Творожная запеканка – рецепт классический

Сегодня существует столько рецептов творожной запеканки, что, кажется, их не пересчитать. С ягодами, всевозможными заливками, ПП варианты. Но любимой в моей семье остается старая добрая творожная запеканка по классическому рецепту. Она самая простая, но такая вкусная и нежная. И да, к ней тоже можно подавать разные соусы по вкусу.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 9 порций
- Калорийность (100g): 207 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить творожную запеканку по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Сахар – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 120 г
- Крупа манная – 30 г +1 ст. л. для формы
- Масло сливочное – 50 г
- Изюм – 50 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт классической творожной запеканки
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт классической творожной запеканки с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для творожной запеканки по классическому рецепту.
Творог лучше всего выбирать домашний. С ним запеканка получается максимально вкусной. Если вы используете промышленный творог, лучше всего брать его с жирностью не менее 9%.
В классическом варианте творожной запеканки используется изюм. Его нужно предварительно хорошо промыть. Замачивать изюм необязательно, так как во время выпечки он хорошо разбухает и становится достаточно нежным и мягким.
Включить духовку для разогрева на 160 градусов.
-
Шаг 2
В глубокую чашку вбить яйцо. Добавить сахар, сметану и растопленное сливочное масло. Всё хорошо перемешать. Сахар должен полностью раствориться в жидкости.
-
Шаг 3
Выложить в глубокую чашку творог. Всыпать к творогу манную крупу и добавить смесь из яиц, сметаны и сахара. Всё хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
Я использую достаточно мягкий творог. При перемешивании он становится очень нежным и пастообразным. Этой текстуры можно достичь именно с жирным или домашним творогом. Если ваш творог боле сухой или зернистый, то его можно предварительно пробить блендером или протереть через сито. Это позволит сделать текстуру готовой запеканки максимально нежной и воздушной, хотя это и не является обязательным шагом в приготовлении.
-
Шаг 4
Добавить в творожную массу промытый и обсушенный изюм. Если вы не любите изюм, то его можно исключить из рецепта. Он не несёт никакой основной нагрузки на конечный результат и используется лишь, как дополнение во вкусе.
-
Шаг 5
Подготовить форму для выпечки творожной запеканки по классическому рецепту. Смазать форму небольшим кусочком сливочного масла. Обсыпать форму манной крупой.
Размер формы для выпечки не имеет существенного значения. Для рецепта и указанного количества ингредиентов я использовала квадратную форму для выпечки со сторонами 20*20 см.
-
Шаг 6
Выложить творожную массу в подготовленную форму для выпечки и разровнять её по всей поверхности формы. Поставить форму с творожной запеканкой на середину разогретой до 160 градусов духовки. Выпекать в течение 35-40 минут.
Не стоит увеличивать температуру выпечки. Это сделает запеканку румяной сверху, но сырой внутри. Если ваша запеканка трескается во время выпечки, значит, температура в духовке слишком высокая. Лучше немного увеличивать время приготовления, чем температуру.
-
Шаг 7
Вынуть готовую запеканку из духовки и остудить её, не вынимая из формы. В процессе остывания запеканка слегка осядет. Это нормально!
-
Шаг 8
Освободить остывшую творожную запеканку от формы. Можно просто перевернуть её вверх дном на блюдо или доску.
-
Шаг 9
Подавать творожную запеканку, нарезав её на порционные кусочки. При желании, к ней можно подать сгущёнку или сладкий сметанный соус.
Хранить творожную запеканку нужно в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере. Срок хранения - до 2 суток.
Творожная запеканка по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!
Очень удачный рецепт. Делала в формочках для пончиков. Сладости мало, посыпала сахар пудрой.
Очень вкусная получилась! Спасибо!
Приготовила эту запеканку, получилось очень вкусно и нежно. Спасибо большое 🌿
Я долго не вытаскивала из формы. Даже когда полностью остыла, ещё ждала, чтобы наверочку)) Холодную вытащила, осталась целой🙂
Главный секрет любой творожной запеканки заключается в неспешности приготовления. Обязательно дайте остыть запеканке после выпечки. Если достать запеканку из формы горячей, то она просто может развалиться.
Главный секрет любой творожной запеканки заключается в неспешности приготовления. Обязательно дайте остыть запеканке после выпечки. если достать запеканку из формы горячей
не вышла. разваливается( творог 9% делала по весам(
Ответ: Полина, запеканка должна полностью остыть. Если вытаскивать ее горячей или теплой, то да, она может развалиться.
Классический рецепт правда самый простой и самый вкусный. Не нужно ничего изобретать и добавлять