Суп-пюре с красной чечевицей со сливками

Суп-пюре с красной чечевицей со сливками

Крем-суп из красной чечевицы получается нежным и сливочным на вкус. Крем-суп из чечевицы сытное и при этом низкокалорийное блюдо, удивит вас ароматной паприкой, сладковатой морковью и лёгкой томатной кислинкой.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 76 ккал
  • Сложность: Справится новичок
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить сливочный крем-суп из чечевицы

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Чечевица250 г красная
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Чеснок1 зуб.
  • Томаты в собственном соку100 г
  • Паприка1 ч.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Соль0.5 ч.л.
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Сливки100 мл или кокосовое молоко
  • Бульон1 л или вода
  • Зелень2 веточка (-и) петрушка, мята

Приготовление: Шаг 1

  • Для сливочного крем-супа из чечевицы понадобятся чечевица, лук, морковь, чеснок, томаты, сливки, зелень, специи и бульон. Чечевицу лучше взять красную или жёлтую, они идеальны для этого супа, хорошо и быстро развариваются. Морковь можно взять среднего размера или побольше, по желанию. У меня две маленькие морковки. Томаты в собственном соку можно заменить на свежий помидор + 1 ст.л. томатной пасты. Я использовала резанные томаты в томатном соке. Растительное масло можно взять нейтральное без запаха, оливковое или любое подходящее для нагревания.

    Сливки подойдут 10% и 20%, вкуснее с более жирными сливками. Для постного или веганского варианта сливки можно заменить кокосовым молоком. Бульон можно взять овощной или куриный, а можно заменить его водой, тоже будет вкусно. Количество бульона дано с запасом, чтобы можно было добиться нужной консистенции, исходя из индивидуальных вкусов. Из зелени лучше отдать предпочтение нейтральной петрушке, пряной мяте, базилику или тимьяну.  

  • Шаг 2

    Все овощи вымыть и почистить. Морковь порезать произвольно на более менее одинаковые кусочки, форма здесь не важна, поскольку суп будет пюрироваться. Лук измельчить, чеснок мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и тоже порезать. 

  • Шаг 3

    В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и пассировать его до прозрачности 3 минуты на среднем огне. Затем добавить морковь, перемешать и обжарить на небольшом огне около 5 минут, в конце добавить измельчённый чеснок и нагревать его 1 минуту. 

  • Шаг 4

    В сковороду к овощам добавить специи и соль, перемешать и прогреть их вместе около 1 - 2 минут, постоянно помешивая. Добавить консервированные томаты. Если томаты целые, то размять их ложкой прямо на сковороде. 

    Если вы используете свежий томат, то его нужно очистить от кожуры

  • Шаг 5

    Перемешать содержимое сковороды и готовить вместе ещё пару минут. Такой способ последовательного приготовления овощей желателен, чтобы все вкусы полнее раскрылись и блюдо стало более насыщенным и ароматным. 

  • Шаг 6

    Пока тушатся овощи, залить чечевицу бульоном или водой, довести до кипения и варить на небольшом огне около 7 - 10 минут. Желательно не вливать весь бульон сразу, а добавить 700 - 800 мл. Потом густоту супа можно откорректировать. 

  • Шаг 7

    В чечевицу выложить овощи со сковороды и перемешать.

  • Шаг 8

    Готовить до полной готовности овощей. На это уйдёт около 5 минут. 

  • Шаг 9

    Суп пюрировать при помощи погружного блендера до кремообразной консистенции. Добавить сливки, перемешать и прогреть. На этом этапе суп можно попробовать, посолить по вкусу и довести консистенцию супа до желаемой. Возможно понадобится добавить ещё горячего бульона или кипятка. 

  • Шаг 10

    Разлить суп по тарелкам, добавив сверху ещё немного сливок, сделать ложкой красивые разводы, поперчить свежемолотым чёрным перцем и посыпать зеленью. Подавать с ломтиком лимона, свежим хлебом или подсушенными тостами с сыром. Приятного аппетита!  

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Виолетта 2 апреля 2025

Очень вкусный и быстрый суп, спасибо большое за рецепт

Аноним 25 декабря 2023

Спасибо, люблю супчики пюре, они разнообразят рацион.

Рая 25 декабря 2023

Спасибо, люблю супчики пюре, они разнообразят рацион.

Спасибо! За рецепт 5 октября 2023

Спасибо

Аноним 1 июля 2023

Ломтик лимона это как?)
Ответ: Это примерно, как ломтик яблока, только ломтик лимона:)

Аноним 3 марта 2023

Вкусный суп! Спасибо!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение