Тушеный лук-порей с булгуром
Хочу угостить вас ароматным и потрясающе вкусным блюдом – тушеный лук-порей с булгуром. Неизбитое, легкое в приготовлении блюдо получилось достойным неоднократного повторения. К тому же очень аппетитно смотрится в тарелке, а его особенный вкус вызывает желание попросить добавки.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 79 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить тушеный лук-порей с булгуром
Ингредиенты:
- Лук-порей – 2 шт. (2 крупных стебля)
- Морковь – 1 шт. среднего размера
- Булгур – 4 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л. без запаха
- Лук репчатый – 1 шт.
- Бульон – 1 ст. (200 мл) овощной
- Сок томатный – 1 ст. (200 мл)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
По названию рецепта понятно, что в блюде доминирует лук-порей. Но я все же рекомендую взять еще и большую репчатую луковицу, дабы насытить блюдо вкусом овощей.
Нарежьте луковицу полукольцами толщиной не менее 5 мм. Тонко нашинкованный лук во время тушения превратится в кашу и не будет чувствоваться на зуб.
-
Шаг 2
Среднюю морковь (вымытую и очищенную) нарежьте кольцами. Не нужно делать слишком толстые колечки, главное, чтобы они были достаточно крупными. Я, например, нашинковала их на специальной терке и толщина у всех колечек получилась одинаковой.
-
Шаг 3
Тщательно вымойте лук-порей. Использовать нужно только белую часть, поэтому понадобятся два больших стебля. Зеленую часть не выбрасывайте, это отличная основа для приготовления ароматного овощного бульона.
Кстати, для этого рецепта как раз и нужен овощной бульон, поэтому, если у вас еще нет его, то позаботьтесь о приготовлении бульона (например, здесь подробно описано, как приготовить овощной бульон), а уже после беритесь за измельчение всех овощей. Вместо бульона можно добавить воду (питьевую), но вкус тогда будет не таким насыщенным и ярким.
Итак, нарежьте только белую часть лука-порея на толстые шайбы толщиной 2-3 см.
-
Шаг 4
Начинаем обжарку овощей на растительном масле в сотейнике. Первым обжарьте обыкновенный лук в течение пары минут.
-
Шаг 5
Затем к нему добавьте морковные кольца. Тушите все вместе еще пару минут, не больше.
-
Шаг 6
Далее идут в сотейник луковые шайбы. Постарайтесь бережно их перемешать с остальными овощами, чтобы не повредить.
-
Шаг 7
Влейте томатный сок в овощи, доведите до кипения. Можно вместо томатного сока взять три спелых помидора и, мелко измельчив их, добавить к овощам.
-
Шаг 8
Несколько раз промойте булгур, слейте жидкость. Хоть на упаковках с булгуром и пишут, что предварительная промывка перед варкой не нужна, тем не менее, я рекомендую несколько раз промыть его (ведь вода после промывания довольно мутная).
-
Шаг 9
Добавьте булгур в полученную томатно-овощную массу. Теперь можно добавить соль и приправить перцем. Будьте внимательны, если используете подсоленный томатный сок, то количество добавляемой соли нужно чуть уменьшить.
-
Шаг 10
Добавьте овощной бульон и томите блюдо 15-20 минут при закрытой крышке.
Попробуйте булгур на вкус, зернышки должны развариться, но при этом сохранить свою характерную упругость. В принципе, переварить булгур тяжело, ведь эта крупа не разваривается до кашеобразного состояния.
Если же вам кажется, что крупа суховата – подлейте немного бульона.
-
Шаг 11
Подавать тушеный лук-порей с булгуром можно и теплым, и холодным. В холодном виде мне напоминает салат, а в теплом - блюдо выступает как полноценный ужин или обед.
Добрый день. А булгур можно чем-то заменить? Например, пшеничной крупой? Или вообще рисом?
Ответ: Надежда, булгур имеет ореховый вкус и нежный сладковатый аромат. Если его заменить чем-то, то блюдо будет иметь другой вкус. Можно попробовать заменить перловкой или рисом, но это будет другое блюдо.