Шоколадный медовик с апельсиновым кремом
Медовик – любимый для большинства сладкоежек торт из детства. Давайте отойдем от классики и приготовим на Рождество шоколадный медовик с заварным апельсиновым кремом. Такой рождественский торт непременно станет главным украшением вашего стола!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 300 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить шоколадный медовик с апельсиновым кремом
Ингредиенты:
- Сахар – 300 г
- Яйцо – 7 шт.
- Мед – 110 г
- Масло сливочное – 270 г
- Сода – 1 ч.л.
- Мука – 350 г
- Какао-порошок – 50 г
- Сок апельсиновый – 180 мл
- Цедра апельсина – 2 ч.л.
- Сметана – 600 г
- Сахарная пудра – 100 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить продукты для теста. Можно сделать этот медовик не с шоколадными коржами, а с традиционными, тогда стоит заменить какао-порошок на такое же количество муки. Мед можно брать густой или жидкий, от вкуса меда напрямую будет зависеть и вкус коржей. Сахар можно взять коричневый, он придаст дополнительную карамельную нотку.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
-
Шаг 2
В сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном разбить 2 яйца, слегка их взболтать. Всыпать 120 грамм сахара, 120 грамм сливочного масла и мед.
Поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, прогреть до полного растворения сахара и сливочного масла. Можно делать это на водяной бане, если опасаетесь, что яйца могут свернуться. Снять с огня, всыпать соду и перемешать. Масса должна вспениться.
-
Шаг 3
Просеять муку с какао и всыпать в горячую сладкую смесь. Перемешать. Дать тесту полежать 10-15 минут.
-
Шаг 4
Разделить тесто на равные части. Количество частей будет зависеть от диаметра будущего медовика: для торта диаметром 18-20 см стоит разделить тесто на 9-10 частей, для торта диаметром 21-22 см – на 7-8 частей.
Раскатать каждую часть теста тонко (толщина примерно 2 мм) между двумя листами пергаментной бумаги или на присыпанной мукой рабочей поверхности. Сразу же вырезать корж необходимого диаметра, собрав остатки теста в небольшой комок. Выпекать каждый корж в течение 5-6 минут.
-
Шаг 5
Собрать оставшиеся обрезки теста, раскатать в пласт и испечь корж. Полностью охладить его и измельчить в крошку для посыпки торта.
Коржи можно испечь за день-два до сборки торта. Потом полностью охладить их, завернуть в пленку и хранить в холодильнике.
-
Шаг 6
Подготовить продукты для сметанного и апельсинового крема. Сок можно взять свежевыжатый (для этого понадобится два больших апельсина) или купить. Сметану для крема нужно брать густую, если в ней есть лишняя жидкость, то сметану лучше отвесить на ночь.
-
Шаг 7
Приготовить апельсиновый крем: в сотейник с толстым дном разбить 5 яиц, слегка взбить вилкой. Всыпать 180 грамм сахара, добавить сок и цедру апельсина.
Поставить сотейник на минимальный огонь или водяную баню и готовить, постоянно помешивая, до загустения крема (должна получиться консистенция, как у густой сметаны). Не давать закипеть, иначе яйца свернутся! Переложить в миску и накрыть пленкой или пакетом в контакт. Полностью остудить до комнатной температуры.
Такой крем можно приготовить за день до сборки торта: полностью охладить и убрать в холодильник. Но потом заранее достать, чтобы он нагрелся и был одной температуры со сливочным маслом. Иначе крем может расслоиться при приготовлении.
-
Шаг 8
В чашу миксера выложить размягченное сливочное масло, взбить до пышности. Не прекращая взбивать, постепенно ввести апельсиновый крем.
-
Шаг 9
Приготовить сметанный крем, смешав для этого сметану и сахарную пудру.
-
Шаг 10
Собрать шоколадный медовик с апельсиновым кремом. Удобнее делать это в кольце для выпечки или в разъемной форме, прослаивая каждый корж поочередно сметанным и апельсиновым кремом, оставив немного сметанного крема для покрытия верха и боков торта.
Убрать в холодильник на ночь.
-
Шаг 11
Снять с торта кольцо, обмазать края и верх оставшимся сметанным кремом и посыпать измельченной шоколадной крошкой. Шоколадный медовик с апельсиновым кремом готов. Приятного аппетита!
Отличный торт! Спасибо за рецепт.
Отличный торт! Теперь и обычный медовик буду делать именно по этому рецепту – коржи получаются тонкими, пропитанными.
В этом варианте главное не переборщить с количеством апельсинового сока. Я делала из свежевыжатого, вкус перебил мёд. Можно смело делить на 2, ну или не больше 75% использовать.