Сливовый пирог: вкусный рецепт в духовке

Хочется сказать - сливовых пирогов много не бывает... впрочем, как и яблочных:) Осень, сливы повсюду и самое время приготовить с ними что-нибудь вкусное и ароматное. Мёд и миндаль - именно этим мы дополним наш сливовый пирог, чтобы получить душевную выпечку к чаю или чашке горячего какао.
Сливовый пирог: вкусный рецепт в духовке Сливовый пирог: вкусный рецепт в духовке
Сливовый пирог: вкусный рецепт в духовке

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Готовы ли вы приготовить вкусный сливовый пирог в духовке? Надеюсь да, а я вынесу на ваш суд очень простой в приготовлении рецепт этого самого пирога.

Медовый, с сочными, кисловатыми сливами, пирог получается слегка влажным и довольно тёмным. Не пугайтесь, пироги с мёдом всегда темнее обычных. Кстати, не хотите или не любите мёд - замените его тем же количеством сахара. Структура пирога не пострадает и он получится порядком светлее.

Обожаю жёлтые сливы за их сладость. Но вот в пироги, на мой взгляд, они не очень годятся, и именно из-за этой самой сладости. Тут хочется чуть более кислые сливы, поэтому для пирогов всегда выбираю самые наипростейшие, синие сливы. Единственное, что важно - хорошо ли отделяется косточка. Есть сорта, где просто невозможно её отделить, максимально не повредив мякоть. Так что обращайте на это внимание.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Сливовый пирог: вкусный рецепт в духовке

Пищевая ценность

  • Калории
    244 ккал
  • Белки
    4.8 г
  • Жиры
    10.7 г
  • Углеводы
    33 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Слива400 г
  • Молоко200 г
  • Мука пшеничная150 г
  • Мука миндальная100 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Сахар130 г
  • Мед
  • Масло сливочное50 г растопленное
  • Миндаль30 г лепестки
  • Сахар коричневый
  • Разрыхлитель теста
  • Соль1 щепотка (-и)
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты для вкусного сливового пирога в духовке.

  2. Сливы разрезать на две половинки и выбрать косточку. Включить духовку на 180 градусов.

  3. Перемешать пшеничную и миндальную муку, щепотку соли, разрыхлитель и 130 грамм сахара.

  4. В другой миске соединить молоко, яйца, мёд и масло.

  5. Перемешать венчиком до однородности.

  6. Всыпать сухую смесь к жидким.

  7. Перемешать.

  8. Вылить тесто в форму, выстеленную бумагой для выпечки, и выложить сливы.

  9. Присыпать коричневым сахаром и миндальными листиками.

  10. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать примерно 50 минут.

  11. Дать в форме постоять минут 10, а после достать и остудить.

  12. Вкусный сливовый пирог в духовке готов. Приятного аппетита и вкусного пирога!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для вкусного сливового пирога в духовке.

    Если совсем плохо с миндальной мукой, то либо замените её пшеничной, либо сделайте сами. Долго и максимально похоже - это с очищенным миндалём. Быстро, не особо правильно, но тоже можно - просто подсушить миндаль на сковороде, остудить и смолоть в блендере. Важно - молоть в малых дозах, чтобы получить именно рассыпчатую структуру, а не комок пасты.

    У меня довольно тёмный мед, но не гречишный. Последний очень характерный. Не всем нравится его вкус. Так что с гречишным делайте только если его любите.

  • Шаг 2

    Сливы разрезать на две половинки и выбрать косточку.

    Включить духовку на 180 градусов.

    Как правильно заморозить абрикосы и сливы

  • Шаг 3

    Перемешать сухие ингредиенты: пшеничную  и миндальную муку, щепотку соли, разрыхлитель и 130 грамм сахара.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    В другой миске соединить все жидкие ингредиенты: молоко, куриные яйца, мёд и растопленное сливочное масло.

  • Шаг 5

    Всё просто переболтать венчиком до однородности.

    Когда я говорю про очень простой пирог, то это чаще всего без какого-то либо взбивания. Ни до бела, ни до твёрдых или мягких пиков, просто перемешать.

  • Шаг 6

    Всыпать сухую смесь к жидким.

  • Шаг 7

    Перемешать. В итоге получится льющееся тесто, как негустая сметана.

  • Шаг 8

    Вылить тесто в форму, выстеленную бумагой для выпечки, и по всему верху выложить сливы.

  • Шаг 9

    По всей поверхности присыпать коричневым сахаром и миндальными листиками.

  • Шаг 10

    Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать сливовый пирог примерно 50 минут.

    Ориентируйтесь на свою духовку! У меня через 50 минут было всё готово, деревянная палочка была полностью сухой. Конвекция, средняя полка.

    Вам может быть интересно:

    Осенняя выпечка: 20 красивых и вкусных рецептов

  • Шаг 11

    Дать в форме постоять минут 10, а после достать и остудить.

  • Шаг 12

    Вкусный сливовый пирог в духовке готов! Заваривайте чай или какао, открывайте банку компота или молока и угощайтесь пирогом, с уже кремовыми сливами.

    Всем приятного аппетита и вкусного пирога!

    📌 Другие рецепты ВЫПЕЧКИ СО СЛИВАМИ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы по приготовлению вкусного сливового пирога в духовке:

– Сливочное масло в выпечке можно заменять на растительное. Как и наоборот. Это немного изменит как структуру, так и вкус. С растительным маслом более пышная выпечка. Ну а сливочное даёт более приятный вкус.

– Всегда для аромата можно добавить ваниль в любом её виде.

Как избежать ошибок:

– Вы уже примерно знаете свою духовку, так что время приготовления может быть больше или меньше. Обязательно проверяйте пирог на сухую палочку.

– Если видите, что подгорает верх пирога – прикройте его квадратом фольги.

Рекомендации по хранению и заморозке пирога со сливами:

– День-два его можно хранить просто на кухонном столе, прикрыв, например, фольгой. Если дольше, то убираем в холодильник, переложив в контейнер с крышкой.

– Замораживать можно, как любой другой пирог. Плотно завернуть или поместить в контейнер для заморозки, с герметично закрывающейся крышкой.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 21 октября 2025

А сколько нужно яиц? Яиц нет в рецепте,но есть в описании
Ответ: Здравствуйте, 3 шт 😊🙌🏻

Ольга Котельникова 14 октября 2025

Если вдруг просто сладкие сливы, то после того, как разрежете лучше сбрызнуть их соком лимона, для более яркого вкуса.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение