Торт Венгерский с вишнями
Я довольно часто делаю этот торт и настолько всё довела до автоматизма, что с нуля и до конца это дело занимает у меня меньше часа. Если вам не нужны большие количества слоев, какие-то изысканные супер вкусы, а хотите простоты и, несомненно, приятных и гармоничных сочетаний, то шоколад-вишня и сливки-самое то! Ничего сложного в приготовлении, а результат вполне себе может украсить любой праздничный стол, включая новогодний!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 255 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить торт Венгерский с вишнями
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 50 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Какао-порошок – 20 г
- Сахар – 60 г для бисквита.
- Вишня – 250 г замороженная.
- Творог – 200 г
- Сливки – 300 г 33-36% жирности.
- Желатин – 10 г
- Сахар – 100 г для крема.
- Шоколад – 100 г от 60% содержания какао.
- Масло сливочное – 20 г
- Молоко – 4 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
У меня с лета очень много замороженной вишни. Я выбираю косточки, присыпаю сахаром, перемешиваю и замораживаю.
Удобнее пользоваться купленным вишневым компотом. Он довольно концентрированный, насыщенного, сладкого вкуса. Берем от туда вишни, а сам компот используем как пропитку бисквита.
Ну, а поскольку, как я уже говорила, вишни у меня свои, то я их выложила в дуршлаг и поставила размораживаться (над миской). Не забывайте, что они у меня уже подслащенные.
Бисквит. Первый шаг - хорошо взбить яйца. Я купила стационарный миксер с миской и сейчас это делать - одно удовольствие - включил миксер и пошел заниматься своими делами, он минут 8 делает свою работу, а тебе не надо стоять, держать и ждать. Так вот, когда мы начинаем взбивать, цвет яиц ярко-желтый.
-
Шаг 2
И только через 8-10 минут взбивания мы достигнем нужного результата - яичная масса сильно увеличилась в объеме и стала совершенно светлой. Такой результат нам и нужен. Примерно на шестой минуте взбивания добавьте к яйцам 60 грамм сахара.
-
Шаг 3
Включить духовку на 180 градусов.
Ну, а пока взбивались яйца, я застелила дно формы бумагой для выпечки (также можно застелить и борта) и просеяла муку с какао.
К взбитым яйцам, уже ложкой, примешиваем мучную смесь. Делаем это аккуратно, но интенсивно, перемешивая от края к середине, при этом поворачивая миску вокруг своей оси. Не перемешивайте больше, чем нужно, поскольку пузырьки лопаются и бисквит может получиться плотным.
Вылить тесто в форму и слегка крутануть ее, разравнивая верх.
-
Шаг 4
Ставим тесто в разогретую духовку примерно на 10 минут. В моей духовке за это время тесто прекрасно пропекается. Если слегка(!) нажать на бисквит пальцем, то он возвращается на место и вмятина исчезает - всё, готов!
Сейчас берем грамм так 50 сладкого компота (в моём случае это сладкий сироп, который образовался после разморозки), если вдруг он вам покажется не достаточно сладким, то добавьте еще немного сахара и размешайте (чуть прогрейте сироп и сахар быстро растает).
По всей поверхности пропитайте бисквит. Если вдруг сверху у бисквита довольно плотная поверхность - густо проколите ее вилкой или зубочисткой. А можно достать его, перевернуть, снять бумагу (верните ее на дно формы) и вложить в форму уже перевернутым - нижнее дно более нежное, пористое и легче пропитается. Сверху выкладываем вишни.
-
Шаг 5
Приготовим крем.
Желатин залить примерно 50-70 граммами воды и дать набухнуть. Затем чуть прогреть, чтобы он полностью растворился. Я ставлю в микроволновку секунд на 10-15.
В кастрюльку наливаем 50 грамм сливок, всыпаем 100 грамм сахара и прогреваем на огне до растворения последнего.
В блендер выкладываем творог, вливаем сливочный сироп, желатин и перемешиваем до полной однородности, получая этакую кремовую массу.
Сливки взбиваем до плотных пиков. На это дело вы потратите 4-5 минут своего времени.
-
Шаг 6
Аккуратно к сливкам примешиваем творожную массу. Попробуйте, если вам недостаточно сладко, добавьте ложку сахарной пудры (она тут же растворится, не требуя слишком интенсивного перемешивания).
Далее я решила поэкспериментировать и вместо того, чтобы примешать к крему тертый шоколад, насыпала его на вишни... Нет! Не делайте такой ошибки. После этого слой крема не особо хорошо "приклеивается" к бисквиту. Так что или растопите грамм 30 шоколада в сливках или просто измельчите на терке и примешайте вместе с творогом к сливкам.
Вылейте крем на бисквит и разровняйте. Поставьте минут на 15 в холодильник, а тем временем, растопте шоколад для глазури.
-
Шаг 7
В кастрюльку налить молоко, добавить сливочное масло и кусочки шоколада (оставшиеся 70 грамм). Я не делаю никакие водяные бани, а просто ставлю на минимальный огонь. Стою не отходя и перемешиваю. Как только вижу, что шоколад практически растопился - сразу снимаю с огня - за счет тепла остатки спокойно растопятся, а лишний перегрев нам не нужен.
Поскольку я - слабый украшатель, да и глазурь тут не хитрая и не будет гладко-стеклянной поверхности, то примерно большую столовую ложку шоколада я базирую в тонкий целлофановый мешочек, а остальное остужаю до комнатной температуры, выливаю на поверхность торта и разравниваю. Поставить ненадолго в холодильник, чтобы поверхность начала "схватываться", то бишь, затвердевать.
-
Шаг 8
Достать торт. Далее я делаю так: проделываю в целлофане (отложенный шоколад) маленькую дырочку и выдавливаю на глазурь всяческие каракули. Можно снежинки, цветочки, в случае детского праздника - буквы, цифры... Тут уж думайте сами, решайте сами.
Ну и последний штрих - купленные когда-то золотые шарики - очень они оживляют картину, спасибо им за это.
Всё, сейчас торт может стоять в холодильнике до праздника. Сутки - это оптимально. Из формы я его не выбираю. Перед подачей снять борта и переложить торт на сервировочное блюдо. Если у вас борта были выстланы бумагой для выпечки, то всё супер, а если нет, то быстро по краю проведите ножом, а уже потом раскрывайте и снимайте борта.
Приятного вам чаепития и хороших, веселых праздников!
Я приготовила такой торт. очень вкусно, хороший рецепт!
Ответ: Рената, спасибо за комментарий!
Большое спасибо за такое подробное описание процесса! Готовить будет не страшно!
Ответ: Лия, ждем результат ;)
Очень симпатичный тортик! Рецепт как раз к новому году! Большое спасибо!
Ответ: Валентина, готовьте на здоровье!