Слоёный пирог с клубникой
Невероятно ароматный летний легкий слоеный пирог со свежей клубникой печется по простому рецепту. Тесто я покупаю уже готовое, поэтому пирог делается очень быстро. Но ягода успевает пройти двойную термическую обработку. Это делает начинку более плотной, и в тесто не попадает лишняя влага. Но клубника при этом полностью сохраняет свою форму, яркий цвет и аромат. Пирог получается хрустящим, и в нем много вкусной начинки.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 231 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить слоёный пирог с клубникой
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое – 500 г
- Клубника – 600 г
- Сахар – 150 г
- Крахмал кукурузный – 30 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовить все ингредиенты для простого рецепта слоеного пирога со свежей клубникой. Если вы используете замороженное слоёное тесто, то его нужно предварительно разморозить в холодильнике и только после этого использовать. Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
-
Шаг 2
Приготовить начинку для пирога. Клубнику хорошо промыть. Убрать с ягод плодоножку. Нарезать клубнику на крупные кусочки.
-
Шаг 3
Высыпать подготовленную клубнику в кастрюлю. Сверху всыпать сахар. Количество сахара может меняться, исходя из сладости клубники. Если ягода у вас не слишком сладкая, сахара можно добавить немного больше или же наоборот. Добавить к ягоде ванильный сахар и кукурузный крахмал. В данном рецепте я не рекомендую заменять кукурузный крахмал картофельным.
Это связанно с тем, что при приготовлении с кукурузным крахмалом консистенция начинки будет нежной и кремообразной. Картофельный крахмал в том же количестве даст начинке вязкость и чрезмерную плотность, вплоть до образования неприятных комочков. Для нашего слоеного пирога со свежей клубникой по простому рецепту этого не нужно.
-
Шаг 4
Поставить кастрюлю с ягодой на средний огонь. Аккуратно перемешивать ягоду с сахаром и крахмалом всё время её приготовления. Сначала ягода полностью покроется сахаром, а после он начнёт постепенно таять. Во время приготовления из ягод будет выделяться сок и соединяться с крахмалом и сахаром. Как только сахар полностью растворится, а клубничный сок загустеет, нужно убрать кастрюлю с плиты.
Всего на приготовление начинки у вас уйдёт около 3-4 минут. Переложить готовую начинку из кастрюли в миску и слегка охладить.
-
Шаг 5
Подготовить форму для слоёного пирога. В данном рецепте использовалась круглая форма диаметром 26 см и высотой 4 см. Предварительно смазать форму небольшим количеством растительного или сливочного масла. Слоёное тесто зрительно разделить на 3 части, отрезать одну часть. Большой кусочек теста раскатать в пласт. Он должен быть таким же размером, как и форма для пирога.
Если тесто будет прилипать, то нужно слегка присыпать поверхность мукой. Выложить раскатанное тесто в подготовленную форму и распределить его по всей поверхности. Наколоть тесто вилкой по низу формы.
-
Шаг 6
Выложить начинку в подготовленную форму с тестом. В отдельной миске вилочкой взбить яйцо до объединения желтка с белком.
-
Шаг 7
Раскатать оставшийся кусочек слоёного теста в пласт. Разрезать тесто на полоски. Выкладывать полоски теста на пирог, формируя сеточку. Рисунок верхней сеточки может быть любым, исходя из ваших пожеланий.
-
Шаг 8
Выложить таким образом всю поверхность пирога. С помощью кисти смазать пирог подготовленным яйцом. Поставить слоёный клубничный пирог в середину разогретой духовки. Выпекать пирог при 180 градусах в течение 35 минут. Время выпечки может немного отличаться, это зависит от вашей духовки и размера вашего пирога. По истечении времени пирог станет красивого золотистого цвета.
-
Шаг 9
Достать пирог из духовки и остудить прямо в форме. Полностью остывший пирог освободить от формы и подавать к столу, нарезав на порционные кусочки. Слоёный пирог со свежей клубникой по простому рецепту готов. Приятного аппетита!
Такой пирог отлично сочетается с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками. Попробуйте заменить клубнику другой сезонной ягодой или сделать ягодный микс, таким образом у вас всегда будет новый, но не менее интересный вкус. Не бойтесь двойной тепловой обработки ягоды. Именно она позволяет начинке быть более густой, а ягоде не терять свою форму.
Начинка получилась горькой
Ответ: Вы добавляли ванильный сахар или ванилин? При соблюдении пропорций, начинка ни как не может быть горькой
Столько начинки, прямо слюнки побежали)))
Посыпьте пирог перед выпечкой миндальными лепестками. Они добавят пирогу не только приятный аромат и хруст, но и сделают его более праздничным на вид.