Стейк форели в фольге в духовке

Мой самый любимый рецепт рыбы, по которому я готовлю и в будние дни, и на праздники. Рыба по нему получается очень ароматной и сочной, а вкус не забит специями, они лишь подчеркивают его.
Стейк форели в фольге в духовке Стейк форели в фольге в духовке
Стейк форели в фольге в духовке

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Сегодня у меня рецепт очень простого в приготовлении, но в то же время оригинального и изысканного блюда — стейк форели в фольге. Его уникальность в том, что оно подходит как для будничного ужина, так и для праздничного стола. Выглядит такой стейк ярко и аппетитно! Гарнир можно приготовить на свой вкус: ароматный рис, пюре или отварной молодой картофель с петрушкой, салат или запечённые овощи — всё это отлично дополнит тарелку.

По этому рецепту можно приготовить не только форель — например, сёмгу, горбушу, кету или судака. Они тоже получатся очень вкусными. Всё дело в способе приготовления: мы будем запекать рыбу в фольге — это универсальный и щадящий метод, при котором рыба готовится в собственном соку и получается нежной и сочной, а сверху образуется аппетитная корочка.

Если у вас дорадо или сибас, я рекомендую не разделять тушку на стейки, а готовить её целиком, по тому же принципу — в фольге, с минимальным количеством специй, не пересушивая в духовке. На мой вкус, треска или пикша не очень подойдут, так как у них низкое содержание жира, и они не будут такими сочными, как форель или сёмга.

Я дополнила рыбу зелёными оливками, помидорами черри и розмарином. При запекании оливки и розмарин дают потрясающий аромат, а помидоры делают рыбу ещё сочнее.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Стейк форели в фольге в духовке

Пищевая ценность

  • Калории
    92 ккал
  • Белки
    12.6 г
  • Жиры
    2.7 г
  • Углеводы
    4.5 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Форель300 г
  • Помидоры черри100 г
  • Оливки зеленые50 г
  • Розмарин1 веточка (-и)
  • Соль2 щепотка (-и)
  • Перец черный0.5 ч.л.
  • Лимон2 дольки
  • Масло оливковое1 ч.л.
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты. Духовку включить на 190 градусов, режим верх-низ с конвекцией. 

  2. Стейки вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. 

  3. Сбрызнуть стейки оливковым маслом, посолить и поперчить. 

  4. Сформировать "лодочки" из фольги.

  5. Выложить стейки в “лодочки”. 

  6. К стейкам добавить помидоры и оливки, сверху положить веточки розмарина.

  7. Запекать стейки форели в фольге 15-20 минут. Проверить готовность, сделав небольшой надрез. Подавать с долькой лимона и гарниром. Приятного аппетита! 

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты. Стейки должны быть хорошо разморожены. Если разморозить их не до конца, при приготовлении из них выделится лишняя вода, а рыба должна готовиться в собственном соку — только тогда она получится действительно вкусной. Переложите рыбу из морозилки в холодильник на ночь, чтобы она разморозилась, а за полчаса до приготовления достаньте из холодильника. Рыба станет ещё вкуснее, если к моменту готовки будет комнатной температуры — так она пропечётся равномерно.

    Помидоры черри и лимон вымыть и обсушить. Подготовить фольгу для запекания и форму или противень, куда мы переложим рыбу. Духовку включить на разогрев на 190 градусов, режим верх-низ с конвекцией. 

  • Шаг 2

    Подготовить рыбу. Если у вас толстые куски, можно разрезать их вдоль. На мой взгляд, самая оптимальная толщина стейка - 2-4 сантиметра. Стейки вымыть и обсушить бумажным полотенцем, на них не должно быть лишней влаги. Такой же принцип и при приготовлении стейков из мяса - хорошая обсушка позволяет специям “прилипнуть” и при приготовлении дает вкусную корочку. 

    При желании можно удалить пинцетом косточки.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Сбрызнуть рыбу оливковым маслом и натереть солью и черным молотым перцем со всех сторон. Можно добавить сухие травы, но мой совет: не переборщите со специями. Если у вас свежая, качественная рыба, лишние специи могут перебить ее вкус.

  • Шаг 4

    Сделать открытые “лодочки” из фольги. Края фольги с двух сторон загибать, формируя высокие бортики. “Лодочка” должна получиться чуть больше стейка, необходимо оставить место для помидоров и оливок, а также дать немного места по краям стейка, чтобы воздух циркулировал, и кожа немного запеклась, а не сварилась. Концы свернуть плотно. Если у вас тонкая фольга, можно сложить 2 листа, чтобы “лодочка” была плотнее. Для такого способа приготовления подойдет и бумага для запекания, а “хвосты лодочки” можно будет завязать жгутом.

  • Шаг 5

    Выложить стейки в “лодочки”. Дополнительно смазывать маслом “лодочки” не нужно. 

  • Шаг 6

    К стейкам добавить помидоры и оливки, сверху положить веточки розмарина. При желании, на дно “лодочки” можно выложить тонко нарезанный лук. Переложить “лодочки” в форму или на противень.

    Запекать стейки из форели в фольге 15-20 минут при 190 градусах, так они будут полностью готовы, оставаясь при этом сочными. Если ваши стейки толще, времени может потребоваться чуть больше.

  • Шаг 7

    Стейк форели в фольге в духовке готовы.

    Можно проверять их готовность, аккуратно сделав надрез в толстой части рыбы. Готовая форель изменит цвет на нежно-розовый, а сок, выделяющийся при проколе, будет прозрачным. Подавать стейки форели можно прямо в фольге, с долькой лимона и гарниром.

    Приятного аппетита!

    📌 Другие рецепты из РЫБЫ В ДУХОВКЕ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Достаньте рыбу из холодильника за полчаса до готовки. Рыба комнатной температуры пропечется равномерно.

– Обязательно удалите лишнюю влагу на стейках бумажным полотенцем, так получится аппетитная корочка, и специи распределятся лучше.

– Сбрызгивать соком лимона лучше в конце приготовления, так как при запекании лимон может дать горечь.

– Вместо розмарина можно использовать тимьян. А вместо лимона – лайм.

– Такие “лодочки” не рекомендую запекать с картофелем, так как картофель готовится дольше, и рыба к этому времени станет сухой.

Что улучшит вкуc стейка форели в фольге в духовке:

– При желании, можно добавить щепотку сушеного укропа или прованских трав.

– Для еще большей сочности можно положить в каждую “лодочку” немного сливочного масла.

– На дно “лодочки” можно выложить тонко нарезанные кольца красного или репчатого лука.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение