Творожный сыр Дайнава
Литовские сыры давно любимы и пользуются спросом не только у нас в стране-производителе, но и далеко за ее пределами.
Сейчас в Литве существует громаднейшее сортовое разнообразие сыров - от традиционных твердых до плавленных, кремообразных и копченых, с различными вкусовыми добавками, таких как тмин, паприка или всевозможнейшая сухая зелень.
В наше время вырос интерес к традиционно-оригинальным старинным рецептурам сыроварения, секретами которых все еще владеют во многих частных хозяйствах, в дальних хуторках и деревнях - все, как и много столетий назад.
Поэтому ежегодно, в первые выходные марта, в Литве проходит ярмарка Казюкаса. На этом большущем празднике народных ремесел можно не только полюбоваться на кустарное творчество, но и попробовать различные блюда литовской кухни... В том числе, и порадоваться-насладиться всем многообразием домашних сыров.
Такие домашние сыры частые гости и на праздничном столе в сырной тарелке, и как повседневный бутерброд к завтраку - совсем не редкое, вкуснейшее удовольствие... Да и для подарка очень даже уместны.
Сегодня я вам предлагаю очень интересный рецепт домашнего сыра из творога – это один из многих очень вкусных сыров, который готовится довольно просто, к тому же (что немаловажно) из самых доступных и простых ингредиентов.
Его особенность в технологии приготовления заключается в двойном нагревании сырной массы.
По своей консистенции творожный сыр очень похож на твердый, а вот вкус у него необычный - плавленный.
Для создания оригинального, тонкого вкуса сыр чаще всего варят с различными добавками - тмином, зеленью, паприкой или чесноком. Чаще всего, конечно же, с тмином.
Молоко, творог и сметану надо брать, желательно, большей жирности - так сыр получится с более нежным, сливочным вкусом. Конечно, в идеале, если это будут деревенские и очень свежие продукты.
Но и с купленными в магазине тоже все получается - у меня вот, например, молоко было 3,2%, сметана 35%, а творог 9% жирности.
Яйцо не самое крупное, размера класса М.
В этом рецепте я сыр приготовила с любимым мною тмином. Но, как уже говорила выше, ароматизировать такой творожный сыр можно и другими специями, теми что вам по вкусу.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 157 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить творожный сыр Дайнава
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л
- Творог – 500 г
- Масло сливочное – 40 г
- Сметана – 2 ст.л.
- Тмин – 1.5 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовление творожного сыра по этому рецепту проходит в два этапа: первый - варка творога с отделением молочной сыворотки и второй - собственно варка самой творожной массы, сдобренной разными ингредиентами. Но все по порядку.
Для начала творог, если он суховат, надо протереть через сито - так готовый сыр получится более однородным, а не крупяным. Ну, а если творог достаточно влажный, то достаточно будет его просто размять вилкой.
Тмин заварить крутым кипятком. Оставить на время, прикрыв крышкой.
-
Шаг 2
Теперь надо довести до кипения молоко. Потом положить в молоко творог. Варить его, постоянно помешивая, до отделения сыворотки. На это потребуется где-то минуты 3-5.
-
Шаг 3
Дальше вот эту полученную массу надо откинуть на марлю, чтобы отделилась лишняя жидкость.
Отделившуюся сыворотку ни в коем случае не выливайте. Во-первых, она нам еще понадобится впоследствии для рецепта. Ну и, во-вторых, на ней можно испечь вкусные блинчики.
-
Шаг 4
А пока что, в сотейнике на небольшом огне растапливаем сливочное масло.
К нему потом добавляем слегка взбитое яйцо, сметану, соль, тщательно отжатый тмин и обезвоженную, творожную массу. Хорошенько все перемешиваем, одновременно подогревая на очень медленном огне.
Структура творожной массы в процессе нагревания будет постепенно меняться - становиться все более пластичной, тягучей, очень напоминающей тесто.
-
Шаг 5
Вот как только это произойдет, минут через 10 примерно - можно выложить горячую творожную массу в ту же марлю, в которой отцеживали сыворотку.
Ну и, чтобы уж совсем следовать имиджу и национальному наследию, давайте сформируем аутентичную, каплевидную форму.
-
Шаг 6
После чего придется уплотнить сырную головку, хорошо ее стянув с двух сторон и перевязав концы ниткой.
-
Шаг 7
Положить под пресс часиков на 10-12. Как только сыр остынет, переставить его (вместе с прессом) в холодное место. За это время сыр подсохнет и уплотнится.
-
Шаг 8
Перед тем как развернуть сыр - придется окунуть его в сыворотку, так он будет легче отделяться марли.
-
Шаг 9
Хранится такой сыр может около недели в холодильнике, завернутый в пергаментную бумагу - во избежании пересушивания. Я это не проверяла... Потому, как больше двух дней он у нас еще пока не задерживался :)
-
Шаг 10
Этот мягкий, нежный сыр по литовскому обычаю подается с медом и черным хлебом. Ну до чего же вкусно!
-
Шаг 11
Может и вы рискнете приготовить по этому рецепту и угостить своих домочадцев?
И пусть вам будет также вкусно, как и нам! Приятного аппетита!
хороший и простой рецепт.спасибо, обязательно попробую сделать
Типично белорусский сыр. Дайнова, или Дайнава– исторически белорусские, литвинские земли.
Делала по вашему рецепту, добавляла итальянские травы и грецкие орехи, получилось отлично. Спасибо за рецепт!!!
В этот раз решила сделать порцию побольше, 2 головки, в пергаменте отлично хранились 2 недели.
Ответ: Венера, спасибо за комментарий! Приятного Вам аппетита!
Очень аппетитно выглядит! А какой выход готового продукта?
Ответ: Лена, в итоге получается 600-700 г сыра
Обязательно попробую ваш способ приготовления сыра. В нашей семье очень любят такой сыр, правда я его делаю по более простому рецепту. Если посчитаете нужным, можете оставить и мой рецепт. Он еще хорош тем,что “спасает” неожиданно свернувшееся во время кипячения молоко.
Домашний сыр
Закипятить 1л молока (можно козье) с 1,5стл соли (можно морской).
В кипящее молоко влить взбитые 3яйца с 200гр сметаны и 200гр кефира. Постоянно помешивать по дну.
Довести до кипения и когда масса створожится и наверху появится сывортка – выключить огонь. Снять с плиты и оставить на 20мин.
Вылить смесь на марлю, дать стечь.
На ночь перекладываю вместе с марлей в формочку (я вырезала в небольшом пластиковом ведерке дно, можно в сито маленького диаметра) под пресс. Утром брынза готова.
Вкус нежно сливочный.
Рецепт был давно найден на просторах интернета и многократно опробован.
Сыворотку нужно использовать аккуратно,т.к. она солёная.
Ответ: Марина, большое спасибо, что поделились своим рецептом!