Свинина с чесноком в фольге на Новый год
Содержание:
О рецепте
Свинина с чесноком в фольге на Новый год по праву займёт достойное место на праздничном столе. Нежное, аппетитное мясо накормит всех и каждого, а особо уделять ему время и силы при приготовлении вовсе не придётся.
В дополнение к чесноку добавляем для аромата тмин и сухие травы, которые чудесно подходят свинине: тимьян, орегано и майоран. Совсем не обязательно слепо следовать рецепту. Хотите розмарин, кориандр, зернистую горчицу и мёд? Да, это тоже хорошие варианты. Вносите изменения по своему вкусу.
В такие большие, семейные праздники меньше всего хочется проводить время у плиты. Поэтому большой плюс, что свинину в фольге с чесноком можно приготовить заранее. После того, как она будет готова нужно слить образовавшуюся жидкость в пиалу, а мясо остудить, опять плотно завернуть и положить в холодильник. Три дня оно спокойно себе лежит, никому не мешает и ждёт своего часа. Ну а после просто подогреть.
В этом рецепте я порекомендую вам к запеченной свинине сделать очень простой, сливочно-чесночный соус. Он тоже 3 дня может подождать праздника в том же холодильнике.
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории291 ккал
-
Белки11.2 г
-
Жиры26.4 г
-
Углеводы2 г
Ингредиенты:
- Шейка свиная – 1.3 кг
- Чеснок – 1.5 шт. полторы головки
- Лук репчатый – 50 г
- Приправа – 1 ст.л.
- Тмин – 1 ч.л.
- Сливки – 150 г
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Соль – 13 г
- Смесь перцев – 1 ч.л.
Краткий рецепт:
Подготовить все ингредиенты для свинины с чесноком в фольге на Новый год.
В блендер крупно нарезать лук, пол головки чеснока, влить пару ложек масла и всё измельчить.
Соединить содержимое блендера с солью, перцем, тмином и смесью трав.
Равномерно обмазать кусок мяса со всех сторон. Закрыть и поставить мариноваться.
Головку чеснока разрезать поперек, на 2 половины, поместить на фольгу и полить ложкой масла.
Запекать мясо и чеснок.
Мясо готово. Аккуратно слить образовавшийся бульон в миску.
Ложечкой выбрать зубчики запеченного чеснока прямо в сотейник, в котором и будет вариться соус.
Бульону желательно дать остыть и снять сверху жир.
Влить бульон в сотейник к чесноку, дать закипеть и варить-выпаривать минут 15.
Влить сливки и варить-выпаривать еще минут 15, а после довести до однородности погружным блендером.
Процедить через сито.
Для хранения в полностью остывшем виде поместить соус и мясо в холодильник. Сроком до 3 дней.
Свинина с чесноком в фольге на Новый год готова. Всем приятного аппетита и весёлого праздника!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для свинины с чесноком в фольге на Новый год.
Для этого рецепта подойдет на только свиная шейка, но и лопатка, корейка. При замене мяса меняется время запекания. Для корейки оно однозначно уменьшается.
У меня головки чеснока небольшие. Вес одной 40 грамм.
Про дополнительную приправу. Всегда беру смесь тимьяна, орегано и майорана. У меня всё это уже замешено в баночке. Любимая приправа к свинине.
-
Шаг 2
В блендер крупно нарезать лук, пол головки чеснока, влить пару ложек масла и всё измельчить.
-
Шаг 3
Соединить содержимое блендера с солью, перцем, тмином и смесью трав.
Если у меня мяса 1,3 кг, то соли беру 13- 15 грамм.
-
Шаг 4
Равномерно обмазать кусок мяса со всех сторон. Закрыть и поставить мариноваться хотя бы на ночь, а лучше на сутки.
У меня всегда маринуется сутки-полтора.
Один раз вспомните о нашем мясе и сходите, переверните его.
Не вспомнили? Ай-яй-яй. Но ничего особо страшного не произойдёт)
-
Шаг 5
Головку чеснока аккуратно разрезать поперек, на 2 половины, поместить на фольгу и полить ложкой масла.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 6
Закрутить мясо в фольгу, поместить в форму, а рядом закрученный в фольгу чеснок. Запекать при температуре 170 градусов 45 минут. После чеснок достать, а мясо оставить еще минут на 40- 45.
Для надёжности, от пересыхания всегда лью в форму каких 150 грамм воды.
-
Шаг 7
Мясо готово. Аккуратно слить образовавшийся бульон в миску.
С мясом дальше можно поступить следующим образом:
1. Обратно закрутить и держать в выключенное духовке горячим, пока будете делать соус. Это версия, если подаёте в скором времени.
2. Дать мясу в раскрытом виде полностью остыть и поместить его в холодильник или морозилку. Это если готовите на потом.
-
Шаг 8
Ложечкой выбрать зубчики запеченного чеснока прямо в сотейник, в котором и будет вариться соус.
-
Шаг 9
Бульону желательно дать остыть и снять сверху жир.
-
Шаг 10
Влить бульон в сотейник к чесноку, дать закипеть и варить-выпаривать минут 15.
Бульона у меня получается примерно 200 грамм.
Его можно заменить просто любым овощным или куриным бульоном.
-
Шаг 11
Влить сливки и варить-выпаривать еще минут 15, а после довести до однородности погружным блендером.
-
Шаг 12
Процедить через сито.
Если соус недостаточно выпарился и хочется более густой консистенции, то можно добавить немного муки или крахмала. Примерно чайную ложку.
Если вообще нет времени выпаривать, то опять же загустить той же мукой.
Муку размешать в малом количестве бульона и влить в соус. Дать закипеть и выключить. Это прям простейший метод.
-
Шаг 13
Для хранения в полностью остывшем виде поместить соус и мясо в холодильник. Сроком до 3 дней.
И ещё вариант. Если делаете очень заранее и на хранение мясо идет в морозилку, то соус делать не надо. Просто заморозить отдельно бульон и запеченный чеснок. А уже когда нужно достаёте и варите этот самый соус по рецепту.
Мясо я всегда плотно заворачиваю в ту же фольгу(в которой и запекалось), а после в зип-пакет и в морозилку.
Не люблю замораживать сливочные соусы. Там много нюансов и не гарантированный хороший результат после разморозки.
-
Шаг 14
Свинина с чесноком в фольге на Новый год готова.
Всем приятного аппетита и весёлого праздника!
📌 Другие проверенные рецепты ИЗ СВИНИНЫ НА НОВЫЙ ГОД, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Кулинарные советы при приготовлении свинины с чесноком в фольге на Новый год:
– Если вам не хочется делать соус, а аромат чеснока в блюде хочется увеличить- просто нарежьте вдоль чеснок на 4 части и нашпигуйте им мясо. Тонкий прокол ножом на желаемую глубину и вставляете чеснок. И так по всей поверхности.
Как изменить и улучшить вкус свинины с чесноком в фольге:
– Основной вкус и аромат идёт благодаря приправам, которые вы используете. Меняете их и получаете что то другое.
С чем подавать свинину с чесноком в фольге на Новый год:
– Самый любимый гарнир- это нежное, воздушное картофельное пюре.
– Вообще здесь хороша картошка в любом виде. Запеченная тоже отлично подходит.
– Любимые крупы, такие как рис, гречка, кус кус тоже никто не отменял.
– Салаты из свежих овощей, соленья, маринованные овощи.
Хранение и заморозка блюда:
– Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике, в течение 3-4 дней.
– Свинину в фольге с чесноком можно приготовить заранее и заморозить. Запечённая свинина отлично его переносит. Лично я всегда плотно заворачиваю в ту же фольгу ( в которой и запекалось), после в зип пакет, откачать воздух и в морозилку. У вас свой любимый способ? Пользуйтесь им.
Как разогреть мясо:
– Разогреваю в духовке, на более низкой температуре, каких 120″, в той же фольге. Обязательно добавить немного жидкости, чтобы мясо не пересыхало.











После того, как раскроете фольгу и сольете бульон, мясо можно вернуть в духовку под гриль, подрумянить верхнюю корочку.