Торт с черносливом и грецким орехом

Этот торт с черносливом и грецким орехом — невероятно вкусный и насыщенный. Я храню его в своей кулинарной книге, чтобы радовать им домашних и гостей. В нём идеально сочетаются шоколадные бисквитные коржи, нежный крем на основе сливок и варёной сгущёнки, пикантный чернослив и хрустящие орешки.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории353 ккал
-
Белки6.6 г
-
Жиры21.7 г
-
Углеводы33.9 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить торт с черносливом и грецким орехом
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 5 шт. 275 г
- Сахар – 150 г
- Мука пшеничная – 125 г
- Масло сливочное – 50 г
- Какао-порошок – 25 г
- Разрыхлитель теста – 2 г
- Молоко сгущенное – 150 г вареное
- Сливки – 300 мл 33%
- Чернослив – 100 г
- Орехи грецкие – 100 г
- Шоколад – 100 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт торта с черносливом и грецким орехом
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт торта с черносливом и грецким орехом с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для торта с черносливом и грецким орехом. Для бисквитного теста рекомендую использовать сливочное масло с жирностью 82,5 % и качественный какао-порошок.
-
Шаг 2
Куриные яйца добавить в глубокую посуду. Всыпать сахар.
-
Шаг 3
Взбить миксером до пышной светлой массы. Яично-сахарная масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и стать довольно светлой.
-
Шаг 4
В несколько приемов всыпать просеянную пшеничную муку. Добавить разрыхлитель.
-
Шаг 5
Аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх, чтобы не нарушить воздушность яичной массы.
-
Шаг 6
Растопить сливочное масло в микроволновке. Влить его в глубокую миску. Всыпать какао-порошок.
-
Шаг 7
Хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
-
Шаг 8
Добавить какао с маслом к взбитой яично-сахарной массе.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 9
Аккуратными движениями перемешать лопаткой. Тесто для торта с черносливом готово.
-
Шаг 10
Заранее подготовить форму для запекания. У меня металлическая разъемная форма диаметром 18 см. Дно и боковые стороны застелить качественным пергаментом.
Вылить бисквитное тесто в форму. Заранее разогреть духовку до 170°С. Отправить бисквит в разогретую печку на 45-50 минут. Время запекания индивидуально и зависит от размера бисквита, материала формы и технических возможностей духовки. Первые 25-30 минут духовку не открывать, чтобы бисквит не упал.
-
Шаг 11
Чернослив хорошо промыть и обсушить. Нарезать небольшими кусочками. При желании, нарезанный чернослив можно залить коньяком и оставить на 5-6 часов. Его можно приготовить заранее.
Грецкие орехи нарезать небольшими кусочками. Чтобы орех получился более вкусным, рекомендую его подсушить на сухой сковороде.
-
Шаг 12
Испеченный шоколадный бисквит достать из духовки. Остудить 10-15 минут в форме. После извлечь на решетку и дать полностью остыть.
Если есть время, лучше бисквит завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике до следующего дня. Если времени нет, приступаем в дальнейшему приготовлению.
-
Шаг 13
Аккуратно срезать верхушку. Она нам понадобится для обсыпки боковых сторон торта. Разрезать бисквит на 3 части. Так как он очень свежий, он довольно сильно крошиться. Для разрезания можно использовать кулинарную нить или хорошо наточенный длинный нож.
-
Шаг 14
Жирные сливки перелить в глубокую миску. Они должны быть холодные. Взбить миксером до консистенции крема.
-
Шаг 15
К взбитым сливкам добавить вареную сгущенку.
-
Шаг 16
Еще разочек взбить миксером до образования крема.
-
Шаг 17
Для формовки торта с черносливом и грецким орехом буду использовать кольцо диаметром 17,5 см.
Установить кольцо на доску или плоскую тарелку с пергаментом. На дно формы опустить бисквитный корж.
-
Шаг 18
Немного сливочного крема, примерно 2-3 столовые ложки, отложить в отдельную посуду и отправить в холодильник. Он нам понадобится для отделки боковых сторон торта. Остальной крем образно разделить на две половины. Выложить одну часть крема на бисквитный корж. Разронять ложкой по поверхности.
-
Шаг 19
Распределить на крем половину нарезанного чернослива и половину порции рубленых грецких орехов.
-
Шаг 20
Накрыть крем с орехами и черносливом вторым бисквитным коржом. Слегка придавить рукой.
-
Шаг 21
Выложить вторую половину крема. Равномерно распределить.
-
Шаг 22
Добавить оставшийся чернослив и орехи.
-
Шаг 23
Накрыть третьим бисквитным коржом. Немного придавить руками. Накрыть торт пищевой пленкой и отправить в холодильник на 5-7 часов.
-
Шаг 24
Оставшуюся бисквитную верхушку измельчить на крупной терке.
-
Шаг 25
Достать торт из холодильника. Аккуратно снять кольцо. Боковые стороны смазать оставшимся кремом.
-
Шаг 26
Обсыпать измельченной крошкой.
-
Шаг 27
На водяной бане или в микроволновке растопить шоколад. Использовать любой шоколад хорошего качества.
-
Шаг 28
Верх торта полить растопленным шоколадом. Отправить в холодильник, чтобы застыл шоколад, и подавать к столу.
-
Шаг 29
Торт с черносливом и грецким орехом готов. Вес готового торта - 1 кг.
Приятного чаепития!
в копилку, испеку на праздник!
люблю чернослив, спасибо за рецепт тортика!