Соус Барбекю: рецепт в домашних условиях

Соус Барбекю: рецепт в домашних условиях

Готовлю знаменитый соус барбекю, который полюбился многим за яркий вкус и слегка копчёный аромат, в домашних условиях. Делается он совсем не сложно. Вкус у соуса очень пикантный и насыщенный, гораздо интереснее, чем у покупного. Такой соус отлично подойдёт к мясным блюдам, запечённым куриным крыльям, бургерам и картофелю фри.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 149 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить соус Барбекю в домашних условиях

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Финик40 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Лук репчатый80 г
  • Масло оливковое25 г
  • Томаты в собственном соку400 г
  • Томатная паста50 г
  • Паприка2 ст.л. копчёная
  • Сахар30 г
  • Уксус2 ст.л. виноградный 6%
  • Соевый соус2 ст.л.
  • Перец чили10 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт соуса Барбекю в домашних условиях

    Рецепт соуса Барбекю в домашних условиях с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления соуса Барбекю в домашних условиях.

    В данном рецепте используется протёртая мякоть томатов. Её можно легко найти в готовом виде на прилавках магазинов.

    В летний сезон можно использовать свежие томаты. Для этого, необходимо сделать на томатах небольшие крестовые надрезы сверху, поместить в кипяток на одну минуту и очистить от шкурки. Далее натереть мякоть томатов на мелкой тёрке, переложить в сотейник и поставить его на средний огонь. Выпарить в течение 5 минут, чтобы мякоть слегка загустела. Пюрировать с помощью погружного блендера. Вернуть сотейник на огонь и прогреть ещё в течение 2 минут. Теперь можно использовать томаты для приготовления соуса Барбекю.

  • Шаг 2

    Очистить лук от шелухи и мелко нарезать. Для рецепта использовался репчатый лук. Можно использовать красный сладкий лук. Он будет очень хорошо сочетаться с остальными ингредиентами.

  • Шаг 3

    Очистить чеснок от шелухи и нарезать на небольшие кубики.

  • Шаг 4

    Подготовить красный острый перец.

    Очистить перец от семян и нарезать его на небольшие кубики.

  • Шаг 5

    Подготовить финики для соуса Барбекю.

    Залить их на несколько минут кипятком.

  • Шаг 6

    Влить в сковороду оливковое масло. Выложить в масло нарезанные лук, чеснок и острый перец. Поставить сковороду на средний огонь.

  • Шаг 7

    Обжаривать овощи на среднем огне около 3-4 минут. Лук должен стать более прозрачным и начать приобретать золотистый оттенок.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 8

    Вынуть финики из воды. Удалить косточку и нарезать на небольшие кусочки.

  • Шаг 9

    Добавить в сковороду нарезанные финики и копчёную паприку.

    Финики придают соусу не только лёгкую сладость, но и нужную шелковистую текстуру.

    Копчёную паприку можно купить в любом магазине. Это очень важная специи для данного соуса. Ведь отличительной особенностью Барбекю служит его яркий вкус дымка.

  • Шаг 10

    Перемешать овощи с финиками и паприкой. Прогреть на среднем огне ещё около 2 минут.

  • Шаг 11

    Добавить в сковороду протёртые томаты и сахар.

    Готовить Барбекю на среднем огне в течение 7 минут при периодическом помешивании. Если соус будет слишком кипеть, то можно убавить огонь.

  • Шаг 12

    Пробить Барбекю при помощи блендера до однородного состояния.

  • Шаг 13

    Вернуть соус в сковороду. Добавить томатную пасту, виноградный уксус 6% и соевый соус.

    Вместо виноградного уксуса можно использовать яблочный уксус.

    Если вы хотите получить более острый вариант соуса Барбекю, то на этом этапе можно добавить немного соуса Тобаско.

    Всё хорошо перемешать.

  • Шаг 14

    Готовить соус Барбекю ещё в течение 5 минут на небольшом огне.

  • Шаг 15

    Готовый соус можно перелить в стеклянный контейнер или баночки. Закрыть плотной крышкой, остудить и убрать в холодильнике. Он отлично хранится в холодильнике в течение одного месяца в закрытой банке.

    Соус Барбекю в домашних условиях готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ирина 1 июля 2024

Соус потрясающий вышел! Мне кажется ко всему подойдет такой

Анастасия Вуккерт 22 июня 2024

Для большей пикантности можно добавить в соус измельчённые каперсы.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение