Сырная лепёшка с яблоком
Эту мягкую пышную сочную лепёшку с тонким яблочным ароматом оценят любители сырной выпечки. Она станет отличным сопровождением к чаю или кофе, а также прекрасно впишется в качестве содержимого ланч-бокса для ребёнка или взрослого.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 213 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить сырную лепёшку с яблоком?
Ингредиенты:
- Мука – 250 г плюс на формовку лепёшки
- Сыр полутвердый – 200 г
- Йогурт – 300 г натуральный, без добавок
- Яблоко – 1 шт.
- Масло растительное – 20 г
- Сода – 1 ч.л. без горки
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты.
Йогурт желательно взять густой. От того, какой густоты йогурт, зависит количество необходимой муки. Вместо йогурта можно использовать сметану или мягкий однородный творог, разбавленный молоком.
Муки может уйти больше. Необходимо ориентироваться на консистенцию теста.
Сыр можно взять любой твёрдый или полутвёрдый. От того, какой используется сыр, зависит вкус и аромат лепёшек. У меня был чеддер.
Взять яблоко весом 120-150 г.
Растительное масло лучше взять без запаха. Его можно заменить на растопленное и охлаждённое сливочное масло или оливковое.
При желании в лепёшку можно добавить немного сахарного песка по вкусу, около 1-2 ч.л.
-
Шаг 2
Сначала необходимо смешать сухие ингредиенты. Муку просеять. Сыр натереть на крупной тёрке.
Смешать муку с сыром.
-
Шаг 3
В большую миску вылить йогурт, добавить растительное масло и соду. Сода сразу вступит в реакцию с йогуртом, появятся характерные пузырьки.
-
Шаг 4
Соединить жидкие и сухие ингредиенты.
Яблоко натереть и добавить в тесто. Перемешать.
-
Шаг 5
Замесить тесто. Если тесто жидковатое, добавить ещё муки.
Быстро вымесить тесто, иначе яблоки начнут отдавать сок и придётся добавлять ещё муки.
Тесто получается достаточно липкое, но держит форму. Много добавлять муки не стоит, иначе можно забить тесто мукой и получить на выходе жёсткую лепёшку.
Лучше всего вымесить тесто в миске, используя лопатку или скребок, а формировать лепёшку сразу на пергаменте или силиконовом коврике.
-
Шаг 6
Сформировать лепёшку. Для удобства можно воспользоваться растительным маслом или мукой.
Если использовать растительное масло, то необходимо им смазать руки, а затем формировать лепёшку. В этом случае надо иметь в виду, что повышается калорийность блюда.
Если использовать муку, то сначала надо присыпать мукой пергамент или силиконовый коврик, выложить на него тесто из миски, слегка присыпать и, окуная руки в муку, сформировать лепёшку.
Толщина лепёшки должна быть около 1 см.
-
Шаг 7
Запечь сырную лепёшку в духовке при 200 градусов 15-20 минут до готовности. Готовность проверить деревянной шпажкой, проткнув лепёшку в средней части.
Следует ориентироваться на свою духовку и следить за лепёшкой. Она должна стать аппетитно золотистой.
Лепёшку вынуть из духовки и немного остудить на решётке. Это обязательно, поскольку лепёшка очень сочная.
-
Шаг 8
Порезать лепёшку на порции и подавать тёплую сырную лепёшку с яблоком со сливочным маслом, сливочным сыром, любым паштетом или джемом.
Приятного аппетита!
Сегодня испекла с детьми лепёшку – было интересно, каким окажется вкус)). Получилось хорошо, мякиш пористый, с гармоничным, спокойным вкусом. Промазала середину сгущёнкой, завтра школьнице на перекус)).
хочется иметь эти рецепты
Ответ:Алла, готовьте с удовольствием