Торт “Спартак”: рецепт классический

Торт “Спартак”: рецепт классический

Торт "Спартак" еще со времен СССР остается у многих любимым. Мягкие шоколадно-медовые коржи очень вкусно сочетаются со сметанным кремом и шоколадной глазурью. Тортик нежный, прямо тает во рту. Любителям шоколадной выпечки рекомендую!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 283 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить торт "Спартак" по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Мед100 г
  • Масло сливочное50 г
  • Сахар180 г
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Сода10 г
  • Какао-порошок40 г
  • Мука пшеничная350 г
  • Сметана1.140 кг 20 %
  • Сахарная пудра220 г
  • Шоколад100 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для классического рецепта торта "Спартак".

    Для медового торта подойдет любой сорт меда. Желательно использовать жидкий мед. Более насыщенные вкус и аромат меда сделают коржи более вкусными.

    Мука подойдет высшего и первого сорта. Какао-порошок я использовала темный. Сливочное масло нужно взять хорошего качества.

    Сметану для крема выбрать более жирную. У меня 20% жирности.

    Для крема лучше использовать сахарную пудру, так как сахар сделает сметану более жидкой.

    Для глазури выбрать шоколад любой хорошего качества. Я использую молотый развесной.

  • Шаг 2

    Заранее нужно отвесить сметану. Это избавит ее от лишней сыворотки. На дуршлаг застелить марлю, сложенную в 2-3 слоя. Выложить всю сметану. Приподнять края марли и подвесить в прохладном помещении, чтобы сыворотка стекала.

    Я вынесла на ночь на холодный балкон, можно в холодильник. Через время сметана стала довольно плотной консистенции. У меня получилось 800 г.

  • Шаг 3

    Для приготовления теста соорудить паровую баню. На дно кастрюли влить немного воды. Сверху установить жаропрочную миску. Вода не должна касаться дна миски.

  • Шаг 4

    В миску добавить мед, сливочное масло, сахар. Установить умеренный огонь, чтобы вода закипела.

  • Шаг 5

    Убавить огонь до минимального и прогреть содержимое миски до получения однородной консистенции, постоянно помешивая.

  • Шаг 6

    Всыпать соду. Хорошо перемешать.

  • Шаг 7

    Прогреть 3-4 минуты на паровой бане, помешивая. Снять миску с ингредиентами с паровой бани.

  • Шаг 8

    В отдельную миску просеять муку.

  • Шаг 9

    К муке просеять какао-порошок. Это делается для того, чтобы удалить оставшиеся соринки и разбить все комочки.

  • Шаг 10

    Какао-порошок хорошо перемешать с мукой.

  • Шаг 11

    В отдельной глубокой миске взболтать яйца.

    Тонкой струйкой влить взбитые яйца к медовой массе. Постоянно помешивая, чтобы яйца не заварились, так как медовая масса еще горячая. Всыпать соль. Хорошо перемешать.

  • Шаг 12

    В несколько приемов подсыпать сухие ингредиенты.

  • Шаг 13

    После каждого добавления мучной массы хорошо перемешать лопаткой. Как только станет тяжело мешать лопаткой, переходим на замес руками.

  • Шаг 14

    Подмесить руками, чтобы получилось мягкое тесто. Количество муки может варьировать в ту или другую сторону.

  • Шаг 15

    Разделить тесто на 6 одинаковых кусочков. Подпылить доску мукой. Сформировать колобки. Прикрыть пищевой пленкой и работать с каждым по очереди.

  • Шаг 16

    Раскатать коржи для торта. На лист пергамента выложить кусочек шоколадного теста. Пергамент слегка подпылить мукой. Раскатать в тонкий пласт. У меня диаметр около 25 см. Проколоть вилкой по всей поверхности.

    Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить в горячую духовку на 6-10 минут. Время запекания зависит от мощности духовки. Ориентируйтесь на свою технику. Мне понадобилось 8 минут на среднем уровне в обычной газовой духовке.

  • Шаг 17
  • Шаг 18

    Сразу приложить плоскую тарелку или кольцо и вырезать заготовку желаемого диаметра, у меня 20 см. Остудить корж на пергаменте. Обрезки понадобятся для украшения торта. Проделать так со всеми кусочками теста. Дать испеченным коржам полностью остыть.

  • Шаг 19

    Для крема подобрать глубокую посуду. Добавить сметану. Всыпать сахарную пудру. Можно её просеять через мелкое ситечко.

  • Шаг 20

    Перемешать лопаткой.

  • Шаг 21

    Взбить миксером 2-3 минуты на небольшой скорости до однородной консистенции.

  • Шаг 22

    Подготовить плоскую тарелку для формовки торта. У меня диаметр 30 см.

    В центр выложить немного крема, чтобы первый корж плотно прилегал ко дну тарелки. По краям выложить пергамент. Это делается для того, чтобы после формовки торта посуда была чистой.

  • Шаг 23

    Установить по центру формовочное кольцо. На дно выложить первый корж и прижать руками. Если кольца нет, можно собрать торт и без него.

  • Шаг 24

    На первый корж добавить порцию сметанного крема, примерно, 2 столовые ложки с горкой. Крема должно хватить на 5 коржей, и 50-60 г можно оставить для конечного оформления торта. Возможно, потребуется на боковые стороны немного.

  • Шаг 25

    Проделать так со всеми коржами и кремом. Последний шестой корж оставить без крема.

  • Шаг 26

    Приготовить шоколадную глазурь. Кусочки шоколада поломать и переместить в жаропрочную посуду. Установить на водяную баню.

  • Шаг 27

    Помешивая лопаткой, растопить.

  • Шаг 28

    Добавить растопленный шоколад сверху на последний корж. Дальше торт "Спартак" нужно отправить в холодильник, минимум, на 2-3 часа, лучше на ночь.

  • Шаг 29

    Обрезки измельчить в блендере.

  • Шаг 30

    Полученную крошку высыпать в глубокую миску.

  • Шаг 31

    Снять кольцо с торта. При необходимости подровнять боковые стороны тем кремом, который мы оставили.

  • Шаг 32

    Присыпать боковые стороны измельченной крошкой.

  • Шаг 33

    Украсить торт "Спартак" на свое усмотрение. У меня были шоколадные цветы, которыми я декорировала торт.

    Вес готового торта 1,450 кг.

  • Шаг 34

    Торт "Спартак" по классическому рецепту готов. Приятного чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Таня 15 февраля 2024

тортик вкусный, готовила и не один раз

Марина 15 февраля 2024

спасибо за подробный рецепт, люблю медовик с шоколадным вкусом

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение