Спанакопита – греческий пирог со шпинатом

Спанакопита – греческий пирог со шпинатом

Вкуснейший пирог с ароматной хрустящей корочкой и очень нежной начинкой - это греческая спанакопита с яркой зеленью шпината, сыром фета и жареным кунжутом, с легким ореховым послевкусием. Устоять, правда, невозможно!

Готовится пирог очень просто, возиться с тестом не нужно.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 197 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить спанакопиту - греческий пирог со шпинатом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Шпинат500 г
  • Тесто фило10 шт. листов
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Фета300 г
  • Петрушка50 г
  • Мята30 г
  • Масло оливковое30 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Перец черный0.5 ч.л.
  • Кунжут2 щепотка (-и)
  • Соль0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт Спанакопиты - греческого пирога со шпинатом

    Рецепт Спанакопиты - греческого пирога со шпинатом с пошаговыми фото

    Подготовить заранее все ингредиенты для спанакопиты - греческого пирога со шпинатом.

    Шпинат нужно предварительно хорошо промыть в холодной воде. Лучше всего набрать таз или глубокую миску воды и опустить туда шпинат. Подержать шпинат несколько минут в воде, чтобы вся грязь осела, и после хорошо промыть под проточной водой. Затем обсушить шпинат на полотенце.

    Также нужно хорошо промыть и обсушить зелень петрушки и мяты.

    Тесто фило нужно заранее достать из морозильной камеры, чтобы оно хорошо разморозилось.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

  • Шаг 2

    Подготовить начинку для спанакопиты. Отрезать у шпината жёсткие стебли. Листья мелко нарезать, а после переложить в глубокую миску.

  • Шаг 3

    Отрезать у петрушки жёсткие стебли, а нежные листья мелко нарезать и переложить в миску к шпинату.

  • Шаг 4

    Отделить листья мяты от жёсткого стебля. Нарезать мелко листья и переложить в миску к остальной зелени.

  • Шаг 5

    Очистить лук от шелухи и мелко нарезать.

    В рецепте использовался обычный репчатый лук средних размеров. Его можно заменить на белый или красный лук, если больше любите эти сорта.

  • Шаг 6

    Выложить нарезанный лук в миску со шпинатом, петрушкой и мятой.

  • Шаг 7

    Подготовить фету для начинки. Для этого поломать фету руками в миску с зеленью и луком. Настоящая фета очень хорошо крошится на мелкие кусочки, а не нарезается.

    Как правильно выбрать фету, можно посмотреть здесь

  • Шаг 8

    Влить в миску с начинкой оливковое масло, добавить соль и чёрный молотый перец. Всё хорошо перемешать до полного объединения всех составляющих. Начинка из шпината и феты для греческой спанакопиты готова.

  • Шаг 9

    Вбить яйца в миску и хорошо перемешать с помощью вилки. Желток должен полностью объединиться с белком.

  • Шаг 10

    Отделить 2 листа теста фило от остальных и выложить их на рабочую поверхность. Остальные листы хорошо завернуть в упаковку обратно, чтобы они не подсыхали.

    Смазать более широкий край теста подготовленными яйцами.

  • Шаг 11

    Выложить 1/5 часть начинки на тесто фило в виде длинной полоски, отступая от каждого края по 2 см.

     

  • Шаг 12

    Накрыть начинку тестом и слегка подвернуть его под низ.

  • Шаг 13

    Дальше снова смазать тесто яйцом и сформировать рулет из фило и начинки. Отрезать у получившегося рулета концы теста и убрать их в сторону.

  • Шаг 14

    Смазать верх получившегося рулета из теста фило яйцом и свернуть его по спирали. Теперь у нас получилась греческая спанакопита со шпинатом.

    Таким же образом сформировать ещё четыре штуки из оставшихся листов теста фило и шпинатной начинки.

  • Шаг 15

    Подготовить противень для выпечки. Выложить на дно противня лист пергамента и переложить на него получившиеся пироги.

    Присыпать спанакопиту семенами белого кунжута и поставить лист на середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать спанакопиту в течение 25 минут.

  • Шаг 16

    Готовая спанакопита приобретёт красивую золотистую корочку, а кунжут наполнит выпечку лёгким ореховым ароматом.

     

  • Шаг 17

    Подавать спанакопиту можно как в горячем, так и в холодном виде. Она идеально подойдёт на завтрак, а также в качестве перекуса.

    Для ещё более яркого вкуса можно добавить в начинку листья свежей черемши или мелконарезанные стебли зелёного лука.

    Греческий пирог со шпинатом "Спанакопита" готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Лилия 17 марта 2023

Спасибо за вкусный рецепт

Анастасия Вуккерт 15 марта 2023

В сезон черемши добавьте немного свежих листьев в начинку. это сделает вкус выпечки очень ярким и ароматным.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение