Торт Фрезье
Торт Фрезье - это достижение французских кондитеров. Очень вкусный и эффектный на вид, благодаря бордюрному оформлению свежими ягодами клубники.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 221 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить торт Фрезье
Ингредиенты:
- Желатин – 10 г
- Вода – 50 мл для желатина
- Яйцо куриное – 3 шт. в крем
- Сахар – 100 г в крем
- Крахмал кукурузный – 50 г в крем
- Молоко – 400 мл
- Сахар – 100 г в молоко
- Ванильная эссенция – 1 ч.л. в молоко
- Масло сливочное – 200 г
- Яйцо куриное – 3 шт. в бисквит
- Сахар – 100 г в бисквит
- Ванильная эссенция – 1 ч.л. в бисквит
- Мука – 50 г
- Крахмал кукурузный – 25 г в бисквит
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л. в сироп
- Вода – 50 мл в сироп
- Шоколад черный – 60 г
- Клубника – 800 г
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовление торта Фрезье начинается с крема, так как понадобится какое-то время на его охлаждение.
Желатин залить холодной кипяченой водой и оставить на время для набухания.
-
Шаг 2
Молоко с сахаром и ванильной эссенцией подогреть в кастрюле с толстым (двойным) дном, не доводя до кипения.
-
Шаг 3
Яйца взбить с сахаром, всыпать крахмал и перемешать.
-
Шаг 4
В крахмально-яичную смесь вливать по чуть-чуть горячее молоко, постоянно перемешивая до однородности.
-
Шаг 5
Перелить полученную смесь обратно в кастрюлю и, постоянно помешивая, довести практически до кипения. Масса при этом станет довольно густая.
Совет: если нет такой кастрюли с толстым дном (а это предохраняет от пригорания), то крем можно загустить и на водяной бане. -
Шаг 6
Получившуюся горячую массу для большей гладкости перетереть через сито. К ней добавить затем набухший растворенный желатин и хорошо перемешать.
-
Шаг 7
Смесь оставить охлаждаться до комнатной температуры. Чтобы предохранить от заветривания, накрыть поверхность пищевой плёнкой, стараясь прижать ее плотно к поверхности.
-
Шаг 8
Пока полуфабрикат для крема остывает, нужно приготовить бисквитные коржи.
Разделить яйца на белки и желтки. Отвесить нужное количество сахара. Подготовить смесь из муки, крахмала и разрыхлителя.Отдельно взбить белки с сахаром до состояния крепких пиков, чтобы в перевернутом состоянии они из миски не выливались.
Желтки с сахаром и ванильной эссенцией также взбить до состояния пышной массы - получается этакий гоголь-моголь. -
Шаг 9
Смешать обе яичные массы с мучной в три захода: добавить в желтковую массу взбитые белки и мучную смесь, после каждого раза хорошо перемешивая снизу вверх лопаточкой, как будто складывая.
-
Шаг 10
На бумаге для выпечки нарисовать два круга по диаметру вашей формы, у меня это форма 20 сантиметров в диаметре. Бумагу перевернуть нарисованным вниз.
Выложить тесто на нарисованные круги, немного выйдя за их границы. -
Шаг 11
Выпекать бисквитные коржи следует в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут до золотистости.
Остудить на решетке. Обрезать коржи по размеру формы, в которой будет собираться торт. -
Шаг 12
Перед сборкой торта сварить сироп из сахара и воды. При желании, можно его ароматизировать каким-нибудь ликером, но я этого не делала.
Также надо подготовить бордюрную ленту. Если имеете такую, то очень здорово! Ну а если нет, то и тут не беда - ее можно вырезать из обычной канцелярской папки (файла). -
Шаг 13
Закончить готовить крем: в остывшую заварную массу добавить размягченное сливочное масло и все вместе хорошо взбить.
-
Шаг 14
Ягоды клубники промыть, промокнуть от лишней воды. Отрезать чашелистики и разрезать ягоды пополам.
Совет: выбирайте ягоды покрупнее - так торт будет смотреться намного эффектнее. -
Шаг 15
Собрать торт.
Установить бортик от формы на блюдо. Установить бордюрную ленту и выложить на дно первый корж. Пропитать его сахарным сиропом.
-
Шаг 16
Выложить немного крема на корж (для лучшей фиксации ягод). Теперь выложить половинки клубники срезами к бортику, слегка вдавливая их в крем.
-
Шаг 17
Дальше выложить примерно 2/3 крема в середину и слегка его разровнять. Оставшиеся ягоды распределить по всей поверхности, вдавливая их в крем.
-
Шаг 18
Накрыть вторым коржом. Пропитать сахарным сиропом. Сверху выложить оставшийся крем и равномерно его распределить по всей поверхности.
Поставить в холодильник до полного застывания, это примерно на 6-8 часов. -
Шаг 19
Украшая торт, для контраста можно использовать стружку из черного шоколада. Такую крупную стружку можно легко сделать при помощи ножа, предназначенного для чистки овощей.
-
Шаг 20
Когда крем застынет, останется только освободить торт от бортика и бордюрной ленты. Она отделяется совсем легко и оставляет очень ровную поверхность.
-
Шаг 21
Украсить верх торта Фрезье шоколадной стружкой и несколькими свежими ягодами. И можно подавать к сладкому столу - эффектный торт с клубникой готов! Вкусного чаепития!
Даша, подскажите, для приготовления бисквита нужно белки взбить с сахаром и желтки взбить с сахаром. Т.е. 100 г. сахара делим поровну: 50 г. в белки и 50 г. в желтки?
И, скажите, корж выпекать 1 и разрезать пополам или выпекать 2 коржа? И можно ли коржи выпекать в разъемной форме, а не на бумаге?
Ответ: Анна, насчет сахара, все верно, но можно не точно поделить, приблизительно по половине в белки и в желтки. Что касается коржа, можно выпекать как вам удобно. Но если будете выпекать 1 корж и разрезать его потом, то время выпечки увеличится. Кроме того, бока бисквита надо будет все равно отрезать, чтобы остался равномерно пропекшийся бисквит без сухих корочек.
Дарья, здравствуйте! Благодарю Вас за рецепт тортика! Подскажите пожалуйста какой категории яйцо идёт в рецепте? Или если есть возможность какое количество яиц в граммах. Благодарю за ответ.
Ответ: Оксана, в данном тортике яйца по 60-65 граммов.
Скажите, Дарья, а этот торт лучше готовить за день до праздника или он теряет во вкусе за ночь из-за свежей клубники?
Ответ: Здравствуйте! Можно приготовить с вечера, за ночь как раз стабилизируется всё и будет очень вкусный торт!
Даша, готовить по Вашим рецептам – одно удовольствие. Адаптирую, конечно, под наши вкусы – меньше сахара и масла :) Получилось даже лучше чем ожидала. Дочь заявила, что на следующую семейную встречу с меня опять Фрезье и подарков не надо. Спасибо Вам большое!
Ответ: Вот это да! Я очень рада, Ирина, что вам и вашей семье понравился тортик :)