Соленая карамель: рецепт классический в домашних условиях
Делюсь классическим рецептом солёной карамели в домашних условиях. Соленую карамель обычно используют в качестве добавки к десертам: пирогам, блинам, запеканкам. Я могу её есть просто ложками:) Она безумно вкусная, с хрустящими кристалликами соли. Вкус карамели словами не передать! Нужно приготовить и попробовать. Обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 339 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить классическую соленую карамель в домашних условиях
Ингредиенты:
- Сахар – 200 г
- Вода – 60 мл
- Сливки – 120 мл 33 %
- Масло сливочное – 30 г
- Соль – 0.5 ч.л. морская
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления классической соленой карамели в домашних условиях.
В рецепте очень важно использовать точную граммовку ингредиентов и качественные продукты.
При покупке сливок следует обратить внимание на упаковку, срок годности, состав, процент жирности, условия хранения. В составе сливок не должно быть сухого молока, растительных жиров, консервантов. Для этого рецепта понадобятся сливки с жирностью 30-35%. Домашние жирные сливки лучше не использовать.
Рекомендую использовать натуральное сливочное масло с жирностью 82,5%. При покупке масла обратить внимание на упаковку, срок годности и состав. Натуральное сливочное масло готовится только из сливок. Нужно заранее достать масло из холодильника, чтобы оно стало мягким при комнатной температуре.
-
Шаг 2
Для приготовления соленой карамели в домашних условиях подобрать глубокий сотейник с толстым дном. Всыпать сахар. Распределить по всему дну ровным слоем. Для этого поднять сотейник и немного потрясти.
-
Шаг 3
В центр сахарной массы влить воду. Рекомендую использовать бутилированную воду. Установить сотейник с сахаром на средний огонь.
-
Шаг 4
В другой небольшой сотейник с толстым дном вылить жирные сливки. Установить их на самый маленький огонь. Прогреть до горячего состояния, не доводя до кипения.
-
Шаг 5
Сахар с водой довести до кипения. В процессе варки не нужно мешать.
-
Шаг 6
Варить сироп до хорошо насыщенного карамельного цвета, не мешая. На это понадобится около 15 минут. Главное - следить, чтобы карамель не сгорела, так как потом она может дать горчинку.
-
Шаг 7
В кипящую золотистую карамель добавить мягкое сливочное масло. Осторожно, так как смесь будет активно бурлить.
-
Шаг 8
Аккуратно перемешать карамель не снимая с огня.
-
Шаг 9
Влить в карамель хорошо прогретые сливки. Смесь будет очень сильно бурлить. Нужно все делать аккуратно, чтобы не обжечься.
-
Шаг 10
Постоянно помешивая лопаткой, чтобы не образовались комочки. Прогреть классическую карамель еще 1-2 минуты и снять с огня.
-
Шаг 11
Чтобы карамель получилась однородной, для полной уверенности можно процедить через ситечко.
-
Шаг 12
Карамель остудить до теплого состояния.
-
Шаг 13
По вкусу добавить соль. Хорошо перемешать.
Соль можно добавить и сразу после снятия с огня. В этом случае после перемешивания соль растворится, и вся карамель будет с соленой ноткой. Мне больше по вкусу, когда кристаллики соли хрустят на зубах и соединяются со сладкой карамелью. Вкус и хруст просто потрясающий!
-
Шаг 14
У меня получилось 250 г классической соленой карамели. После остывания карамель станет довольно густой, как тянущаяся ириска. Хранить карамель следует в холодильнике до нескольких недель.
-
Шаг 15
Классическая соленая карамель в домашних условиях готова. Приятного аппетита!
прикольное сочетание сладкой карамели с кристалликами соли
очень вкусно, спасибо за подробный рецепт