Тилапия в духовке с сыром

Тилапия в духовке с сыром

Тилапия в духовке с сыром — это как раз тот случай, когда и вкусно, и просто, и не нужно стоять у плиты часами. Рыбка получается очень нежной и сочной, а сыр, болгарский перец и помидоры добавляют яркий вкус и аромат. Такое блюдо легко приготовить даже после работы — всё займет около получаса. Отличный вариант для семейного ужина или когда хочется чего-то легкого, но сытного.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Сложность: Справится новичок

Пищевая ценность

  • Калории
    100 ккал
  • Белки
    15 г
  • Жиры
    6.8 г
  • Углеводы
    1.4 г
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить тилапию в духовке с сыром

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Тилапия200 г
  • Сыр твердый80 г
  • Перец болгарский40 г
  • Помидор60 г
  • Зелень5 г
  • Сметана40 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт тилапиии в духовке с сыром

    Посмотреть видео на отдельной странице

    Рецепт тилапиии в духовке с сыром с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для тилапии в духовке с сыром и сметаной.

    Тилапия — пресноводная рыба с мягким вкусом, нежным белым мясом и минимальным количеством костей. Рыба богата белком, низкокалорийная, содержит витамины группы В, селен, фосфор. Довольно быстро готовится и хорошо впитывает ароматы специй и соусов. Тилапия отлично подходит для запекания и жарки.

    Свежую рыбу у нас сложно достать, поэтому буду использовать замороженное филе. При покупке обратить внимание на внешний вид. Филе должно быть светло-розового цвета или белое. На филе не должно быть желтых и темных пятен и обветренных краёв. В составе не должно быть добавок, только филе. Чем свежее дата заморозки, тем лучше. После разморозки филе можно слегка нажать пальцем — хорошее мясо упругое, восстанавливает форму.

  • Шаг 2

    Филе за 6-8 часов достать из морозилки и переложить в холодильник. При таком способе разморозки рыба сохранит свою текстуру и вкус.

    Чтобы ускорить время размораживания, можно переместить филе в холодную воду на 30-60 минут. Воду нужно каждые 15-20 минут менять на свежую. Теплую или горячую воду использовать нельзя. Не рекомендую размораживать рыбу в микроволновке или на солнце.

    Размороженное филе промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.

  • Шаг 3

    Подготовленное филе приправить солью и перцем со всех сторон. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 15 минут. Дополнительно можно использовать специи по вкусу.

  • Шаг 4

    Подобрать жаропрочную форму для запекания тилапии в духовке с сыром. Застелить форму пергаментом. При необходимости пергамент можно сбрызнуть растительным маслом. Переложить рыбу в форму.

  • Шаг 5

    Приготовить "шапочку" для запеченной рыбы.

    Выбрать любой твердый сыр, ориентируясь на свой вкус. Натереть его на средней терочке в глубокую миску.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    Болгарский перец промыть и обсушить. Очистить от семян. Нарезать мелкими кубиками. Добавить к сыру.

    Перец подойдет любого сорта и цвета.

  • Шаг 7

    Промытый помидор нарезать небольшими кусочками. Отправить к остальным ингредиентам.

  • Шаг 8

    Зелень промыть и обсушить. Мелко нарезать и добавить к сыру.

    Я использую петрушку, хотя выбор зелени за вами. Отлично подойдет укроп, сельдерей, кинза. Зелень можно взять замороженную или сушеную.

  • Шаг 9

    Добавить сметану.

    Жирность может быть любой. Вместо сметаны можно взять майонез или другой подходящий соус. Количество соуса регулировать в зависимости от консистенции начинки.

  • Шаг 10

    Все ингредиенты хорошо перемешать. Сырная начинка не должна быть слишком суховатой или слишком жидкой. Соль и перец для начинки я не использую.

  • Шаг 11

    Сырную начинку выложить на филе, уплотняя ложкой.

    Отправить тилапию с сыром и овощами в горячую духовку на 15-25 минут при температуре 180°С. Время запекания зависит от толщины филе и от того, как печет ваша духовка.

  • Шаг 12

    К тилапии, запечённой с сыром, можно приготовить гарнир из любой крупы или овощей. Также отлично подойдет салат из свежих овощей или маринованных. Можно подать рыбку со сливочным соусом, кисло-сладким или обычным кетчупом.

    Соус со шпинатом и сливками для рыбы

  • Шаг 13

    Тилапия в духовке с сыром готова. Приятного аппетита!

    Другие рецепты рыбы в духовке, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Катя 7 мая 2025

спасибо за рецепт!

Марина 7 мая 2025

очень сочная рыбка получилась, хороший рецепт.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение