Торт “Полено” из слоеного теста на праздничный стол
Содержание:
- О рецепте
- Видео-рецепт приготовления «Торт “Полено” из слоеного теста на праздничный стол»
- Карточка рецепта
- Ингредиенты
- Краткий рецепт приготовления «Торт “Полено” из слоеного теста на праздничный стол»
- Подробный пошаговый рецепт приготовления «Торт “Полено” из слоеного теста на праздничный стол» с фото
- Рекомендации
О рецепте
Если на Новый год хочется порадовать семью и близких домашним тортом, но страшно испортить бисквит и не хочется возиться с выравниванием кондитерского изделия, то есть замечательная альтернатива. Предлагаю приготовить на праздничный стол торт «Полено» из слоеного теста.
Всего 4 ингредиента, плюс украшения, и очень вкусный, нежный и пропитанный тортик порадует всех гостей. Его даже выравнивать особо не придется! Вместо тяжелых кремов на основе сливочного масла предлагаю сделать легкий и быстрый крем из сливок со сгущенкой.
И несколько полезных лайфхаков, как сделать посыпку вкуснее и чего делать точно не следует я подробно опишу в самом рецепте. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, у вас точно все получится.
Видео-рецепт торта "полено" из слоеного теста на праздничный стол
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории348 ккал
-
Белки5 г
-
Жиры23 г
-
Углеводы30 г
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое – 1 кг
- Сливки – 800 мл , 33%
- Молоко сгущенное – 350 г
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
- Ягода – по желанию для украшения
- Розмарин – по желанию для украшения
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты: слоеное тесто разморозить заранее, а сливки и сгущенку охладить, также потребуется сахарная пудра.
Пласты теста раскатать до толщины в 3-4 мм.
Нарезать на полоски шириной 1,5 см.
Перенести с пергаментом на противень и выпекать 13-15 минут при 210-220 градусах.
Сразу же снять с пергамента и остудить, испечь остальные партии.
В охлажденную чашу миксера выложить сливки и взбить.
Влить сгущенку, вымешивая на минимальной скорости. Когда вся сгущенка будет добавлена, перемешать на средних оборотах.
На стол выложить несколько слоев пищевой пленки. Смазать кремом.
Выложить 5-6 палочек и сверху смазать кремом. Всего должно быть 3-4 слоя.
Затем слои уменьшить до 4 палочек, а последний до 3
Этап хранения. Свернуть рулет, затягивая пленку и слегка прижимая его с боков. Убрать в холодильник на 1-2 дня. Также убрать остатки крема.
За 2-3 часа до праздника торт достать, выложить на застеленное по бокам пергаментом блюдо.
Штук 7 палочек измельчить и смешать с сахарной пудрой.
Торт смазать остатками крема.
Посыпать крошками с пудрой. Слегка прижать.
Украсить торт ягодами, новогодним декором и розмарином по желанию. Счастливого Нового года и приятного чаепития!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для торта «Полено» из слоеного теста для праздничного стола. Из указанных ингредиентов получается торт длиной 32-33 см. Очень важно выбрать вкусное слоеное тесто. Отдавайте предпочтение маркам, в которых вы уверены. Иначе результат может разочаровать. Для рецепта лучше использовать слоеное пресное тесто, не дрожжевое. С дрожжевым, скорее всего, получится более рыхлая конструкция. Не имеет значения, сколько кусков теста будет в упаковке. Тесто нужно достать за 2-3 часа до готовки, чтобы оно оттаяло. Разложить его на столе или досках, накрыть пергаментом и полотенцем, чтобы не подсыхало.
Совет: сгущенное молоко выбирайте без заменителей молочных жиров, в его составе не должно быть стабилизаторов и каких-либо веществ, кроме сахара и молока.
Количество сгущенного молока выбирайте по вкусу: я использую полную банку на 800 мл сливок, получается достаточно сладко. Хотите уменьшить сладость – смело берите половину банки. Сами сливки должны быть хорошо охлажденными, с жирностью 33% и выше. Можно использовать 20%, но только с загустителем сливок (около 1 пакета на 300-400 мл).
Сахарная пудра используется только для посыпки, но сахаром ее заменить нельзя, это важно. Сахар будет скрипеть на зубах и не даст нужного вкуса.
-
Шаг 2
Размороженное тесто раскатать в пласты толщиной около 3-4 мм, длина должна быть по ширине противня. У меня вышло чуть меньше 35 см.
Совет: раскатывать удобно прямо на пергаменте, на котором тесто будет выпекаться.
Духовку включить разогреваться до 210-220 градусов. Для небольших изделий из теста температура должна быть высокой, а время выпекания – непродолжительным.
Вам может быть интересно:
Съедобные украшения на ёлку своими руками: 7 вкусных идей для создания праздничной атмосферы
-
Шаг 3
С помощью ножа или специального колеса для нарезки пиццы разрезать тесто на полоски толщиной 1,5-2 см максимум.
-
Шаг 4
Перенести пергамент на противень и немного разделить полоски. Поставить в духовку на средний уровень и выпекать 13-15 минут до золотистости при 210-220 градусах. Я выпекала 4 партии.
-
Шаг 5
Готовые палочки переложить остывать на решетку или какой-нибудь поддон. Испечь остальное тесто.
Важно: сразу же снимайте палочки с противня, чтобы они не начали подгорать.
-
Шаг 6
Подготовить крем, пока остывают палочки. В чашу миксера (или в другую глубокую чаше, если используете ручной миксер) вылить полный объем сливок.
Важно: сливки, венчик, чаша должно быть охлажденными.
Начать взбивать сливки на оборотах чуть выше минимальных (2/6 для планетарного миксера). Через 2 минуты мощность увеличить до 4/6. Когда венчик начнет оставлять следы, перейти на максимальные обороты и взбивать до пышности. Сливки будут держать форму, но не будут такими плотными, как белки. В этом рецепте лучше немного недостаточно взбить, чем перебить сливки.
-
Шаг 7
Влить охлажденное сгущенное молоко к сливкам, включив минимальную скорость миксера. Когда все молоко будет влито, перемешать еще 5-10 секунд на средних оборотах.
Совет: пройдитесь силиконовой лопаткой по бортикам, чтобы тщательно перемешать крем. И еще раз включите миксер на 3-4 секунды на средних оборотах.
-
Шаг 8
На стол постелить пищевую пленку в 6-7 слоев. Сначала положить слои вертикально, потом горизонтально. В центр выложить немного крема по длине палочек.
Совет: для удобства крем можно перенести в кондитерский мешок и отрезать кончик на высоте примерно 1-1,5 см.
-
Шаг 9
На крем выложить 5-6 палочек, сверху нанести еще слой крема. Сделать в общей сложности 3-4 слоя из 5-6 палочек.
-
Шаг 10
Предпоследний слой сделать из 4 палочек, а последний – из 3. По необходимости добавить еще 1 палочку сверху.
-
Шаг 11
Этап пропитывания торта «Полено» из слоеного теста для праздничного стола станет этапом хранения. Заготовку торта можно сделать за 2 дня до праздника.
Свернуть пленку от краев к центру, немного поджать торт руками по бокам и сверху, уплотняя его. Но без чрезмерных усилий, чтобы палочки не треснули!
Завернуть пленку с торцов. При необходимости отмотать еще пленки от рулона. Все, торт готов, теперь его можно убрать на хранение в холодильник. Туда же убрать остатки крема – его должно быть еще много.
-
Шаг 12
Вечером, за 2-3 часа до праздника, торт достать из холодильника. На стол положить большой лист пергамента, с которого удобно будет стряхивать крошки. Подобрать подходящую по размеру тарелку. У меня прямоугольное блюдо длиной 33 см. На блюдо положить тонкие полоски пергамента, чтобы тарелка осталась чистой после украшения.
-
Шаг 13
Оставшиеся палочки(штук 7-8) разломать руками в миску. Туда же добавить 1-2 ст. л. сахарной пудры и тщательно перемешать. Пудра нужна для того, чтобы посыпка стала вкуснее.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 14
Перенести торт «Полено» на застеленную полосками пергамента тарелку и покрыть остатками крема. Экономить не следует, хорошо промазывайте торцы и все стороны. Разравнивать удобно лопаткой.
-
Шаг 15
Посыпать со всех сторон подготовленными крошками. С торцов прижать крошки кулинарным шпателем или широкой лопаткой, но не надавливая сильно.
-
Шаг 16
Убрать пергамент из-под торта. Украсить торт веточками розмарина, свежими или замороженными ягодами, кондитерской посыпкой или красивыми кусочками шоколада – я растопила шоколад и сделала с помощью силиконовых форм снежинки. Подавать торт «Полено» из слоеного теста на праздничный стол в момент чаепития. Счастливого Нового года!
📌 Другие проверенные рецепты ТОРТОВ НА НОВЫЙ ГОД, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Поверхность стола смочите водой перед расстиланием пленки – она прилипнет и не будет постоянно сползать.
– Заворачивать в десятки слоев со всех сторон не обязательно – достаточно слегка примять торт руками по бокам, когда он будет в пленке, он и так стабилизируется.
Как избежать ошибок при приготовлении торта “Полено” из слоеного теста:
– Не добавляйте в крем сливочное масло для стабильности, несмотря на наличие таких вариантов в интернете. Так как масло взбивается теплым, то при добавлении в сливки оно быстро начинает застывать и идет комками, отчего сливки начинают стремительно расслаиваться и теряют свой неповторимый вкус.
– Не используйте теплые «палочки», иначе крем растает.
– Не перебейте сливки – у них должен быть приятный сливочный вкус и достаточно плотная консистенция. Если вкус стал, как у масла, значит, сливки перебиты.
Что упростит приготовление торта из слоеного теста на праздничный стол:
– Торт можно не формировать в виде полена, а просто выложить его слоями в красивую керамическую или стеклянную форму. После пропитки слои с легкостью разрезаются ножом и кусочки достаются широкой металлической лопаткой.
Что улучшит вкус торта “Полено” из слоеного теста:
– Между слоями сверху крема можно насыпать измельченный фундук или миндаль – получится приятный ореховый привкус.
– Хотите получить новый вкус? Добавьте в крем натуральную ваниль или эссенцию.










это классно!!! И не надо сильно заморачиваться с бисквитами
Вот я и нашла рецепт для праздничного стола! Спасибо!
А еще поверх крема можно добавить немного измельченного чернослива или изюма!