Творожная пасха – рецепт классический
В приготовлении классической творожной пасхи нет абсолютно ничего сложного. Даже если у вас нет специальной разборной формы, всё получится. Используйте дуршлаг или, например, квадратную терку.
Считается, что для творожной пасхи нужно брать обязательно жирный творог, желательно 18 процентов. Для этого рецепта подойдет и 5% творог, поскольку жирность и нежность пасхи достигается добавлением остальных ингредиентов: сливочного масла, желтков и сливок.
Сразу обращаю внимание, что перетиранием творога через сито пренебрегать не надо, поскольку гладкая структура тут необходима.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 252 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить творожную пасху по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Сливки – 200 г
- Сахар – 120 г
- Масло сливочное – 100 г
- Желток яичный – 2 шт.
- Изюм – 30 г
- Цукаты – 40 г
- Ваниль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для творожной пасхи по классическому рецепту.
Для любителей изюма и цукатов их количество можно увеличить, например, до 50 грамм того и другого. Немного цукатов можно отложить для украшения верха. Соответственно, если вы хотите украшать и бока, и низ, как это частенько многие делают, тут уже их придется добавлять на порядок больше.
Сливки с жирностью 30%. Можно взять чуть меньшей или чуть большей жирности (25-33 %).
Ванильный сахар, эссенция, паста или экстракт- берите то, что есть под рукой. У меня экстракт.
Творог у меня 9% жирности.
Первоначальный вес куриных яиц составлял около 65 грамм.
Сливочное масло должно быть мягким. Его лучше нарезать небольшими кусочками.
-
Шаг 2
Творог перетереть через сито. Есть возможность купить уже перетертый, гладкий творог - воспользуйтесь, если хотите немного сократить активное время приготовления.
-
Шаг 3
В чашу блендера поместить желтки, сахар и ванильный экстракт.
-
Шаг 4
Взбивать до увеличения и посветления массы. По времени я взбивала примерно 8 минут.
-
Шаг 5
Тем временем довести сливки до кипения и сразу выключить.
-
Шаг 6
Не переставая взбивать желтки влить тонкой струйкой сливки и через несколько секунд добавить кусочки мягкого масла. Взбивать еще секунд 30, пока все не объединится.
-
Шаг 7
Цукаты и изюм промыть и просушить бумажным полотенцем.
-
Шаг 8
В миску к яично-сливочной массе добавить перетертый творог и изюм с цукатами.
-
Шаг 9
Перемешать до однородности. По большому счету, тут тоже можно воспользоваться миксером. В этом случае цукаты с изюмом добавить в самом конце, когда масса уже станет однородной.
-
Шаг 10
Пасочницу застелить двойным слоем марли. Кстати, считается, что марля должна быть влажной, это позволяет творожной пасхе легче выходить из формы. Я не заметила разницы, поскольку творожная масса получается "мокрой", и марля тут же намокает.
-
Шаг 11
Плотно заполнить форму творожной массой и разровнять верх.
Из данного количества ингредиентов получается ровно одна классическая творожная пасха, тютелька в тютельку:)
-
Шаг 12
Под форму поместить тарелку, поскольку будет выделяться жидкость. Накрыть верх концами марли. Можно поместить сверху легкий гнет (например, деревянную досточку) и поставить в холодильник на ночь. Если по времени, то желательно, чтобы она стояла не менее 6-7 часов.
-
Шаг 13
Вынуть творожную пасху из холодильника, раскрыть марлю и поставить на тарелку. Аккуратно снять форму и марлю. Пасха получается плотной, без лишней жидкости, т. к. последняя вытекла за ночь, и пасха хорошо держит форму.
-
Шаг 14
Всё, наша творожная пасха по классическому рецепту готова. Срок ее хранения напрямую зависит от свежести продуктов. Оптимально - 3 дня в холодильнике.
Кстати, если вы делаете пасху заранее, то пусть так и стоит в форме, до дня подачи. В этом случае она не будет обветриваться, да и сохранит целостность, ведь ее так легко "поранить".
Приятного всем аппетита и Светлого Христова Воскресения!
Очень вкусная паска, в процессе приготовленииюя была жидкая, расстроилась, что не получилась думала не застынет ,в итоге получилась , застыла, держит форму,лучше конечно выдержать сутки.
Дополняю отзыв
Получилась суперская пасха! Очень вкусная! Спасибо!
Спасибо. Очень хороший рецепт, хорошо пошагово описано приготовление. Все получилось идеально.
Достойный рецепт, спасибо.
Сделал, жидковато, поставил в холодильник, буду ждать. Всех с праздником!
Очень жидкая масса, или нужно сливки со взбитыми желтками и сахаром варить до загустения( нашла аналогичный рецепт, там такой способ приготовления) и немного остудить , потом добавлять масло и творог. Здесь не понятно, горячие сливки снимаем с плиты, только закипевшие, выливаем во взбитые желтки с сахаром ,взбиваем 30 секунд ,как в рецепте ,это уже жидкая масса ( не понятно зачем тогда их доводить до кипения ? Для ” заварного эффекта” желтков, наверное), далее добавляем в эту горячую жидкую массу ещё и сливочное масло, которое тает и ещё больше делает её жидким. Выливаем в творог и получается совсем жидкая масса. Как понять где допущена ошибка ? По вкусу ,очень приятная масса , но вот не уверена, что за ночь застынет, очень хочется в это верить. Делала все по граммам , взвешивала на весах, но осталась даже лишняя масса , пришлось использовать ещё в другой форме, но не проблема. Вобщем, получилась жидкая масса, или где-то нарушен процесс приготовления, либо не полностью пояснили технологию.
Получилось очень жидко , не как на картинке
Как и обещала- отписываюсь! В итоге ну ооочень вкусно! Сначала чуть испугалась что масса жидковата,но после того,как все “переночевало” и выделилась лишняя жидкость пасха утряслась и прекрасно вышла из формы. Мне кажется те,кто написал про жидкую массу или недостаточно все взбили или творог был жидким или самое главное- не дали пасхе отстояться!!! Очень хороший рецепт и вкуснейший результат! Огромное спасибо!!
Спешу оставить отзыв! Делала все по рецепту,оставляла стекать на ночь. Получилось прекрасно! Нежная, такая жирно- богатая на вкус! Всем очень понравилось! Большое спасибо!!
Спасибо за подробное описание. Всех с праздником!
Делала строго в соответствии с рецептом (свой проверенный не нашла). Получилась ну очень жидкая масса по сравнению с тем, как делала раньше. Запаниковала, жалко стало такой набор продуктов. Муж поржал, сказал, ничего, ложкой похлебаем. Подуспокоилась, не рискнула в пасочницу выливать, добавила агар-агар, разлида по формам…
Получилось жижа, как морс.
Ответ: Значит, делали не по рецепту. Морс из указанного набора продуктов получиться не может. Консистенция видна на фото
Хорошо получилось!
Очень доступно и просто спасибо,!!!
спасиба
Спасибо! Люблю ,попробую и отпишусь!