Куриные котлеты в духовке самые вкусные и сочные
Куриные котлеты в духовке по этому рецепту получаются самыми вкусными и сочными. Даже несмотря на то, что запекаются, а не жарятся. Секретов у меня несколько, и все они в составе. В рецепте поделюсь каждым из них.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 147 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить куриные котлеты в духовке самые вкусные и сочные
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 500 г
- Хлеб – 50 г
- Картофель – 115 г
- Лук репчатый – 75 г
- Сухари панировочные – 40 г
- Масло сливочное – 25 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Петрушка – 10 г
- Масло растительное – 10 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для самых вкусных и сочных куриных котлет в духовке.
Как выбрать куриную грудку? Это самая диетическая часть куриного мяса. Для котлет лучше использовать охлажденную грудку.
Покупая филе, нужно обратить внимание на внешний вид. Мясо должно быть бледно-розового цвета, поверхность сухой, без слизи и кровоподтеков. Запах должен быть свежим. Мясо должно быть плотным и не расслаиваться. Упаковка должна быть целой, без лишней влаги. На этикетке указан срок годности, производитель, правила хранения.
Филе лучше всего покупать средних размеров. Если надавить на него, не должны выделяться влага, и оставаться след. Охлажденное филе хранится в холодильнике не больше пяти дней.
Сливочное масло использовать хорошего качества, с жирностью не ниже 82%. Нарезать его на маленькие кусочки весом 2-3 г. и отправить в морозилку.
Специи выбрать по своему вкусу. Мне достаточно соли и перца. Вы ориентируйтесь на свой вкус. Можно добавить немного чеснока, молотой паприки, кориандра молотого или другие пряности по вкусу.
-
Шаг 2
Хлеб подойдет любой белый - батон, булка, багет. Лучше всего позавчерашний или сухой. Нарезать на кусочки. Корочку я обрезала. Сложить в глубокую миску и залить холодной водой (70-100 мл). Оставить для набухания. Периодически перемешивать, чтобы все кусочки напитались водой.
Молоко для замачивания сухарей лучше не использовать, так как это может уменьшить сочность котлет из-за взаимодействия белков молока и мяса.
-
Шаг 3
Филе хорошо промыть в проточной холодной воде. Обрезать лишний жир. Обсушить мясо бумажным полотенцем.
-
Шаг 4
Подготовленное куриное филе нарезать небольшими кусочками.
-
Шаг 5
Лук очистить и хорошо промыть и обсушить. Это один из ингредиентов, который добавляет сочности куриным котлетам. Нарезать небольшими кусочками.
-
Шаг 6
Для измельчения использовать кухонный блендер или мясорубку. Лук можно не измельчать вместе с мясом, а отдельно нарезать очень меленько или натереть на мелкой терке и добавить в фарш.
-
Шаг 7
Хлеб слегка отжать от воды и добавить в чашу блендера. Измельчить лук с мясом и хлебом до однородности. Мясной фарш переместить в глубокую миску.
-
Шаг 8
Очистить и промыть картофель. Натереть на мелкой терке. Добавить к фаршу. Перемешать.
Вместо картофеля можно использовать кабачок, свёклу, морковь. Эти овощи добавляют сочности готовым котлеткам.
-
Шаг 9
Промыть и обсушить петрушку. Вместо петрушки можно взять укроп, сельдерей, кинзу, базилик. Выбор за вами. Удалить толстые стебли. Листики мелко нарезать. Добавить к фаршу.
-
Шаг 10
По вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать. Чтобы котлеты получились вкусными и сочными, фарш следует хорошо отбить, приподнимая рукой и бросая обратно в миску. Благодаря отбиванию фарш станет более плотным, обогатится кислородом и станет более клейким. Отправить в холодильник на 25-30 минут.
-
Шаг 11
Фарш разделить на порционные кусочки. У меня получилось 10 заготовок для куриных котлет весом 65-75 г. каждая. Влажными руками сформировать колобки.
-
Шаг 12
Каждый колобок распластать в лепешку. В центр добавить кусочек сливочного масла. Защипнуть края и сформировать заготовку желаемой формы. Я сделала овальные.
-
Шаг 13
Каждую заготовку обсыпать панировочными сухарями.
-
Шаг 14
Выложить на доску на расстоянии друг от друга.
Если решили заморозить котлеты на данном шаге, доску застелить пищевой пленкой. Отправить в морозилку на 3-5 часов при температуре -18 градусов. Заготовки лучше накрыть пленкой, чтобы не распространялся аромат на всю морозилку. Замороженные котлеты расфасовать по пакетам или контейнерам, подписать и отправить в морозилку.
Разморозить такие котлетки стоит в отделе холодильника, а потом обжарить или запечь. Если хотите хрустящую корочку, котлеты нужно еще раз запанировать в сухарях.
-
Шаг 15
Противень застелить пергаментом (не обязательно), смазать растительным маслом. Выложить заготовки. Отправить куриные котлеты в духовку, разогретую до 190-200 градусов, на 25-30 минут. Время запекания индивидуально для каждой духовки, ориентируйтесь на свою технику.
-
Шаг 16
Такие котлеты вкусные и в теплом, и холодном виде. Они отлично гармонируют со свежими овощами, ароматной зеленью, соусами, гарнирами из круп или овощей.
-
Шаг 17
Самые вкусные и сочные куриные котлеты в духовке готовы. Приятного аппетита!
Отличные куриные котлеты.
зачем в куриной котлете картофель? и зелень не нужна.
спасибо вы неплохо диетолог
заметка куриные сочные котлеты.
очень вкусные котлетки, спасибо
Очень симпатично, обязательно попробую!