Творожная запеканка с яблоками и манкой
Содержание:
О рецепте
Если вы не большой любитель творога и блюд из него, но понимаете, что в рационе он нужен, попробуйте приготовить творожную запеканку с яблоками и манкой по предложенному рецепту. Она получается очень нежной, сочной, а за счет изюма и сладких яблок вкус не будет пресным и не потребует никакого варенья в качестве добавки.
Ванилин или ванильная эссенция, которую можно использовать вместо него, идеально сочетается с яблоками и улучшает вкус творога. Подавать такую запеканку из творога с яблоками можно на завтрак, на перекус и даже на ужин.
Причем, меняя добавки, сорта яблок и вид сухофруктов, каждый раз можно получать новый, уникальный вкус. Именно этот вариант запеканки я считаю идеальным, не требующим никакой сметаны или соусов, обязательно попробуйте приготовить, ведь отнимает это минимум времени и усилий!
Видео-рецепт творожной запеканки с яблоками и манкой
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории118 ккал
-
Белки8 г
-
Жиры4 г
-
Углеводы11 г
Ингредиенты:
- Творог – 400 г , 5%
- Яблоко – 350 г
- Молоко – 100 мл
- Крупа манная –
- Сахар –
- Сметана – 50 г , 20%
- Масло сливочное – 10 г , 72%
- Яйцо куриное – 2 шт. , С0
- Ванилин – 1 г
- Соль – 0.5 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты: творог, яблоки, яйца, сметану, манку, молоко, изюм, сахар, разрыхлитель, ванилин и соль.
Залить теплой водой изюм на 10-15 минут, затем промыть и обсушить.
Залить манку молоком и перемешать.
В блендер добавить творог, сметану и яйца.
Всыпать ванилин, щепотку соли, сахар.
Тщательно измельчить не менее 3 минут. Добавить манку.
Высыпать разрыхлитель и перемешать еще 30-50 секунд.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиком.
Убрать нож из блендера, добавить яблоки и изюм, перемешать лопаткой.
Форму смазать маслом. В рецепте используется форма 21 х 22 см.
Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 40 минут проверить готовность.
Хорошо остудить творожную запеканку с яблоками и манкой, нарезать и подать к столу. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить продукты, указанные в списке. Творог я использую 5% жирности, но можно взять и обезжиренный, и более жирный. Чем жирнее, тем нежнее получается запеканка. Молоко также подойдет и 2,5% жирности, и 3,2% или выше.
Совет: яблоки следует выбирать те, которые становятся очень вкусными после запекания. Например, яблоки «Голден» становятся еще слаще, а большинство зеленых сортов придаст приятную кислинку.
В очищенном виде яблок должно получить 250-300 г. Кстати, вместо яблок вполне можно использовать груши, нектарины или персики. В том числе и консервированные. Изюм можно взять белый, коричневый или черный. Однако с черным лучше быть аккуратнее – он легко заглушает яблочный вкус, если «переборщить». Также изюм можно не добавлять, заменив его 50-60 г яблок.
Сметану для творожной запеканки с яблоками и манкой можно взять 20% или 30% жирности. А ванилин заменить ванильным экстрактом или сахаром с добавлением стручков ванили. В этом случае основное количество сахара можно уменьшить. Кусочек сливочного масла потребуется лишь для смазывания формы, он может быть любой жирности.
-
Шаг 2
Изюм залить теплой, но не горячей водой. Оставить минут на 10-15. Затем тщательно промыть и обсушить полотенцами.
Совет: заливать кипятком изюм не следует, так как верхняя мякоть сильно размокает и отрывается, ягоды становятся неаккуратными и разваливаются в запеканке.
-
Шаг 3
Манку залить молоком – температура особого значения не имеет. Оставить минут на 15.
-
Шаг 4
Пока настаивается манка, отправить в чашу блендера творог, сметану и яйца.
-
Шаг 5
Всыпать в смесь для творожной запеканки с яблоками и манкой сахар, ванилин или ванильную эссенцию, а также щепотку соли для усиления вкуса.
-
Шаг 6
Измельчить массу до однородности сначала импульсами, затем на средней или максимальной скорости в течение 3-4 минут. Добавить набухшую манную крупу.
-
Шаг 7
Туда же отправить разрыхлитель и еще раз все перемешать на средней скорости в течение 30-50 секунд.
-
Шаг 8
Включить духовку на 190-200 градусов. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиком.
Совет: температуру следует выбирать в соответствии с особенностями духовки, так как не все они поддерживают именно те градусы, которые установлены.
-
Шаг 9
Прямо в чашу блендера к измельченному творогу добавить яблоки и изюм, предварительно вынув нож. Перемешать лопаткой до однородности.
-
Шаг 10
Форму смазать мягким сливочным маслом и выложить тесто, немного разровнять лопаткой. Я использую форму размером 21 х 22 см.
-
Шаг 11
Отправить в духовку на 40-50 минут. Проверить готовность запеканки можно зубочисткой или бамбуковой шпажкой, погрузив ее в самый центр. Она должна выйти практически сухой, без налипшего теста.
-
Шаг 12
Дать творожной запеканке с яблоками и манкой остыть. Сначала она поднимется, как буханка хлеба, но затем осядет. Однако станет ровной, а не провалится вниз, к центру.
Нарезать порционно и подать к столу. Можно украсить карамелизированными яблоками. Приятного аппетита!
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Если запеканка начала быстро румяниться, накройте ее фольгой на 15-20 минут.
– Испечь запеканку можно в порционных формах, уменьшив время до 15-20 минут (зависит от особенностей духовки и размера форм).
Что улучшит вкус творожной запеканки с яблоками и манкой:
– Можно добавить к белому изюму черный, тогда получится более выраженный вкус.
– При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Как избежать ошибок:
– Не следует запекать слишком долго, иначе запеканка получится сухой.
– Смазывайте маслом и дно, и бока обязательно, иначе запеканка прилипнет.
– Прежде чем нарезать, дайте блюду остыть, чтобы оно не разваливалось.
Что упростит приготовление творожной запеканки с яблоками и манкой:
– Шкурку с яблок можно не снимать, если она вам не мешает.
С чем подать запеканку:
– Со сметаной или кусочком ванильного мороженого.
– С ванильным соусом, кленовым сиропом или жидким медом.
Как хранить творожную запеканку с яблоками и манкой:
– Запеканку из творога с яблоками следует хранить в холодильнике 1-2 дня, накрыв пищевой пленкой. Можно переложить в герметичный контейнер.
– Если запеканки получилось очень много, ее можно заморозить, но вкус после размораживания немного изменится. Размораживать продукт следует в холодильнике.











вкусненько! семья оценила
спасибо, получилось с первого раза!