Суп из крапивы и щавеля
Суп из крапивы и щавеля - для многих очень непривычное блюдо. Полезные свойства крапивы, в основном, недооценивают, и мало кто использует ее в своем меню. Тем не менее, применение крапивы в кулинарии разнообразно, начиная от салатов и заканчивая пирогами и супами.
Вкус самой крапивы практически нейтральный. Лучше брать молодую зелень, с нежными лепестками. Старая крапива довольно жесткая и горьковатая на вкус. Для более яркого вкуса супа добавляется большее количество щавеля. Лично для меня идеально соотношение 50\50. Суп получается с приятной, легкой кислинкой.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 46 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить суп из крапивы и щавеля
Ингредиенты:
- Бульон – 1 л
- Щавель – 70 г
- Крапива – 70 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук зеленый – 50 г
- Томатная паста – 50 г соус
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Приправа – по вкусу
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для супа из крапивы и щавеля.
Зеленый лук можно заменить обычным репчатым либо луком порей. Из приправ - классические соль и перец, но я, например, очень люблю использовать сванскую соль. Если использовать обычную соль, то можно добавить еще пару зубчиков чеснока, майоран или тимьян.
Томатный соус - домашний - он тоже вносит свою ноту во вкус. Если брать пасту, то 1 столовую ложку. Вполне можно взять просто 1 - 2 помидора и мелко их нарезать.
-
Шаг 2
Отварить вкрутую яйца, около 8 - 10 минут после закипания воды. После кипяток слить и залить яйца холодной водой.
-
Шаг 3
Крапиву залить крутым кипятком. После этой процедуры она сразу же перестает "кусаться", можно не бояться с ней работать. Дальше уже смотрите по загрязнению, возможно, ее надо дополнительно промыть.
-
Шаг 4
Крапиву отжать и некрупно порубить.
-
Шаг 5
Щавель поместить в дуршлаг или сито и хорошенько промыть.
У меня довольно чистый, перебранный щавель, практически, без стебельков. Конечно, если вы только его (щавель) собрали, то перебрать и обрезать жесткие стебельки - это обязательно.
-
Шаг 6
Как и крапиву, щавель некрупно нарезать.
-
Шаг 7
Зеленый лук промыть и измельчить.
-
Шаг 8
Куриные яйца очистить и нарезать мелким кубиком. Я пользуюсь специальным гаджетом - сеткой. Быстро, ровно и удобно.
-
Шаг 9
Очистить морковь и картофель. Морковь натереть на терке, а картофель нарезать желаемым кубиком.
-
Шаг 10
Обжарка. Можно обжаривать прямиком в кастрюле, если позволяет ее качество и толщина дна. В слегка нагретую кастрюлю влить масло и добавить морковь с белой частью лука. Обжаривать пару минут, а затем добавить зеленую часть лука.
-
Шаг 11
Сюда же влить томатный соус и обжаривать все вместе еще чуть меньше минуты.
-
Шаг 12
Влить половину бульона, добавить картофель, специи и варить минут 8- 10, до готовности картофеля.
-
Шаг 13
После этого добавить в суп измельченный щавель и крапиву. Щавель после соприкосновения с кипятком тут же меняет свой цвет на болотный, а вот крапива остается достаточно зеленой.
-
Шаг 14
Добавить в суп с крапивой и щавелем яйца.
-
Шаг 15
Все перемешать и разбавить оставшимся бульоном. Просто дать закипеть и проварить буквально минуту, не больше. Еще раз попробовать и отрегулировать вкус супа. Обязательно дайте ему немного постоять под крышкой, породниться всем ингредиентам. Минут 5 - 15.
-
Шаг 16
Наш суп из крапивы и щавеля готов. Подавать можно, например, со сметаной. Лично я вместо сметаны могу себе добавить 2 столовых ложки густого кефира (почему бы не уменьшить калории, если есть такая возможность).
Если не съели все сразу, то остывший суп можно заморозить. С одной стороны - это очень удобно. Через какое то время, как волшебник, достали и не потратили ни минуты на готовку. Другая сторона медали - кому-то не нравится, например, картофель в супе после разморозки. Тут уже все индивидуально, но хотя бы один раз попробовать заморозить и оценить обязательно стоит.
Приятного всем аппетита!
Жаль,крапива уже цветет, жесткая наверное. Так вдруг стало любопытно! Спасибо,убираю рецепт в очередь на риготовление😋
На даче подобный супчик варим. Нам нравится. Крапива и щавель очень рано пробиваются из земли. Первые весенние витамины. Томатную пасту никогда не добавляла и задатку не делала, варила на воде. Спасибо автору за идею, попробую по этому рецепту сварить.
Только крапиву не вдоль дорог и не во дворе многоквартирных домов нужно рвать, а в месте почище
Конечно, бульон можно заменить водой. Но, как вы понимаете, от этого вкус супа упростится.