Салат из свеклы с черносливом и фетой
В конце зимы все мы уже начинаем ощущать катастрофическую нехватку солнца и витаминов. И если с солнцем все сложно, то восполнить в организме витаминный дефицит вполне в наших силах!
Большинство овощей и фруктов в это время года выращиваются в теплицах и имеют вкус далекий от идеального, да и витаминов в них кот наплакал.
Поэтому лучше всего брать корнеплоды, выращенные летом, при естественном солнечном освещении, а еще лучше - на собственном огороде.
Вот, к примеру, свекла. Прекрасно лежит всю зиму при правильном хранении и в течение очень долго срока сохраняет свои полезные свойства.
Буквально каждая составляющая этого вкуснейшего салата "работает на нас". Смотрите сами:
Свекла богата витаминами и микроэлементами - калий, железо, марганец, селен, медь, натрий, цинк, фосфор, магний и другими. Кроме того она содержит антиоксиданты и способствует улучшению состава крови.
Чернослив и грецкие орехи так же содержат целый набор необходимых нашему организму витаминов, жиров и микроэлементов.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 204 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить свекольный салат с черносливом и фетой
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт. крупная
- Чернослив – 8 шт.
- Орехи грецкие – 6 шт.
- Фета – 60 г
- Перец черный – по желанию
- Чеснок – 1 зуб. по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Свеклу вымойте, очистите и разрежьте пополам. Если раньше свеклу для салатов вы варили классическим способом - в кастрюльке с водой, то я настоятельно рекомендую вам попробовать отварить ее на пару или запечь. Поверьте, это совершенно другой, великолепный вкус, а так же витамины, сохраненные в гораздо большем количестве.
Итак, разрезанную пополам свеклу отвариваем на пару 1 час. Или запекаем в духовке, завернув в фольгу, также в течение одного часа.
-
Шаг 2
Остывшую свеклу натираем на крупной терке. Или на мелкой - как вы больше любите.
-
Шаг 3
Чернослив заливаем теплой водой, даем постоять минут 5-10, хорошо промываем руками и мелко нарезаем. Смешиваем с тертой свеклой.
-
Шаг 4
Грецкие орехи рубим ножом.
-
Шаг 5
На последнем этапе подмешиваем к свекле орешки и кусочки феты. Можно немного поперчить по желанию. И совсем здорово будет заправить салат парой ложек масла, если вы покупали фету в масле.
Если вы любите чеснок, можно потереть в салат 1 зубчик, это придаст ему дополнительную пикантность.
О, я знаю, знаю этот салат! Давно-давно, когда еще работала, мы ходили в кафе на бизнес-ланч. Оттуда я и принесла салат и тыквенный крем-суп. Это вкуснятина! Только свекла была нарезана кубиками, чтобы сочетаться с остальными ингредиентами. И сыр был дор-блю… сейчас это дороговато ,конечно, и Фета прекрасно его заменит. Надо сделать, спасибо за напоминалочку ))))
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий! Рада, что салат навеял приятные воспоминания :)