Тилапия в духовке с сыром

Тилапия в духовке с сыром — это как раз тот случай, когда и вкусно, и просто, и не нужно стоять у плиты часами. Рыбка получается очень нежной и сочной, а сыр, болгарский перец и помидоры добавляют яркий вкус и аромат. Такое блюдо легко приготовить даже после работы — всё займет около получаса. Отличный вариант для семейного ужина или когда хочется чего-то легкого, но сытного.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории100 ккал
-
Белки15 г
-
Жиры6.8 г
-
Углеводы1.4 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить тилапию в духовке с сыром
Ингредиенты:
- Тилапия – 200 г
- Сыр твердый – 80 г
- Перец болгарский – 40 г
- Помидор – 60 г
- Зелень – 5 г
- Сметана – 40 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт тилапиии в духовке с сыром
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт тилапиии в духовке с сыром с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для тилапии в духовке с сыром и сметаной.
Тилапия — пресноводная рыба с мягким вкусом, нежным белым мясом и минимальным количеством костей. Рыба богата белком, низкокалорийная, содержит витамины группы В, селен, фосфор. Довольно быстро готовится и хорошо впитывает ароматы специй и соусов. Тилапия отлично подходит для запекания и жарки.
Свежую рыбу у нас сложно достать, поэтому буду использовать замороженное филе. При покупке обратить внимание на внешний вид. Филе должно быть светло-розового цвета или белое. На филе не должно быть желтых и темных пятен и обветренных краёв. В составе не должно быть добавок, только филе. Чем свежее дата заморозки, тем лучше. После разморозки филе можно слегка нажать пальцем — хорошее мясо упругое, восстанавливает форму.
-
Шаг 2
Филе за 6-8 часов достать из морозилки и переложить в холодильник. При таком способе разморозки рыба сохранит свою текстуру и вкус.
Чтобы ускорить время размораживания, можно переместить филе в холодную воду на 30-60 минут. Воду нужно каждые 15-20 минут менять на свежую. Теплую или горячую воду использовать нельзя. Не рекомендую размораживать рыбу в микроволновке или на солнце.
Размороженное филе промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.
-
Шаг 3
Подготовленное филе приправить солью и перцем со всех сторон. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 15 минут. Дополнительно можно использовать специи по вкусу.
-
Шаг 4
Подобрать жаропрочную форму для запекания тилапии в духовке с сыром. Застелить форму пергаментом. При необходимости пергамент можно сбрызнуть растительным маслом. Переложить рыбу в форму.
-
Шаг 5
Приготовить "шапочку" для запеченной рыбы.
Выбрать любой твердый сыр, ориентируясь на свой вкус. Натереть его на средней терочке в глубокую миску.
-
Шаг 6
Болгарский перец промыть и обсушить. Очистить от семян. Нарезать мелкими кубиками. Добавить к сыру.
Перец подойдет любого сорта и цвета.
-
Шаг 7
Промытый помидор нарезать небольшими кусочками. Отправить к остальным ингредиентам.
-
Шаг 8
Зелень промыть и обсушить. Мелко нарезать и добавить к сыру.
Я использую петрушку, хотя выбор зелени за вами. Отлично подойдет укроп, сельдерей, кинза. Зелень можно взять замороженную или сушеную.
-
Шаг 9
Добавить сметану.
Жирность может быть любой. Вместо сметаны можно взять майонез или другой подходящий соус. Количество соуса регулировать в зависимости от консистенции начинки.
-
Шаг 10
Все ингредиенты хорошо перемешать. Сырная начинка не должна быть слишком суховатой или слишком жидкой. Соль и перец для начинки я не использую.
-
Шаг 11
Сырную начинку выложить на филе, уплотняя ложкой.
Отправить тилапию с сыром и овощами в горячую духовку на 15-25 минут при температуре 180°С. Время запекания зависит от толщины филе и от того, как печет ваша духовка.
-
Шаг 12
К тилапии, запечённой с сыром, можно приготовить гарнир из любой крупы или овощей. Также отлично подойдет салат из свежих овощей или маринованных. Можно подать рыбку со сливочным соусом, кисло-сладким или обычным кетчупом.
-
Шаг 13
Тилапия в духовке с сыром готова. Приятного аппетита!
спасибо за рецепт!
очень сочная рыбка получилась, хороший рецепт.