Сладкий пирог на скорую руку в духовке

Сладкий пирог на скорую руку в духовке

Это один из самых простых рецептов сладкого пирога на скорую руку в духовке. Готовится он на основе кефира и варенья так, как делали лет 30 назад. Раньше такой пирог ещё называли «Негритёнком» за его очень румяную корочку и тёмный мякиш от реакции варенья с содой.

Ингредиенты смешиваются обычным венчиком и в духовку. Проще не придумаешь.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 262 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить сладкий пирог на скорую руку в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Варенье280 г
  • Кефир250 г
  • Мука280 г
  • Сахар100 г
  • Яйцо1 шт.
  • Масло растительное25 г
  • Сода гашеная уксусом1.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт сладкого пирога на скорую руку в духовке

    Рецепт сладкого пирога на скорую руку в духовке с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для сладкого пирога на скорую руку в духовке. Яйцо и кефир должны быть комнатной температуры. Это позволит пирогу лучше подняться при выпечке.

    Жирность кефира не имеет особого значения. В данном рецепте использовался кефир жирностью 2,5%.

    Вместо кефира в тесте можно использовать нежирную кислую сметану. Она тоже отлично подойдет для приготовления сладкого пирога.

    Варенье для выпечки можно брать любое, которое у вас есть в холодильнике. Для рецепта пирога я использовала домашнее варенье из тёмного крыжовника. Оно немного с кислинкой, поэтому количество сахара подобрано идеально. Если ваше варенье сильно сладкое, то можно уменьшить количество сахара.

    Очень вкусно брать варенье именно с целыми ягодами. Они придают пирогу дополнительную сочность и интересную текстуру, кода попадаются в каждом кусочке сладкого пирога.

    Включить духовку на 180 градусов. Духовка должна успеть очень хорошо прогреться, тесто для пирога делается быстро.

  • Шаг 2

    Подготовить варенье для сладкого пирога. Выложить варенье в чашку и добавить к нему соду, погашенную уксусом или лимонным соком.  

    Всё хорошо перемешать и отставить варенье в сторону. При контакте с содой варенье начнёт пузыриться, увеличиваться в объёме и менять цвет.

    Пока варенье вступает в реакцию с содой, приготовить тесто для сладкого пирога.

  • Шаг 3

    Вбить в глубокую чашку одно куриное яйцо. Добавить к яйцу сахар, кефир и растительное масло. Последнее должно быть рафинированным и без запаха.

  • Шаг 4

    Перемешать тесто с помощью венчика или обычной вилки. Яйцо, сахар, кефир и масло должны объединиться в общую массу. Взбивать ничего не нужно.

  • Шаг 5

    Добавить к тесту заранее просеянную пшеничную муку и всё хорошо перемешать с помощью венчика или вилки. Мука должна равномерно распределиться по тесту, без комочков.

    Сейчас тесто может показаться густым, но при добавлении в него варенья оно приобретёт правильную консистенцию.

  • Шаг 6

    Варенье с содой стояло всего 5 минут, а увеличилось в объеме более, чем в два раза, стало очень пенообразным и, конечно, поменяло свой цвет.

  • Шаг 7

    Добавить варенье в тесто и всё очень хорошо перемешать так, чтобы варенье равномерно распределилось по всему объёму теста для сладкого пирога.

  • Шаг 8

    Подготовить форму для выпечки пирога.

    Застелить дно формы листом пергамента. В данном рецепте использовалась круглая разъёмная форма диаметром 22 сантиметра.

    Обратите внимание на то, что моя форма с антипригарным покрытием, и дополнительно она не требует смазывания. Если ваша форма без покрытия, то бока формы смазать небольшим количеством масла, чтобы пирог не прилип.

    Размер вашей формы может быть иным, но не стоит брать слишком маленькую. Иначе ваш пирог будет слишком высоким, и верх зарумянится гораздо раньше, чем он успеет пропечься внутри.

  • Шаг 9

    Вылить тесто в подготовленную форму, поставить пирог на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать сладкий пирог в течение 35 минут. Первые 20 минут духову открывать нельзя, чтобы пирог не осел! Готовность пирога проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Она должна выходить из середины сладкого пирога сухой и без комочков теста.

  • Шаг 10

    Вынуть готовый пирог из духовки и слегка остудить.

  • Шаг 11

    Освободить пирог от формы и пергамента.

  • Шаг 12

    Подавать пирог к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. При желании пирог можно присыпать сахарной пудрой или полить любой глазурью.

    9 рецептов вкусной глазури, которая легко готовится, быстро застывает и не осыпается, можно посмотреть ЗДЕСЬ

  • Шаг 13

    Сладкий пирог на скорую руку в духовке готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Геннадий 21 октября 2023

по описанию классный попробую сделать

Аноним 19 октября 2023

за рецепт спасибо 🌷

Анастасия Вуккерт 2 октября 2023

Соедините жирную сметану с сахарной пудрой и покройте горячий пирог кремом. Он станет ещё более сочным и вкусным.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение