Соус из брусники к запеченной свинине
Возвращение к истокам может быть таким приятным и вкусным оказывается! Соус из брусники к мясу простой и необычайно вкусный, кисло-сладкий, просто потрясающий.
Брусника ягода северная, в наших краях ее нет, но в супермаркете, пожалуйста, нашлась замороженная по очень даже демократичной цене - 2$ за килограмм.
Признаюсь, я никогда из нее ничего не готовила и слабо представляла, какая она вообще на вкус. Нашла несколько рецептов сочетания брусники с мясом: шведские фрикадельки, русская свинина и современный гламурный рецепт оладьев из печени, все с брусникой, естественно.
В шведском варианте соуса как такового и нет, брусника просто тушится вместе с фрикадельками. Для соуса к оладьям смешивается брусничное варенье с бальзамическим уксусом, очень просто и очень вкусно получается, рекомендую. И, наконец, свиная вырезка, маринованная в красном вине с пряностями и брусничный соус.
Как вариант, можно взять не вырезку, а свиную корейку без кости, тоже будет отлично. Блюдо получается вполне парадное, подойдет и гостей угостить, и для семейного стола в выходной день, пробуйте!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 84 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить брусничный соус к свинине
Ингредиенты:
- Свинина – 800 г
- Брусника – 250 г
- Вино красное сухое – 350 мл
- Сахар – 50 г
- Мед – 1 ст.л.
- Имбирь – 20 г
- Перец черный – 10 шт.
- Корица – 1 щепотка (-и)
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Свиную вырезку вымыть, обсушить кухонными полотенцами и зачистить от пленок и жира. Порезать толстыми медальонами и слегка распластать их рукой. Сложить мясо в контейнер.
Для маринада растворить мед в 100 мл красного сухого вина. Вылить вино с медом на мясо. Натереть очищенный корешок имбиря, добавить к мясу. Растолочь горошины черного перца и тоже добавить к мясу вместе с солью и молотой корицей. Перемешать мясо с маринадом и оставить на один час.
Вынуть мясо из маринада (маринад оставить), сложить в форму для запекания, накрыть фольгой и готовить в нагретой до 220 градусов духовке 20 минут.
-
Шаг 2
Пока готовится мясо, займемся соусом. Влить в кастрюльку 250 мл красного сухого вина и всыпать 50 грамм сахара. Варить на сильном огне, пока объем не уменьшиться в два раза. Добавить маринад и снова уварить.
Достать мясо из духовки и слить весь сок из формы в кастрюльку с соусом.
-
Шаг 3
Уварить до густоты и добавить бруснику. Прогореть, снять с огня и, если надо, посолить. Подавать мясо с соусом.