Соус Барбекю: рецепт в домашних условиях

Готовлю знаменитый соус барбекю, который полюбился многим за яркий вкус и слегка копчёный аромат, в домашних условиях. Делается он совсем не сложно. Вкус у соуса очень пикантный и насыщенный, гораздо интереснее, чем у покупного. Такой соус отлично подойдёт к мясным блюдам, запечённым куриным крыльям, бургерам и картофелю фри.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 149 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить соус Барбекю в домашних условиях
Ингредиенты:
- Финик – 40 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Лук репчатый – 80 г
- Масло оливковое – 25 г
- Томаты в собственном соку – 400 г
- Томатная паста – 50 г
- Паприка – 2 ст.л. копчёная
- Сахар – 30 г
- Уксус – 2 ст.л. виноградный 6%
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Перец чили – 10 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт соуса Барбекю в домашних условиях
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт соуса Барбекю в домашних условиях с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для приготовления соуса Барбекю в домашних условиях.
В данном рецепте используется протёртая мякоть томатов. Её можно легко найти в готовом виде на прилавках магазинов.
В летний сезон можно использовать свежие томаты. Для этого, необходимо сделать на томатах небольшие крестовые надрезы сверху, поместить в кипяток на одну минуту и очистить от шкурки. Далее натереть мякоть томатов на мелкой тёрке, переложить в сотейник и поставить его на средний огонь. Выпарить в течение 5 минут, чтобы мякоть слегка загустела. Пюрировать с помощью погружного блендера. Вернуть сотейник на огонь и прогреть ещё в течение 2 минут. Теперь можно использовать томаты для приготовления соуса Барбекю.
-
Шаг 2
Очистить лук от шелухи и мелко нарезать. Для рецепта использовался репчатый лук. Можно использовать красный сладкий лук. Он будет очень хорошо сочетаться с остальными ингредиентами.
-
Шаг 3
Очистить чеснок от шелухи и нарезать на небольшие кубики.
-
Шаг 4
Подготовить красный острый перец.
Очистить перец от семян и нарезать его на небольшие кубики.
-
Шаг 5
Подготовить финики для соуса Барбекю.
Залить их на несколько минут кипятком.
-
Шаг 6
Влить в сковороду оливковое масло. Выложить в масло нарезанные лук, чеснок и острый перец. Поставить сковороду на средний огонь.
-
Шаг 7
Обжаривать овощи на среднем огне около 3-4 минут. Лук должен стать более прозрачным и начать приобретать золотистый оттенок.
-
Шаг 8
Вынуть финики из воды. Удалить косточку и нарезать на небольшие кусочки.
-
Шаг 9
Добавить в сковороду нарезанные финики и копчёную паприку.
Финики придают соусу не только лёгкую сладость, но и нужную шелковистую текстуру.
Копчёную паприку можно купить в любом магазине. Это очень важная специи для данного соуса. Ведь отличительной особенностью Барбекю служит его яркий вкус дымка.
-
Шаг 10
Перемешать овощи с финиками и паприкой. Прогреть на среднем огне ещё около 2 минут.
-
Шаг 11
Добавить в сковороду протёртые томаты и сахар.
Готовить Барбекю на среднем огне в течение 7 минут при периодическом помешивании. Если соус будет слишком кипеть, то можно убавить огонь.
-
Шаг 12
Пробить Барбекю при помощи блендера до однородного состояния.
-
Шаг 13
Вернуть соус в сковороду. Добавить томатную пасту, виноградный уксус 6% и соевый соус.
Вместо виноградного уксуса можно использовать яблочный уксус.
Если вы хотите получить более острый вариант соуса Барбекю, то на этом этапе можно добавить немного соуса Тобаско.
Всё хорошо перемешать.
-
Шаг 14
Готовить соус Барбекю ещё в течение 5 минут на небольшом огне.
-
Шаг 15
Готовый соус можно перелить в стеклянный контейнер или баночки. Закрыть плотной крышкой, остудить и убрать в холодильнике. Он отлично хранится в холодильнике в течение одного месяца в закрытой банке.
Соус Барбекю в домашних условиях готов. Приятного аппетита!
Соус потрясающий вышел! Мне кажется ко всему подойдет такой
Для большей пикантности можно добавить в соус измельчённые каперсы.