Суп из крапивы и щавеля

Суп из крапивы и щавеля

Суп из крапивы и щавеля - для многих очень непривычное блюдо. Полезные свойства крапивы, в основном, недооценивают, и мало кто использует ее в своем меню. Тем не менее, применение крапивы в кулинарии  разнообразно, начиная от салатов и заканчивая пирогами и супами.

Вкус самой крапивы практически нейтральный. Лучше брать молодую зелень, с нежными лепестками. Старая крапива довольно жесткая и горьковатая на вкус. Для более яркого вкуса супа  добавляется большее количество щавеля. Лично для меня идеально соотношение 50\50. Суп получается с приятной, легкой кислинкой.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 46 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить суп из крапивы и щавеля

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Бульон1 л
  • Щавель70 г
  • Крапива70 г
  • Картофель2 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Лук зеленый50 г
  • Томатная паста50 г соус
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Приправа по вкусу
  • Масло оливковое2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для супа из крапивы и щавеля.

    Зеленый лук можно заменить обычным репчатым либо луком порей. Из приправ - классические соль и перец, но я, например, очень люблю использовать сванскую соль. Если использовать обычную соль, то можно добавить еще пару зубчиков чеснока, майоран или тимьян.

    Томатный соус - домашний - он тоже вносит свою ноту во вкус. Если брать пасту, то 1 столовую ложку. Вполне можно взять просто 1 - 2 помидора и мелко их нарезать.

  • Шаг 2

    Отварить вкрутую яйца, около 8 - 10 минут после закипания воды. После кипяток слить и залить яйца холодной водой.

  • Шаг 3

    Крапиву залить крутым кипятком. После этой процедуры она сразу же перестает "кусаться", можно не бояться с ней работать. Дальше уже смотрите по загрязнению, возможно, ее надо дополнительно промыть.

  • Шаг 4

    Крапиву отжать и некрупно порубить.

  • Шаг 5

    Щавель поместить в дуршлаг или сито и хорошенько промыть.

    У меня довольно чистый, перебранный щавель, практически, без стебельков. Конечно, если вы только его (щавель) собрали, то перебрать и обрезать жесткие стебельки - это обязательно.

  • Шаг 6

    Как и крапиву, щавель некрупно нарезать.

  • Шаг 7

    Зеленый лук промыть и измельчить.

  • Шаг 8

    Куриные яйца очистить и нарезать мелким кубиком. Я пользуюсь специальным гаджетом - сеткой. Быстро, ровно и удобно.

  • Шаг 9

    Очистить морковь и картофель. Морковь натереть на терке, а картофель нарезать желаемым кубиком.

  • Шаг 10

    Обжарка. Можно обжаривать прямиком в кастрюле, если позволяет ее качество и толщина дна. В слегка нагретую кастрюлю влить масло и добавить морковь с белой частью лука. Обжаривать пару минут, а затем добавить зеленую часть лука.

  • Шаг 11

    Сюда же влить томатный соус и обжаривать все вместе еще чуть меньше минуты.

  • Шаг 12

    Влить половину бульона, добавить картофель, специи и варить минут 8- 10, до готовности картофеля.

  • Шаг 13

    После этого добавить в суп измельченный щавель и крапиву. Щавель после соприкосновения с кипятком тут же меняет свой цвет на болотный, а вот крапива остается достаточно зеленой.

  • Шаг 14

    Добавить в суп с крапивой и щавелем яйца.

  • Шаг 15

    Все перемешать и разбавить оставшимся бульоном. Просто дать закипеть и проварить буквально минуту, не больше. Еще раз попробовать и отрегулировать вкус супа. Обязательно дайте ему немного постоять под крышкой, породниться всем ингредиентам. Минут 5 - 15.

  • Шаг 16

    Наш суп из крапивы и щавеля готов. Подавать можно, например, со сметаной. Лично я вместо сметаны могу себе добавить 2 столовых ложки густого кефира (почему бы не уменьшить калории, если есть такая возможность).

    Если не съели все сразу, то остывший суп можно заморозить. С одной стороны - это очень удобно. Через какое то время, как волшебник, достали и не потратили ни минуты на готовку. Другая сторона медали - кому-то не нравится, например, картофель в супе после разморозки. Тут уже все индивидуально, но хотя бы один раз попробовать заморозить и оценить обязательно стоит.

    Приятного всем аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Таисия 27 июня 2023

Жаль,крапива уже цветет, жесткая наверное. Так вдруг стало любопытно! Спасибо,убираю рецепт в очередь на риготовление😋

Любовь 27 июня 2023

На даче подобный супчик варим. Нам нравится. Крапива и щавель очень рано пробиваются из земли. Первые весенние витамины. Томатную пасту никогда не добавляла и задатку не делала, варила на воде. Спасибо автору за идею, попробую по этому рецепту сварить.

Наташа 22 июня 2023

Только крапиву не вдоль дорог и не во дворе многоквартирных домов нужно рвать, а в месте почище

Ольга Котельникова 17 июня 2023

Конечно, бульон можно заменить водой. Но, как вы понимаете, от этого вкус супа упростится.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение