Тушеная говядина с абрикосами и карамелизированным луком

Тушеная говядина с абрикосами и карамелизированным луком

Ну как, вы уже наелись абрикос? Напекли пирогов и пирожков? Наварили варенье? А пробовали тушить говядину с абрикосами? Нет? Тогда вперед, ведь это очень вкусно!

Блюдо может украсить любой праздничный стол и порадовать семью в будний день. Кисло-сладкое мясо с кусочками абрикос и карамелизированным луком может стать вашим любимым, так что не откладывайте процесс приготовления в долгий ящик.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 131 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить тушеную говядину с абрикосами и карамелизированным луком

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Говядина800 г (мякоть)
  • Абрикосы10 шт. (крупные)
  • Перец душистый1 щепотка (-и)
  • Перец белый1 щепотка (-и)
  • Перец зеленый1 щепотка (-и)
  • Перец черный1 щепотка (-и)
  • Паприка1 щепотка (-и)
  • Морковь2 шт. (небольшие или одна крупная)
  • Зелень по вкусу
  • Вода50 мл (для говядины)
  • Розмарин0.5 веточка (-и) (половина)
  • Соль по вкусу
  • Лук репчатый250 г (маленькие луковички)
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Сахар1 ст.л.
  • Вода50 мл (для лука)

Приготовление: Шаг 1

  • Кусок свежей молодой говядины очистить от пленок (если они есть) и нарезать на довольно крупные кусочки размером не больше спичечного коробка.

  • Шаг 2

    Для этого блюда самыми лучшими специями будут соль, перец и сладкая паприка.

    У меня дома есть пакетик со смесью пяти перцев: черный, белый, зеленый, красный и душистый. Я перетираю их в ступке, от чего они стают еще ароматней, ну а по вкусу смесь имеет пряный, тонкий и в тоже время свежий запах и жгучий вкус с нотками мускатного ореха, гвоздики и корицы. Эта смесь как нельзя лучше подходит к мясу. Но в этом вкусе лично мне не хватало сладости, поэтому я положила еще щепотку сладкой паприки.

    Если у вас нет такой смеси, то попробуйте заменить любимой приправой к мясу.

  • Шаг 3

    На растительном масле (1 ст.л.) слегка обжарить говяжьи кусочки. Мясо даст сок и на этом этапе посыпать их специями, но не солить (соль мы добавим во время тушения).

  • Шаг 4

    Морковь тоже крупно нарезать. Тут есть 2 варианта: кубиками или толстыми кружочками.

  • Шаг 5

    В толстостенную кастрюлю (желательно с двойным дном) сложить чуть обжаренные кусочки мяса, морковь, влить воду, посолить и поставить на самый маленький огонь на плиту на 30-40 минут или в духовку на то же время при 170''.

    Время приготовления мяса зависит от его качества и “возраста”. У меня молодая говядина, поэтому на тушение блюда ушло 40 минут.

  • Шаг 6

    Абрикосы взять лучше спелые, кисло-сладкие на вкус, сочные, у которых хорошо отделяется косточка. В мясо можно добавить половинки абрикосов или если фрукты большие – разрезать каждую половинку пополам.

  • Шаг 7

    За 7-10 минут до готовности в кастрюлю к тушеному мясу положить небольшую веточку розмарина (у меня сушеный) и половинки абрикосов. Аккуратно перемешать мясо, чтобы не повредить абрикосы и дотушить блюдо не больше 10 минут, иначе фрукты превратятся в кашу.

  • Шаг 8

    Очистить маленькие луковички от шелухи. В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла и выложить в один ряд лук. Поджарить его минут 5 на медленном огне до чуть румяного состояния со всех сторон. Далее посыпать столовой ложкой сахара, перемешать, дождаться пока сахар начнет карамелизироваться и влить воду, чуть присолить.

    Необходимо подождать пока испарится вся жидкость (5-7 минут) и выключить огонь.

  • Шаг 9

    Тушеную говядину с абрикосами посыпать рубленой зеленью, рядом положить карамелизированный лук.

    В качестве гарнира подойдет рис, лапша или молодой отварной картофель.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Лена 7 декабря 2020

Добрый день. Очень понравилось описание блюда, но в декабре уже нет абрикосов. Что можно добавить к говядине за 10 минут до готовности?
Ответ: Здравствуйте, Елена! Попробуйте заменить на курагу, те же абрикосы, но в другом виде :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение