилочку! Дети съели на 10 минут, надо делать 2 раза больше. Только одно уточнения: у меня всегда муки меньше уходит, и в этот раз тоже. Добавляйте понемногу)
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий!
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, это тесто, кроме вафельницы, еще где-то можно приготовить?
Ответ: Марина, тесто специально сделано для таких вафель, даже не знаю, что еще можно из него сделать :).
Даша, спасибо! а муку пшеничную можно заменить на ржаную?
Ответ: Лилия, думаю что можно, но хотя бы часть пшеничной должна быть. Это все таки вафли, а не хлеб ;). Но это конечно будет уже совсем другой рецепт тыквенных вафель.
Только что сделала! Очень вкусно!! Несмотря на то,что тыква была не самая сладкая ))
Ответ: Елена, приятного аппетита!
Даша, а в вафельнице для трубочек такие вафли не получатся?
Ответ: Анастасия, это две совершенно разные вафельницы. Возможно и получится, попробуйте. Только для тонких вафель тесто должно быть жиже, чтобы успело растекаться по вафельнице.