Торт Фрезье

Торт Фрезье

Торт Фрезье - это достижение французских кондитеров. Очень вкусный и эффектный на вид, благодаря бордюрному оформлению свежими ягодами клубники.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 221 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

как приготовить торт Фрезье

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Желатин10 г
  • Вода50 мл для желатина
  • Яйцо куриное3 шт. в крем
  • Сахар100 г в крем
  • Крахмал кукурузный50 г в крем
  • Молоко400 мл
  • Сахар100 г в молоко
  • Ванильная эссенция1 ч.л. в молоко
  • Масло сливочное200 г
  • Яйцо куриное3 шт. в бисквит
  • Сахар100 г в бисквит
  • Ванильная эссенция1 ч.л. в бисквит
  • Мука50 г
  • Крахмал кукурузный25 г в бисквит
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Сахар2 ст.л. в сироп
  • Вода50 мл в сироп
  • Шоколад черный60 г
  • Клубника800 г

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовление торта  Фрезье начинается с крема, так как понадобится какое-то время на его охлаждение.

    Желатин залить холодной кипяченой водой и оставить на время для набухания.

  • Шаг 2

    Молоко с сахаром и ванильной эссенцией подогреть в кастрюле с толстым (двойным) дном, не доводя до кипения.

  • Шаг 3

    Яйца взбить с сахаром, всыпать крахмал и перемешать.

  • Шаг 4

    В крахмально-яичную смесь вливать по чуть-чуть горячее молоко, постоянно перемешивая до однородности.

  • Шаг 5

    Перелить полученную смесь обратно в кастрюлю и, постоянно помешивая, довести практически до кипения. Масса при этом станет довольно густая.
    Совет: если нет такой кастрюли с толстым дном (а это предохраняет от пригорания), то крем можно загустить и на водяной бане.

  • Шаг 6

    Получившуюся горячую массу для большей гладкости перетереть через сито. К ней добавить затем набухший растворенный желатин и хорошо перемешать.

  • Шаг 7

    Смесь оставить охлаждаться до комнатной температуры. Чтобы предохранить от заветривания, накрыть поверхность пищевой плёнкой, стараясь прижать ее плотно к поверхности.

  • Шаг 8

    Пока полуфабрикат для крема остывает, нужно приготовить бисквитные коржи.
    Разделить яйца на белки и желтки. Отвесить нужное количество сахара. Подготовить смесь из муки, крахмала и разрыхлителя.

    Отдельно взбить белки с сахаром до состояния крепких пиков, чтобы в перевернутом состоянии они из миски не выливались.
    Желтки с сахаром и ванильной эссенцией также взбить до состояния пышной массы - получается этакий гоголь-моголь.

  • Шаг 9

    Смешать обе яичные массы с мучной в три захода: добавить в желтковую массу взбитые белки и мучную смесь, после каждого раза хорошо перемешивая снизу вверх лопаточкой, как будто складывая.

  • Шаг 10

    На бумаге для выпечки нарисовать два круга по диаметру вашей формы, у меня это форма 20 сантиметров в диаметре. Бумагу перевернуть нарисованным вниз.
    Выложить тесто на нарисованные круги, немного выйдя за их границы.

  • Шаг 11

    Выпекать бисквитные коржи следует в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут до золотистости.
    Остудить на решетке. Обрезать коржи по размеру формы, в которой будет собираться торт.

  • Шаг 12

    Перед сборкой торта сварить сироп из сахара и воды. При желании, можно его ароматизировать каким-нибудь ликером, но я этого не делала.
    Также надо подготовить бордюрную ленту. Если имеете такую, то очень здорово! Ну а если нет, то и тут не беда - ее можно вырезать из обычной канцелярской папки (файла).

  • Шаг 13

    Закончить готовить крем: в остывшую заварную массу добавить размягченное сливочное масло и все вместе хорошо взбить.

  • Шаг 14

    Ягоды клубники промыть, промокнуть от лишней воды. Отрезать чашелистики и разрезать ягоды пополам.
    Совет: выбирайте ягоды покрупнее - так торт будет смотреться намного эффектнее.

  • Шаг 15

    Собрать торт.

    Установить бортик от формы на блюдо. Установить бордюрную ленту и выложить на дно первый корж. Пропитать его сахарным сиропом.

  • Шаг 16

    Выложить немного крема на корж (для лучшей фиксации ягод). Теперь выложить половинки клубники срезами к бортику, слегка вдавливая их в крем.

  • Шаг 17

    Дальше выложить примерно 2/3 крема в середину и слегка его разровнять. Оставшиеся ягоды распределить по всей поверхности, вдавливая их в крем.

  • Шаг 18

    Накрыть вторым коржом. Пропитать сахарным сиропом. Сверху выложить оставшийся крем и равномерно его распределить по всей поверхности.
    Поставить в холодильник до полного застывания, это примерно на 6-8 часов.

  • Шаг 19

    Украшая торт, для контраста можно использовать стружку из черного шоколада. Такую крупную стружку можно легко сделать при помощи ножа, предназначенного для чистки овощей.

  • Шаг 20

    Когда крем застынет, останется только освободить торт от бортика и бордюрной ленты. Она отделяется совсем легко и оставляет очень ровную поверхность.

  • Шаг 21

    Украсить верх торта Фрезье шоколадной стружкой и несколькими свежими ягодами. И можно подавать к сладкому столу - эффектный торт с клубникой готов! Вкусного чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анна 21 июля 2021

Даша, подскажите, для приготовления бисквита нужно белки взбить с сахаром и желтки взбить с сахаром. Т.е. 100 г. сахара делим поровну: 50 г. в белки и 50 г. в желтки?
И, скажите, корж выпекать 1 и разрезать пополам или выпекать 2 коржа? И можно ли коржи выпекать в разъемной форме, а не на бумаге?
Ответ: Анна, насчет сахара, все верно, но можно не точно поделить, приблизительно по половине в белки и в желтки. Что касается коржа, можно выпекать как вам удобно. Но если будете выпекать 1 корж и разрезать его потом, то время выпечки увеличится. Кроме того, бока бисквита надо будет все равно отрезать, чтобы остался равномерно пропекшийся бисквит без сухих корочек.

Оксана 6 июня 2021

Дарья, здравствуйте! Благодарю Вас за рецепт тортика! Подскажите пожалуйста какой категории яйцо идёт в рецепте? Или если есть возможность какое количество яиц в граммах. Благодарю за ответ.
Ответ: Оксана, в данном тортике яйца по 60-65 граммов.

Катя 13 декабря 2020

Скажите, Дарья, а этот торт лучше готовить за день до праздника или он теряет во вкусе за ночь из-за свежей клубники?
Ответ: Здравствуйте! Можно приготовить с вечера, за ночь как раз стабилизируется всё и будет очень вкусный торт!

Ирина 26 июля 2020

Даша, готовить по Вашим рецептам – одно удовольствие. Адаптирую, конечно, под наши вкусы – меньше сахара и масла :) Получилось даже лучше чем ожидала. Дочь заявила, что на следующую семейную встречу с меня опять Фрезье и подарков не надо. Спасибо Вам большое!
Ответ: Вот это да! Я очень рада, Ирина, что вам и вашей семье понравился тортик :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение