Главная » Что приготовить на завтрак » Завтраки для детей » Творожная запеканка с яблоками и манкой

Творожная запеканка с яблоками и манкой

Нежная творожная запеканка с яблоками, манкой и изюмом. Получается питательной и вкусной, а готовится за 15 минут, не считая выпечки.
Творожная запеканка с яблоками и манкой Творожная запеканка с яблоками и манкой
Творожная запеканка с яблоками и манкой

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Если вы не большой любитель творога и блюд из него, но понимаете, что в рационе он нужен, попробуйте приготовить творожную запеканку с яблоками и манкой по предложенному рецепту. Она получается очень нежной, сочной, а за счет изюма и сладких яблок вкус не будет пресным и не потребует никакого варенья в качестве добавки.

Ванилин или ванильная эссенция, которую можно использовать вместо него, идеально сочетается с яблоками и улучшает вкус творога. Подавать такую запеканку из творога с яблоками можно на завтрак, на перекус и даже на ужин.

Причем, меняя добавки, сорта яблок и вид сухофруктов, каждый раз можно получать новый, уникальный вкус. Именно этот вариант запеканки я считаю идеальным, не требующим никакой сметаны или соусов, обязательно попробуйте приготовить, ведь отнимает это минимум времени и усилий!

Видео-рецепт творожной запеканки с яблоками и манкой

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Творожная запеканка с яблоками и манкой

Пищевая ценность

  • Калории
    118 ккал
  • Белки
    8 г
  • Жиры
    4 г
  • Углеводы
    11 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Творог400 г , 5%
  • Яблоко350 г
  • Молоко100 мл
  • Крупа манная
  • Сахар
  • Сметана50 г , 20%
  • Масло сливочное10 г , 72%
  • Яйцо куриное2 шт. , С0
  • Ванилин1 г
  • Соль0.5 ч.л.
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: творог, яблоки, яйца, сметану, манку, молоко, изюм, сахар, разрыхлитель, ванилин и соль.

  2. Залить теплой водой изюм на 10-15 минут, затем промыть и обсушить.

  3. Залить манку молоком и перемешать.

  4. В блендер добавить творог, сметану и яйца.

  5. Всыпать ванилин, щепотку соли, сахар.

  6. Тщательно измельчить не менее 3 минут. Добавить манку.

  7. Высыпать разрыхлитель и перемешать еще 30-50 секунд.

  8. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиком.

  9. Убрать нож из блендера, добавить яблоки и изюм, перемешать лопаткой.

  10. Форму смазать маслом. В рецепте используется форма 21 х 22 см.

  11. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 40 минут проверить готовность.

  12. Хорошо остудить творожную запеканку с яблоками и манкой, нарезать и подать к столу. Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить продукты, указанные в списке. Творог я использую 5% жирности, но можно взять и обезжиренный, и более жирный. Чем жирнее, тем нежнее получается запеканка. Молоко также подойдет и 2,5% жирности, и 3,2% или выше.

    Совет: яблоки следует выбирать те, которые становятся очень вкусными после запекания. Например, яблоки «Голден» становятся еще слаще, а большинство зеленых сортов придаст приятную кислинку.

    В очищенном виде яблок должно получить 250-300 г. Кстати, вместо яблок вполне можно использовать груши, нектарины или персики. В том числе и консервированные. Изюм можно взять белый, коричневый или черный. Однако с черным лучше быть аккуратнее – он легко заглушает яблочный вкус, если «переборщить». Также изюм можно не добавлять, заменив его 50-60 г яблок.

    Сметану для творожной запеканки с яблоками и манкой можно взять 20% или 30% жирности. А ванилин заменить ванильным экстрактом или сахаром с добавлением стручков ванили. В этом случае основное количество сахара можно уменьшить. Кусочек сливочного масла потребуется лишь для смазывания формы, он может быть любой жирности.

  • Шаг 2

    Изюм залить теплой, но не горячей водой. Оставить минут на 10-15. Затем тщательно промыть и обсушить полотенцами.

    Совет: заливать кипятком изюм не следует, так как верхняя мякоть сильно размокает и отрывается, ягоды становятся неаккуратными и разваливаются в запеканке.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Манку залить молоком – температура особого значения не имеет. Оставить минут на 15.

  • Шаг 4

    Пока настаивается манка, отправить в чашу блендера творог, сметану и яйца.

    Все, что надо знать о твороге любой хозяйке

  • Шаг 5

    Всыпать в смесь для творожной запеканки с яблоками и манкой сахар, ванилин или ванильную эссенцию, а также щепотку соли для усиления вкуса.

  • Шаг 6

    Измельчить массу до однородности сначала импульсами, затем на средней или максимальной скорости в течение 3-4 минут. Добавить набухшую манную крупу.

  • Шаг 7

    Туда же отправить разрыхлитель и еще раз все перемешать на средней скорости в течение 30-50 секунд.

  • Шаг 8

    Включить духовку на 190-200 градусов. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиком.

    Совет: температуру следует выбирать в соответствии с особенностями духовки, так как не все они поддерживают именно те градусы, которые установлены.

  • Шаг 9

    Прямо в чашу блендера к измельченному творогу добавить яблоки и изюм, предварительно вынув нож. Перемешать лопаткой до однородности.

  • Шаг 10

    Форму смазать мягким сливочным маслом и выложить тесто, немного разровнять лопаткой. Я использую форму размером 21 х 22 см.

  • Шаг 11

    Отправить в духовку на 40-50 минут. Проверить готовность запеканки можно зубочисткой или бамбуковой шпажкой, погрузив ее в самый центр. Она должна выйти практически сухой, без налипшего теста.

  • Шаг 12

    Дать творожной запеканке с яблоками и манкой остыть. Сначала она поднимется, как буханка хлеба, но затем осядет. Однако станет ровной, а не провалится вниз, к центру.

    Нарезать порционно и подать к столу. Можно украсить карамелизированными яблоками. Приятного аппетита!

    📌 Другие рецепты ЗАПЕКАНОК С ЯБЛОКАМИ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Если запеканка начала быстро румяниться, накройте ее фольгой на 15-20 минут.

– Испечь запеканку можно в порционных формах, уменьшив время до 15-20 минут (зависит от особенностей духовки и размера форм).

Что улучшит вкус творожной запеканки с яблоками и манкой: 

– Можно добавить к белому изюму черный, тогда получится более выраженный вкус.

– При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Как избежать ошибок:

– Не следует запекать слишком долго, иначе запеканка получится сухой.

– Смазывайте маслом и дно, и бока обязательно, иначе запеканка прилипнет.

– Прежде чем нарезать, дайте блюду остыть, чтобы оно не разваливалось.

Что упростит приготовление творожной запеканки с яблоками и манкой:

– Шкурку с яблок можно не снимать, если она вам не мешает.

С чем подать запеканку:

– Со сметаной или кусочком ванильного мороженого.

– С ванильным соусом, кленовым сиропом или жидким медом.

Как хранить творожную запеканку с яблоками и манкой:

– Запеканку из творога с яблоками следует хранить в холодильнике 1-2 дня, накрыв пищевой пленкой. Можно переложить в герметичный контейнер.

– Если запеканки получилось очень много, ее можно заморозить, но вкус после размораживания немного изменится. Размораживать продукт следует в холодильнике.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Мила 10 ноября 2025

вкусненько! семья оценила

Аноним 6 ноября 2025

спасибо, получилось с первого раза!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение