Творожный пирог с абрикосами

Очень красивый летний и солнечный пирог из песочного теста с нежной творожно-сливочной начинкой и сочными абрикосами очень украсит собой любое чаепитие. А еще такой пирог - очень вкусный и красивый способ накормить детей творогом.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 237 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить творожный пирог с абрикосами
Ингредиенты:
- Абрикосы – 5 шт.
- Масло сливочное – 80 г
- Мука пшеничная – 180 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар – 100 г
- Вода – 2 ст.л.
- Творог – 180 г
- Сметана – 120 г
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- Соль – щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить и взвесить все ингредиенты.
Сливочное масло для приготовления теста должно быть холодным, достаньте его из холодильника только перед самым приготовлением.
Творог лучше брать 5%-ной жирности, а сметану 10-15%-ной жирности.
Абрикосы тщательно вымыть. Количество абрикосов указано примерно: берите столько, сколько помещается в вашу форму для выпечки.
Вместо свежих абрикосов можно использовать консервированные, предварительно хорошо обсушенные от сиропа.
-
Шаг 2
Муку смешать с 1 ст.л. сахара и щепоткой соли. Добавить холодное сливочное масло и растереть руками до состояния хлебных крошек.
-
Шаг 3
К мучной смеси добавить 1 куриное яйцо, замесить однородное пластичное тесто, постепенно добавляя ледяную воду по 1 ст.л. (возможно будет достаточно 1-2 ст.л. воды).
-
Шаг 4
Тесто тщательно вымесить, затем скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 10-15 минут.
Удобно приготовить тесто с утра или с вечера и оставить его в холодильнике на 8-12 часов, тогда к ужину или к завтраку будет вкусный пирог к чаю.
-
Шаг 5
Пока займёмся начинкой.
Смешать в миске творог, сметану, оставшийся сахар, крахмал, 2 яйца. Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный.
Вооружившись погружным блендером, измельчить смесь до однородной массы без крупинок творога.
-
Шаг 6
Дно формы можно застелить пергаментом, чтоб потом лучше извлечь пирог.
Достать охлажденное тесто и раскатать в круг толщиной 4-5 мм и поместить его в форму для выпечки.
Сформировать аккуратные бортики одной высоты (3-5 см, зависит от диаметра формы).
-
Шаг 7
Творожную начинку вылить в форму с песочным тестом.
Если для выпечки пирога используется неразъемная форма, для того, чтоб легко достать пирог, из пергаментной бумаги можно сделать две полоски чуть длиннее краев формы и уложить их в форму крест-накрест.
После выпечки пирог будет легко достать, потянув его за края полосок бумаги.
-
Шаг 8
Абрикосы разрезать пополам, извлечь косточки и аккуратно уложить половинки абрикосов сверху на творожную начинку.
-
Шаг 9
Отправить пирог в разогретую до 180 °С духовку на 40-45 минут. Если верх пирога начнет зарумяниваться раньше времени, можно прикрыть его фольгой.
-
Шаг 10
Подавать пирог к столу и разрезать его следует после того, как он остынет.
Приятного чаепития!
Добавлю морошку
Спасибо, очень вкусно! Пекла с замороженными абрикосами) Тесто только более песочное сюда хочется, а начинка – супер! Благодарю за рецепт!
Приготовила. Очень вкусно!!!
Приготовила. Очень вкусно!!!
здравствуйте. Какой режим выставить на духовке?
Ответ: Здравствуйте. Верх-низ
что делать если забыли добавить крахмал ? он получится без крахмала ?
Ответить: Крахмал впитывает влагу и делает пирог воздушным. Без крахмала может получиться жидким, т.к. абрикосы дают сок
Даша, здравствуйте. Если этот же пирог сделать с вишней? Получится или нужно будет что-то изменить в рецепте?
Ответ: Можно с вишней, да. Может добавить к вишне немного сахара по желанию.
Даша, подскажите можно взять консервированные абрикосы?
Ответ: Я видела в разных продуктовых магазинах и супермаркетах (Окей, Лента, Метро), в отделе с консервированной продукцией типа огурцов, помидоров, вот там есть и абрикосы, и персики, и ананасы.
Извините а если с замороженными абрикосами или смородиной то можно?
Ответ: Светлана, да, можно, тоже должно вкусно получиться :)
Даша, спасибо огромное за рецепт, завтра обязательно попробую))
Подскажите, какой диаметр у Вашей формы для выпечки?
Ответ: Спасибо вам за комментарий :) Диаметр формы здесь 18 см.
Спасибо большое. Все рецепты простые быстро готовить очень удобно смотреть в интернете.
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий! Очень приятно :) Готовьте с удовольствием!