Торт “Спартак”: рецепт классический
Торт "Спартак" еще со времен СССР остается у многих любимым. Мягкие шоколадно-медовые коржи очень вкусно сочетаются со сметанным кремом и шоколадной глазурью. Тортик нежный, прямо тает во рту. Любителям шоколадной выпечки рекомендую!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 283 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить торт "Спартак" по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мед – 100 г
- Масло сливочное – 50 г
- Сахар – 180 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сода – 10 г
- Какао-порошок – 40 г
- Мука пшеничная – 350 г
- Сметана – 1.140 кг 20 %
- Сахарная пудра – 220 г
- Шоколад – 100 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для классического рецепта торта "Спартак".
Для медового торта подойдет любой сорт меда. Желательно использовать жидкий мед. Более насыщенные вкус и аромат меда сделают коржи более вкусными.
Мука подойдет высшего и первого сорта. Какао-порошок я использовала темный. Сливочное масло нужно взять хорошего качества.
Сметану для крема выбрать более жирную. У меня 20% жирности.
Для крема лучше использовать сахарную пудру, так как сахар сделает сметану более жидкой.
Для глазури выбрать шоколад любой хорошего качества. Я использую молотый развесной.
-
Шаг 2
Заранее нужно отвесить сметану. Это избавит ее от лишней сыворотки. На дуршлаг застелить марлю, сложенную в 2-3 слоя. Выложить всю сметану. Приподнять края марли и подвесить в прохладном помещении, чтобы сыворотка стекала.
Я вынесла на ночь на холодный балкон, можно в холодильник. Через время сметана стала довольно плотной консистенции. У меня получилось 800 г.
-
Шаг 3
Для приготовления теста соорудить паровую баню. На дно кастрюли влить немного воды. Сверху установить жаропрочную миску. Вода не должна касаться дна миски.
-
Шаг 4
В миску добавить мед, сливочное масло, сахар. Установить умеренный огонь, чтобы вода закипела.
-
Шаг 5
Убавить огонь до минимального и прогреть содержимое миски до получения однородной консистенции, постоянно помешивая.
-
Шаг 6
Всыпать соду. Хорошо перемешать.
-
Шаг 7
Прогреть 3-4 минуты на паровой бане, помешивая. Снять миску с ингредиентами с паровой бани.
-
Шаг 8
В отдельную миску просеять муку.
-
Шаг 9
К муке просеять какао-порошок. Это делается для того, чтобы удалить оставшиеся соринки и разбить все комочки.
-
Шаг 10
Какао-порошок хорошо перемешать с мукой.
-
Шаг 11
В отдельной глубокой миске взболтать яйца.
Тонкой струйкой влить взбитые яйца к медовой массе. Постоянно помешивая, чтобы яйца не заварились, так как медовая масса еще горячая. Всыпать соль. Хорошо перемешать.
-
Шаг 12
В несколько приемов подсыпать сухие ингредиенты.
-
Шаг 13
После каждого добавления мучной массы хорошо перемешать лопаткой. Как только станет тяжело мешать лопаткой, переходим на замес руками.
-
Шаг 14
Подмесить руками, чтобы получилось мягкое тесто. Количество муки может варьировать в ту или другую сторону.
-
Шаг 15
Разделить тесто на 6 одинаковых кусочков. Подпылить доску мукой. Сформировать колобки. Прикрыть пищевой пленкой и работать с каждым по очереди.
-
Шаг 16
Раскатать коржи для торта. На лист пергамента выложить кусочек шоколадного теста. Пергамент слегка подпылить мукой. Раскатать в тонкий пласт. У меня диаметр около 25 см. Проколоть вилкой по всей поверхности.
Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить в горячую духовку на 6-10 минут. Время запекания зависит от мощности духовки. Ориентируйтесь на свою технику. Мне понадобилось 8 минут на среднем уровне в обычной газовой духовке.
-
Шаг 17
Запеченный корж достать из духовки.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 18
Сразу приложить плоскую тарелку или кольцо и вырезать заготовку желаемого диаметра, у меня 20 см. Остудить корж на пергаменте. Обрезки понадобятся для украшения торта. Проделать так со всеми кусочками теста. Дать испеченным коржам полностью остыть.
-
Шаг 19
Для крема подобрать глубокую посуду. Добавить сметану. Всыпать сахарную пудру. Можно её просеять через мелкое ситечко.
-
Шаг 20
Перемешать лопаткой.
-
Шаг 21
Взбить миксером 2-3 минуты на небольшой скорости до однородной консистенции.
-
Шаг 22
Подготовить плоскую тарелку для формовки торта. У меня диаметр 30 см.
В центр выложить немного крема, чтобы первый корж плотно прилегал ко дну тарелки. По краям выложить пергамент. Это делается для того, чтобы после формовки торта посуда была чистой.
-
Шаг 23
Установить по центру формовочное кольцо. На дно выложить первый корж и прижать руками. Если кольца нет, можно собрать торт и без него.
-
Шаг 24
На первый корж добавить порцию сметанного крема, примерно, 2 столовые ложки с горкой. Крема должно хватить на 5 коржей, и 50-60 г можно оставить для конечного оформления торта. Возможно, потребуется на боковые стороны немного.
-
Шаг 25
Проделать так со всеми коржами и кремом. Последний шестой корж оставить без крема.
-
Шаг 26
Приготовить шоколадную глазурь. Кусочки шоколада поломать и переместить в жаропрочную посуду. Установить на водяную баню.
-
Шаг 27
Помешивая лопаткой, растопить.
-
Шаг 28
Добавить растопленный шоколад сверху на последний корж. Дальше торт "Спартак" нужно отправить в холодильник, минимум, на 2-3 часа, лучше на ночь.
-
Шаг 29
Обрезки измельчить в блендере.
-
Шаг 30
Полученную крошку высыпать в глубокую миску.
-
Шаг 31
Снять кольцо с торта. При необходимости подровнять боковые стороны тем кремом, который мы оставили.
-
Шаг 32
Присыпать боковые стороны измельченной крошкой.
-
Шаг 33
Украсить торт "Спартак" на свое усмотрение. У меня были шоколадные цветы, которыми я декорировала торт.
Вес готового торта 1,450 кг.
-
Шаг 34
Торт "Спартак" по классическому рецепту готов. Приятного чаепития!
тортик вкусный, готовила и не один раз
спасибо за подробный рецепт, люблю медовик с шоколадным вкусом