Шулики – коржики с маком на Маковея

Шулики – коржики с маком на Маковея

Шулики - это традиционное украинское блюдо, которое раньше обязательно готовили на праздник Маковея. Тонкие коржики с маком политые сладкой маковой заливкой были настоящим лакомством. Но со временем традиции забываются и шулики уже не так часто встречаются на праздничном столе. Я же предлагаю вспомнить этот вкус и приготовить шулики, которые будут замечательным десертом и в обычные будни.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 287 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить шулики - коржики с маком на Маковея

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Мед4 ст.л.
  • Мак4 ст.л.
  • Масло сливочное50 г
  • Сода0.5 ч.л.
  • Молоко100 мл
  • Мука260 г
  • Вода100 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Мак промыть и залить кипятком на 30 минут. За это время он должен стать мягче и чуть увеличиться в объеме. После, воду слить через мелкое сито.

  • Шаг 2

    Яйцо взбить венчиком в глубокой миске.

  • Шаг 3

    Добавить 1 столовую ложку мёда и снова взбить венчиком. Желательно брать ароматный мед, например, липовый или гречишный.

  • Шаг 4

    Добавить 1 столовую ложку с горкой запаренного мака и хорошо перемешать.

  • Шаг 5

    Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, не забыть перемешать.

  • Шаг 6

    Добавить половину чайной ложки соды, перемешать.

  • Шаг 7

    Влить молоко и снова тщательно перемешать до однородной консистенции.

  • Шаг 8

    Просеять муку к остальным ингредиентам и замесить тесто.

  • Шаг 9

    Готовое тесто должно быть в меру тугим, не липнуть к рукам. Старайтесь не досыпать больше муки, разве что 1 столовую ложку, если тесто сильно липнет к рукам.

  • Шаг 10

    Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм и переложить его на противень с пергаментной бумагой.

  • Шаг 11

    Традиционно шулики подаются разной формы, то есть от целого коржа отламываются кусочки. Но я захотела придать коржикам более эстетический вид и сделала надрезы на тесте, чтобы получились квадратики.

    Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

  • Шаг 12

    Пока корж выпекается можно приготовить маковую заливку. Для того, чтобы растереть мак раньше использовали макитру и макогон – специальный глиняный горшок и деревянный большой пестик.

    Запаренный мак нужно тщательно растереть макогоном до появления макового молочка. Если у вас нет такого приспособления, тогда просто измельчите мак в блендере или несколько раз пропустите через мясорубку с мелкой насадкой.

  • Шаг 13

    К маку с молочком добавить мед и снова хорошо растереть.

  • Шаг 14

    Добавить кипяток, перемешать – заливка готова.

  • Шаг 15

    Достать корж из духовки.

    Готовый корж должен быть золотистым на цвет и в то же время оставаться мягким внутри (не сырым).

  • Шаг 16

    Горячим поломать его на коржики по сделанным ранее надрезам или просто наломать печенье в произвольной форме.

  • Шаг 17

    Сложить горячие маковые коржики в миску и полить маковой заливкой. Дать пропитаться 20-30 минут и можно подавать вкусное традиционное украинское блюдо.

  • Шаг 18

    Если у вас есть свой рецепт приготовления шуликов, поделитесь им в комментариях, наверняка и вы любите и готовите это вкусное блюдо!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение