Суп-пюре с красной чечевицей со сливками

Суп-пюре с красной чечевицей со сливками

Крем-суп из красной чечевицы получается нежным и сливочным на вкус. Крем-суп из чечевицы сытное и при этом низкокалорийное блюдо, удивит вас ароматной паприкой, сладковатой морковью и лёгкой томатной кислинкой.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 76 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить сливочный крем-суп из чечевицы

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Чечевица250 г красная
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Чеснок1 зуб.
  • Томаты в собственном соку100 г
  • Паприка1 ч.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Соль0.5 ч.л.
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Сливки100 мл или кокосовое молоко
  • Бульон1 л или вода
  • Зелень2 веточка (-и) петрушка, мята

Приготовление: Шаг 1

  • Для сливочного крем-супа из чечевицы понадобятся чечевица, лук, морковь, чеснок, томаты, сливки, зелень, специи и бульон. Чечевицу лучше взять красную или жёлтую, они идеальны для этого супа, хорошо и быстро развариваются. Морковь можно взять среднего размера или побольше, по желанию. У меня две маленькие морковки. Томаты в собственном соку можно заменить на свежий помидор + 1 ст.л. томатной пасты. Я использовала резанные томаты в томатном соке. Растительное масло можно взять нейтральное без запаха, оливковое или любое подходящее для нагревания.

    Сливки подойдут 10% и 20%, вкуснее с более жирными сливками. Для постного или веганского варианта сливки можно заменить кокосовым молоком. Бульон можно взять овощной или куриный, а можно заменить его водой, тоже будет вкусно. Количество бульона дано с запасом, чтобы можно было добиться нужной консистенции, исходя из индивидуальных вкусов. Из зелени лучше отдать предпочтение нейтральной петрушке, пряной мяте, базилику или тимьяну.  

  • Шаг 2

    Все овощи вымыть и почистить. Морковь порезать произвольно на более менее одинаковые кусочки, форма здесь не важна, поскольку суп будет пюрироваться. Лук измельчить, чеснок мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и тоже порезать. 

  • Шаг 3

    В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и пассировать его до прозрачности 3 минуты на среднем огне. Затем добавить морковь, перемешать и обжарить на небольшом огне около 5 минут, в конце добавить измельчённый чеснок и нагревать его 1 минуту. 

  • Шаг 4

    В сковороду к овощам добавить специи и соль, перемешать и прогреть их вместе около 1 - 2 минут, постоянно помешивая. Добавить консервированные томаты. Если томаты целые, то размять их ложкой прямо на сковороде. 

    Если вы используете свежий томат, то его нужно очистить от кожуры

  • Шаг 5

    Перемешать содержимое сковороды и готовить вместе ещё пару минут. Такой способ последовательного приготовления овощей желателен, чтобы все вкусы полнее раскрылись и блюдо стало более насыщенным и ароматным. 

  • Шаг 6

    Пока тушатся овощи, залить чечевицу бульоном или водой, довести до кипения и варить на небольшом огне около 7 - 10 минут. Желательно не вливать весь бульон сразу, а добавить 700 - 800 мл. Потом густоту супа можно откорректировать. 

  • Шаг 7

    В чечевицу выложить овощи со сковороды и перемешать.

  • Шаг 8

    Готовить до полной готовности овощей. На это уйдёт около 5 минут. 

  • Шаг 9

    Суп пюрировать при помощи погружного блендера до кремообразной консистенции. Добавить сливки, перемешать и прогреть. На этом этапе суп можно попробовать, посолить по вкусу и довести консистенцию супа до желаемой. Возможно понадобится добавить ещё горячего бульона или кипятка. 

  • Шаг 10

    Разлить суп по тарелкам, добавив сверху ещё немного сливок, сделать ложкой красивые разводы, поперчить свежемолотым чёрным перцем и посыпать зеленью. Подавать с ломтиком лимона, свежим хлебом или подсушенными тостами с сыром. Приятного аппетита!  

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 25 декабря 2023

Спасибо, люблю супчики пюре, они разнообразят рацион.

Рая 25 декабря 2023

Спасибо, люблю супчики пюре, они разнообразят рацион.

Спасибо! За рецепт 5 октября 2023

Спасибо

Аноним 1 июля 2023

Ломтик лимона это как?)
Ответ: Это примерно, как ломтик яблока, только ломтик лимона:)

Аноним 3 марта 2023

Вкусный суп! Спасибо!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение