Стейк форели в фольге в духовке


Содержание:
О рецепте
Сегодня у меня рецепт очень простого в приготовлении, но в то же время оригинального и изысканного блюда — стейк форели в фольге. Его уникальность в том, что оно подходит как для будничного ужина, так и для праздничного стола. Выглядит такой стейк ярко и аппетитно! Гарнир можно приготовить на свой вкус: ароматный рис, пюре или отварной молодой картофель с петрушкой, салат или запечённые овощи — всё это отлично дополнит тарелку.
По этому рецепту можно приготовить не только форель — например, сёмгу, горбушу, кету или судака. Они тоже получатся очень вкусными. Всё дело в способе приготовления: мы будем запекать рыбу в фольге — это универсальный и щадящий метод, при котором рыба готовится в собственном соку и получается нежной и сочной, а сверху образуется аппетитная корочка.
Если у вас дорадо или сибас, я рекомендую не разделять тушку на стейки, а готовить её целиком, по тому же принципу — в фольге, с минимальным количеством специй, не пересушивая в духовке. На мой вкус, треска или пикша не очень подойдут, так как у них низкое содержание жира, и они не будут такими сочными, как форель или сёмга.
Я дополнила рыбу зелёными оливками, помидорами черри и розмарином. При запекании оливки и розмарин дают потрясающий аромат, а помидоры делают рыбу ещё сочнее.

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории92 ккал
-
Белки12.6 г
-
Жиры2.7 г
-
Углеводы4.5 г
Ингредиенты:
- Форель – 300 г
- Помидоры черри – 100 г
- Оливки зеленые – 50 г
- Розмарин – 1 веточка (-и)
- Соль – 2 щепотка (-и)
- Перец черный – 0.5 ч.л.
- Лимон – 2 дольки
- Масло оливковое – 1 ч.л.
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты. Духовку включить на 190 градусов, режим верх-низ с конвекцией.
Стейки вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
Сбрызнуть стейки оливковым маслом, посолить и поперчить.
Сформировать "лодочки" из фольги.
Выложить стейки в “лодочки”.
К стейкам добавить помидоры и оливки, сверху положить веточки розмарина.
Запекать стейки форели в фольге 15-20 минут. Проверить готовность, сделав небольшой надрез. Подавать с долькой лимона и гарниром. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты. Стейки должны быть хорошо разморожены. Если разморозить их не до конца, при приготовлении из них выделится лишняя вода, а рыба должна готовиться в собственном соку — только тогда она получится действительно вкусной. Переложите рыбу из морозилки в холодильник на ночь, чтобы она разморозилась, а за полчаса до приготовления достаньте из холодильника. Рыба станет ещё вкуснее, если к моменту готовки будет комнатной температуры — так она пропечётся равномерно.
Помидоры черри и лимон вымыть и обсушить. Подготовить фольгу для запекания и форму или противень, куда мы переложим рыбу. Духовку включить на разогрев на 190 градусов, режим верх-низ с конвекцией.
-
Шаг 2
Подготовить рыбу. Если у вас толстые куски, можно разрезать их вдоль. На мой взгляд, самая оптимальная толщина стейка - 2-4 сантиметра. Стейки вымыть и обсушить бумажным полотенцем, на них не должно быть лишней влаги. Такой же принцип и при приготовлении стейков из мяса - хорошая обсушка позволяет специям “прилипнуть” и при приготовлении дает вкусную корочку.
При желании можно удалить пинцетом косточки.
-
Шаг 3
Сбрызнуть рыбу оливковым маслом и натереть солью и черным молотым перцем со всех сторон. Можно добавить сухие травы, но мой совет: не переборщите со специями. Если у вас свежая, качественная рыба, лишние специи могут перебить ее вкус.
-
Шаг 4
Сделать открытые “лодочки” из фольги. Края фольги с двух сторон загибать, формируя высокие бортики. “Лодочка” должна получиться чуть больше стейка, необходимо оставить место для помидоров и оливок, а также дать немного места по краям стейка, чтобы воздух циркулировал, и кожа немного запеклась, а не сварилась. Концы свернуть плотно. Если у вас тонкая фольга, можно сложить 2 листа, чтобы “лодочка” была плотнее. Для такого способа приготовления подойдет и бумага для запекания, а “хвосты лодочки” можно будет завязать жгутом.
-
Шаг 5
Выложить стейки в “лодочки”. Дополнительно смазывать маслом “лодочки” не нужно.
-
Шаг 6
К стейкам добавить помидоры и оливки, сверху положить веточки розмарина. При желании, на дно “лодочки” можно выложить тонко нарезанный лук. Переложить “лодочки” в форму или на противень.
Запекать стейки из форели в фольге 15-20 минут при 190 градусах, так они будут полностью готовы, оставаясь при этом сочными. Если ваши стейки толще, времени может потребоваться чуть больше.
-
Шаг 7
Стейк форели в фольге в духовке готовы.
Можно проверять их готовность, аккуратно сделав надрез в толстой части рыбы. Готовая форель изменит цвет на нежно-розовый, а сок, выделяющийся при проколе, будет прозрачным. Подавать стейки форели можно прямо в фольге, с долькой лимона и гарниром.
Приятного аппетита!
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Достаньте рыбу из холодильника за полчаса до готовки. Рыба комнатной температуры пропечется равномерно.
– Обязательно удалите лишнюю влагу на стейках бумажным полотенцем, так получится аппетитная корочка, и специи распределятся лучше.
– Сбрызгивать соком лимона лучше в конце приготовления, так как при запекании лимон может дать горечь.
– Вместо розмарина можно использовать тимьян. А вместо лимона – лайм.
– Такие “лодочки” не рекомендую запекать с картофелем, так как картофель готовится дольше, и рыба к этому времени станет сухой.
Что улучшит вкуc стейка форели в фольге в духовке:
– При желании, можно добавить щепотку сушеного укропа или прованских трав.
– Для еще большей сочности можно положить в каждую “лодочку” немного сливочного масла.
– На дно “лодочки” можно выложить тонко нарезанные кольца красного или репчатого лука.