Сочные котлеты из говядины
Готовлю сочные котлеты из говядины только по этому рецепту. Получаются очень вкусные, ароматные, нежные мясные колобки, которые подойдут и к обеду, и к ужину, и на перекус. Очень удобно брать с собой на работу. Благодаря сливочному маслу и луку, котлеты получаются очень сочными.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 188 ккал
- Сложность: Справится новичок
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить сочные котлеты из говядины
Ингредиенты:
- Говядина – 600 г
- Хлеб – 70 г ржаной
- Вода – 100 мл
- Лук репчатый – 80 г
- Чеснок – 10 г
- Масло сливочное – 50 г
- Масло растительное – 50 мл
- Сухари панировочные – 80 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Орегано – 1 ч.л.
- Лук зеленый – 20 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления сочных котлет из говядины.
Рекомендации по выбору ингредиентов:
Для котлетного фарша, лучше всего, выбрать говядину с небольшим количеством жира, что сделает котлеты сочными. Подойдет лопатка, шейка, задняя часть. Из постной говядины котлеты буду суховатыми. Рекомендую купить свежую говядину у проверенного продавца. Свежая говядина упругая на ощупь, с приятным запахом и ярким красным цветом.
Сливочное масло заранее положить в морозилку.
Специи для заправки фарша можно подобрать по своему вкусу.
В этом рецепте я использовала ржаной хлеб, можно взять любой, как свежий, так и подсушенный.
-
Шаг 2
Ржаной хлеб нарезать кубиками вместе с корочкой. Переместить в глубокую миску. Залить водой. Перемешать. Оставить набухать на 10-15 минут. За это время хлебные кусочки впитают всю жидкость, набухнут и станут мягкими.
-
Шаг 3
Говядину хорошо сполоснуть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезать небольшими кусочками.
-
Шаг 4
Лук и чеснок очистить. Промыть и обсушить. Лук разрезать на более мелкие кусочки, чеснок можно оставить целым.
-
Шаг 5
Пропустить через мясорубку говядину, набухший ржаной хлеб, лук с чесноком.
-
Шаг 6
Достать из морозилки сливочное масло и натереть на крупной терке.
-
Шаг 7
Добавить рубленый зеленый лук, у меня замороженный, сушеный орегано, соль, молотый черный перец.
-
Шаг 8
Мясо хорошо перемешать с остальными ингредиентами и отбить, приподнимая руками и бросая обратно в миску с небольшим усилием. Фарш из говядины готов к работе.
-
Шаг 9
Сформировать котлеты из говядины желаемой формы и размера. Я сделала 10 круглых заготовок весом 85 г каждая.
-
Шаг 10
Каждый мясной колобок обсыпать панировочными сухарями со всех сторон. Вместо сухарей можно использовать разные виды муки, манную крупу, измельченные овсяные хлопья или другие панировочные смеси.
-
Шаг 11
Я предпочитаю жарить котлеты в сковороде с пергаментом. Влить масло на пергамент и хорошо разогреть. Выложить мясные заготовки. Жарить котлеты из говядины на среднем огне, примерно, 3-4 минуты с одной стороны. Время жарки зависит от размера заготовок, их толщины, и от типа используемой плиты.
-
Шаг 12
Перевернуть котлеты из говядины. Продолжить жарить в том же режиме, до золотистой корочки. Чтобы проверить, готовы ли котлеты, можно разрезать одну. Внутри не должно быть розового мяса, а сок должен быть прозрачным (не кровяным). Так же можно после жарки на сковороде отправить их в предварительно разогретую до 180°C духовку на 10-15 минут. Это поможет довести их до полной готовности.
-
Шаг 13
Выложить на бумажное полотенце буквально на пару минут и подавать к столу.
Жареные котлеты из говядины после полного остывания можно хранить в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере не более 3-4 дней. Также котлеты можно заморозить. В таком случае их можно хранить до 2-3 месяцев. Разогревать замороженные котлеты в духовке 10-15 минут при температуре 180°C, пока они не прогреются. При разогреве в микроволновке котлеты могут стать суховатыми.
-
Шаг 14
Сочные котлеты из говядины готовы.
К котлетам рекомендую картофельное пюре, жареный или запеченный картофель, рис, гречку, макароны, овощи на пару, салат из свежих овощей, тушеные или запеченные овощи, соуса.
Приятного аппетита!
спасибо за рецепт, буду готовить
котлетки очень понравились, хороший рецептик, спасибо