Тушеная капуста с колбасой
 
						 
						Содержание:
О рецепте
Как-то так получается, что тушёную капусту с колбасой чаще всего готовлю именно в такое холодное время года. Наверное, потому, что аромат копчёности у меня ассоциируется с осенью или зимой. Но это всего лишь ассоциации, само блюдо идеально подходит для любого времени года, вне зависимости от погоды.
Летом делаем ее со свежей, молодой и нежной капустой, а вместо консервированных томатов берут спелые свежие овощи. Кстати, с такой капустой и времени уходит гораздо меньше, ведь она готовится значительно быстрее.
К колбасе только одно пожелание — она должна быть именно горячего копчения. Если мы говорим про бигос, то это уже и разные виды колбасы и мяса. А здесь всё максимально просто и доступно — тушёная капуста с колбасой.
Кстати, после того, как вы нашинкуете капусту может показаться что её ну очень много. Не забывайте, что она порядком осядет при приготовлении.
При термообработке капусты, конечно же, выделится немного сока, но, скорее всего, его будет недостаточно для «сочного» тушения. Поэтому в процессе нужно будет подлить немного воды. Я добавляю примерно стакан — иногда 300 мл, а иногда и 100, всё зависит от капусты.
Резюмируем: блюдо получается бюджетным, из привычных продуктов, ароматом копчёности и предельно простым в приготовлении. Обязательно стоит попробовать!
 Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
	Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
- 
			Калории98 ккал
- 
			Белки3.9 г
- 
			Жиры7.3 г
- 
			Углеводы4.1 г
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1.5 кг
- Колбаса копченая – 400 г
- Томаты в собственном соку – 400 г
- Лук репчатый – 200 г
- Укроп – 2 веточка (-и) по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – 12 г по вкусу
- Смесь перцев – 1 ч.л. без горки
- Вода – 250 г
Краткий рецепт:
- Подготовить все ингредиенты для тушеной капусты с колбасой. 
- Нарезать средним кубиком репчатый лук. 
- В кастрюлю налить пару ложек масла и обжарить лук. 
- К луку добавить томаты и потушить 5 минут. 
- Не крупно нашинковать капусту. 
- Добавить капусту, посолить, поперчить, влить 200 г воды и тушить около 20 минут. 
- Нарезать колбасу. 
- Обжарить колбасу до лёгкой румяности. 
- Добавить колбасу и лавровые листья. Тушить еще минут 15. 
- Добавить укроп и, если надо, соль и перец. Тушить капусту с колбасой еще пару минут. 
- Тушеная капуста с колбасой готова. Приятного аппетита! 
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
- 
						Подготовить все ингредиенты для тушеной капусты с колбасой. Как видите, у меня 2 вида колбасы. Можно добавить и простые сосиски, и бекон. Использую свеже замороженный укроп. Сезон свежего уже закончился, но замороженный ничем не хуже и такой же ароматный. Для приготовления пользуюсь либо кастрюлей с толстым дном, либо утятницей. И та и другая прекрасно подходят для обжарки овощей и последующего тушения. Беру банку уже измельчённых томатов.   
- 
						Шаг 2Нарезать средним кубиком репчатый лук.   
- 
						Шаг 3В кастрюлю налить пару ложек масла и обжарить до золотого цвета лук.   
- 
						Шаг 4К луку добавить банку измельчённых томатов и потушить 5 минут. При термо обработке томатов вкус обогащается, уходит кислота, появляется лёгкая сладость.   
- 
						Шаг 5Не крупно нашинковать капусту.   
- 
						Шаг 6Порциями, перемешивая добавить всю капусту, посолить, поперчить и тушить около 20 минут. Огонь минимальный, крышка плотно закрыта. Добавить примерно 200 грамм воды, а дальше смотрите. Видите что суховато - влейте ещё 100 грамм.   
- 
						Шаг 7Нарезать небольшими кусочками колбасу.   
- 
						Шаг 8Обжарить колбасу до лёгкой румяности. Этот шаг можно пропустить, но мне после обжарки вкус становится ярче и насыщеннее.   
- 
						Шаг 9Проверить капусту на мягкость и если всё хорошо добавить колбасу и лавровые листья. Тушить еще минут 15.   
- 
						Шаг 10В конце добавить укроп и, если надо, соль и перец. Тушить капусту с колбасой еще пару минут.   
- 
						Шаг 11Тушеная капуста с колбасой готова! Всем приятного аппетита!   
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– При обжарке колбасы никакого масла в сковороду не добавляю, поскольку по любому из неё выделится немного жира.
– Кроме белокочанной можно брать савойскую или пекинскую капусту. Частенько использую пекинскую, которая ну очень мне нравится после термической обработки. Я прям её фанат.
Как улучшить вкус тушеной капусты с колбасой:
– Для более выраженного вкуса томатов можно добавить ложку – другую томатной пасты.
– Если хотите добавить другие овощи, например морковь или кабачок, то это приветствуется.
– Для баланса вкуса можно добавить пару щепоток сахара
– Не жалейте соли и перца. Хорошо приправленное блюдо – вкусное блюдо!
С чем подавать тушеную капусту с колбасой:
– Хлеба или батоны любых видов, картофель или картофельное пюре. И то и другое прекрасно подходит. Всегда выбираю между чёрным хлебом, картофельным пюре или чиабаттой.
Как, где хранить и замораживать:
– Хранение в холодильнике. До 4х дней.
– Прекрасно и без потерь во вкусе переносит заморозку.


 
						 
						 
						 
						
 
						 
						 
						 
						 
						 
						







 
	
Вместе с колбасой можно брать сосиски, сардельки или бекон горячего или холодного копчения