Тушеная говядина с абрикосами и карамелизированным луком
Ну как, вы уже наелись абрикос? Напекли пирогов и пирожков? Наварили варенье? А пробовали тушить говядину с абрикосами? Нет? Тогда вперед, ведь это очень вкусно!
Блюдо может украсить любой праздничный стол и порадовать семью в будний день. Кисло-сладкое мясо с кусочками абрикос и карамелизированным луком может стать вашим любимым, так что не откладывайте процесс приготовления в долгий ящик.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 131 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить тушеную говядину с абрикосами и карамелизированным луком
Ингредиенты:
- Говядина – 800 г (мякоть)
- Абрикосы – 10 шт. (крупные)
- Перец душистый – 1 щепотка (-и)
- Перец белый – 1 щепотка (-и)
- Перец зеленый – 1 щепотка (-и)
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
- Паприка – 1 щепотка (-и)
- Морковь – 2 шт. (небольшие или одна крупная)
- Зелень – по вкусу
- Вода – 50 мл (для говядины)
- Розмарин – 0.5 веточка (-и) (половина)
- Соль – по вкусу
- Лук репчатый – 250 г (маленькие луковички)
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Вода – 50 мл (для лука)
Приготовление: Шаг 1
-
Кусок свежей молодой говядины очистить от пленок (если они есть) и нарезать на довольно крупные кусочки размером не больше спичечного коробка.
-
Шаг 2
Для этого блюда самыми лучшими специями будут соль, перец и сладкая паприка.
У меня дома есть пакетик со смесью пяти перцев: черный, белый, зеленый, красный и душистый. Я перетираю их в ступке, от чего они стают еще ароматней, ну а по вкусу смесь имеет пряный, тонкий и в тоже время свежий запах и жгучий вкус с нотками мускатного ореха, гвоздики и корицы. Эта смесь как нельзя лучше подходит к мясу. Но в этом вкусе лично мне не хватало сладости, поэтому я положила еще щепотку сладкой паприки.
Если у вас нет такой смеси, то попробуйте заменить любимой приправой к мясу.
-
Шаг 3
На растительном масле (1 ст.л.) слегка обжарить говяжьи кусочки. Мясо даст сок и на этом этапе посыпать их специями, но не солить (соль мы добавим во время тушения).
-
Шаг 4
Морковь тоже крупно нарезать. Тут есть 2 варианта: кубиками или толстыми кружочками.
-
Шаг 5
В толстостенную кастрюлю (желательно с двойным дном) сложить чуть обжаренные кусочки мяса, морковь, влить воду, посолить и поставить на самый маленький огонь на плиту на 30-40 минут или в духовку на то же время при 170''.
Время приготовления мяса зависит от его качества и “возраста”. У меня молодая говядина, поэтому на тушение блюда ушло 40 минут.
-
Шаг 6
Абрикосы взять лучше спелые, кисло-сладкие на вкус, сочные, у которых хорошо отделяется косточка. В мясо можно добавить половинки абрикосов или если фрукты большие – разрезать каждую половинку пополам.
-
Шаг 7
За 7-10 минут до готовности в кастрюлю к тушеному мясу положить небольшую веточку розмарина (у меня сушеный) и половинки абрикосов. Аккуратно перемешать мясо, чтобы не повредить абрикосы и дотушить блюдо не больше 10 минут, иначе фрукты превратятся в кашу.
-
Шаг 8
Очистить маленькие луковички от шелухи. В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла и выложить в один ряд лук. Поджарить его минут 5 на медленном огне до чуть румяного состояния со всех сторон. Далее посыпать столовой ложкой сахара, перемешать, дождаться пока сахар начнет карамелизироваться и влить воду, чуть присолить.
Необходимо подождать пока испарится вся жидкость (5-7 минут) и выключить огонь.
-
Шаг 9
Тушеную говядину с абрикосами посыпать рубленой зеленью, рядом положить карамелизированный лук.
В качестве гарнира подойдет рис, лапша или молодой отварной картофель.
Добрый день. Очень понравилось описание блюда, но в декабре уже нет абрикосов. Что можно добавить к говядине за 10 минут до готовности?
Ответ: Здравствуйте, Елена! Попробуйте заменить на курагу, те же абрикосы, но в другом виде :)