Тыква в сушилке

Тыква в сушилке

Осенью, после сбора тыквенного урожая, я готовлю тыкву в сушилке. В сушеном виде она долго хранится и не теряет свои полезные и вкусовые качества. Заготавливаю тыкву в виде тоненьких слайсов со специями. Получаются вкусные хрустящие чипсы из тыквы, которые отлично подойдут на перекус. Удобно взять с собой в школу, на работу, в дорогу, на пикник.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 30 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить тыкву в сушилке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Тыква810 г
  • Соль5 г
  • Чеснок2 г сушеный
  • Паприка2 г молотая
  • Хмели-сунели2 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления тыквы в сушилке.

    Рекомендую выбрать вкусную тыкву, чтобы заготовка порадовала своим вкусом. При выборе тыквы обратить внимание на внешний вид. У хорошей тыквы плотная кожура, без механических повреждений, признаков порчи и черных точек. Очень крупные плоды не рекомендую покупать, так как тыква может быть суховатая и слегка горчить. Обязательно, у спелой тыквы должен быть темный суховатый хвостик. Тыкву без хвостика лучше не покупать, так как она может быть зеленой и, к тому же, недолго хранится.

  • Шаг 2

    Тыкву хорошо промыть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Очистить от кожуры. Мне, удобней всего, для очистки кожицы использовать овощечистку. Она счищает кожуру тонким слоем. Удалить семена и волокна. Еще раз сполоснуть и обсушить. Вес очищенной тыквы - 700 г.

    Чем полезны тыквенные семечки?

  • Шаг 3

    Нарезать подготовленную тыкву тонкими слайсами. Размер и форма слайсов зависит от вашего вкуса. Для нарезки тоненькими пластинками я использую овощечистку. Можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками.

  • Шаг 4

    В глубокой тарелочке смешать пряности: соль, сушеный чеснок, молотую паприку, хмели-сунели. Соль я использую базиликовую, но подойдет любая. Специи можно подобрать по своему вкусу.

    Если хотите получить сладкий вариант чипсов из тыквы, можно посыпать молотой корицей и коричневым сахаром.

  • Шаг 5
  • Шаг 6

    Хорошо и аккуратно перемешать, чтобы каждый кусочек тыквы покрылся специями со всех сторон.

  • Шаг 7

    Пряные слайсы тыквы выложить в поддон электросушилки для овощей в один слой.

  • Шаг 8

    У меня 4 поддона сушилки. На каждый поддон уходит, примерно, 80 г тыквы.

    Запустить сушилку. В моей сушилке два режима с температурой 42 и 60 градусов. Мощность - 500 ватт. Сушить тыкву нужно до ломкого состояния. Периодически, примерно, через 1-1,5 часа, я меняла поддоны местами, чтобы слайсы тыквы сушились равномерно на всех поддонах. Оставшиеся тыквенные слайсы я накрыла пищевой пленкой и отправила в холодильник. После первой партии готовых чипсов, сушила остаток по второму заходу.

  • Шаг 9

    Мне понадобилось 9 часов при 60°С, чтобы чипсы из тыквы в сушилке стали хрустящими.

    Время сушки зависит от технических возможностей сушилки и толщины нарезанных слайсов. 

    Сушка: важные нюансы

  • Шаг 10

    Тыква в сушилке готова. Приятного аппетита!

    Вес готовых чипсов из тыквы - 120 г. Хранить в стеклянной банке с плотно закрывающей крышкой в темном месте.

    Рецепты ИЗ ТЫКВЫ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Зоя 7 октября 2024

и тыква есть, и сушилка, обязательно приготовлю

Алиса 7 октября 2024

люблю чипсы из тыквы, очень вкусно особенно на перекус

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение