Творожная запеканка на пару
Максимально простая лёгкая творожная запеканка, похожая на суфле, с ароматом ванили, с лёгкой кислинкой изюма и нежнейшей текстурой. В отличии от традиционной запеканки, которая готовится в духовке, эта творожная запеканка на пару получается боле легкой, с нежной текстурой, напоминающей суфле.
В 100 грамах паровой запеканки всего 179 ккал, что тоже меньше, чем в запеканке, приготовленной традиционным способом. Приготовление очень простое, нужно только всё смешать и поместить в пароварку. Рецепт, рассчитан на 2 порции. Если вам нужно больше, удвойте количеств ингредиен
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 179 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить творожную запеканку на пару
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Яйцо – 2 шт.
- Крупа манная – 1 ст.л.
- Изюм – 30 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Масло сливочное – 5 г для смазывания формы
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт творожной запеканки на пару
Рецепт творожной запеканки на пару с пошаговыми фото
Для приготовления творожной запеканки на пару нужно подготовить все ингредиенты. Творог должен быть качественный, от этого зависит вкус запеканки, поскольку это основной ингредиент. А в таких деликатных по вкусу блюдах, это особенно чувствуется. У меня домашний творог средней влажности. Яйца подойдут крупные. Их нужно тщательно помыть с мылом.
Изюм можно взять как светлый, так и тёмный. Можно добавить другие сухофрукты: курагу, чернослив, клюкву и т.д. Тёмные сухофрукты могут окрашивать запеканку, но это совсем не влияет на вкус. Крупные сухофрукты необходимо порезать на более мелкие кусочки, чтобы они равномерно распределились в запеканке. Сухофрукты можно исключить вовсе. По желанию, можно увеличить количество изюма до 50 г.
Сахар можно взять белый или коричневый. Сахар лучше добавлять по вкусу. Если сухофрукты очень сладкие, то можно совсем обойтись без сахара, а при желании полить творожную запеканку на пару при подаче, к примеру, мёдом, сиропом, вареньем или сгущённым молоком. Мне нравится всё же немного подсластить и тогда вкусно будет даже без соусов.
-
Шаг 2
Изюм промыть и замочить в тёплой воде на 20 - 30 минут. Затем воду слить, изюм хорошо ополоснуть и обсушить.
-
Шаг 3
В чашу блендера выложить творог, яйца, сахар, ванильный сахар, небольшую щепотку соли и хорошо пробить эту смесь. Можно воспользоваться погружным блендером. Так запеканка лучше поднимется, будет более однородной, нежной и воздушной. Если нет блендера, то можно сначала протереть творог через сито, а затем добавить остальные ингредиенты.
-
Шаг 4
К творожной смеси добавить манную крупу и снова пробить блендером, чтобы не было комочков.
-
Шаг 5
Добавить изюм и перемешать.
-
Шаг 6
Разогреть пароварку. Если готовить в кастрюле со специальной вставкой, то нужно нагреть воду до кипения и убавить огонь. Воды должно быть столько, чтобы она не касалась дна вставки. Форму для запеканки или маленькие порционные формочки смазать сливочным маслом.
Выложить творожную массу в форму, поставить в пароварку и готовить под крышкой около 30 минут на небольшом огне. В маленьких формочках запеканка готовится быстрее около 20 минут.
-
Шаг 7
Готовую творожную запеканку оставить на 5 - 10 минут в выключенной пароварке, затем вынуть и немного остудить. Аккуратно пройтись тонким ножом или тонкой силиконовой лопаткой по краю запеканки, отделяя её от формы и извлечь её. Или перевернуть запеканку на тарелку. Когда запеканка остывает, она хорошо отстаёт от формы, поэтому вынуть её не составит труда.
-
Шаг 8
Подавать творожную запеканку на пару тёплой или горячей со сметаной, с джемом или сгущённым молоком. Можно приготовить лёгкий ягодный соус. Для этого разморозить заранее любые ягоды (малину, клубнику, чёрную смородину, чернику и т.д.) и пробить их в блендере вместе с мёдом. Пропорции свободные, по вкусу. Приятного аппетита и вкусных вам завтраков!
Спасибо за рецепт !
Спасибо большое за рецепт, получилось прямо-таки изысканное блюдо! Готовила 1 порцию без изюма и манку размочила в небольшом количестве сметаны и молока.
Точно буду готовить еще не раз!
А форма керамическая должна быть для пароварки?
Ответ: Мария, любые термостойкие формы можно использовать.
Очень вкусно! Отлично подойдёт на завтрак или полдник. Вместо мёда полила кленовым сиропом. Понравилось. Буду готовить ещё)