Шоколадный медовик с апельсиновым кремом

Шоколадный медовик с апельсиновым кремом

Медовик – любимый для большинства сладкоежек торт из детства. Давайте отойдем от классики и приготовим на Рождество шоколадный медовик с заварным апельсиновым кремом. Такой рождественский торт непременно станет главным украшением вашего стола!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 300 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить шоколадный медовик с апельсиновым кремом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сахар300 г
  • Яйцо7 шт.
  • Мед110 г
  • Масло сливочное270 г
  • Сода1 ч.л.
  • Мука350 г
  • Какао-порошок50 г
  • Сок апельсиновый180 мл
  • Цедра апельсина2 ч.л.
  • Сметана600 г
  • Сахарная пудра100 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить продукты для теста. Можно сделать этот медовик не с шоколадными коржами, а с традиционными, тогда стоит заменить какао-порошок на такое же количество муки. Мед можно брать густой или жидкий, от вкуса меда напрямую будет зависеть и вкус коржей. Сахар можно взять коричневый, он придаст дополнительную карамельную нотку.

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

  • Шаг 2

    В сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном разбить 2 яйца, слегка их взболтать. Всыпать 120 грамм сахара, 120 грамм сливочного масла и мед.

    Поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, прогреть до полного растворения сахара и сливочного масла. Можно делать это на водяной бане, если опасаетесь, что яйца могут свернуться. Снять с огня, всыпать соду и перемешать. Масса должна вспениться.

  • Шаг 3

    Просеять муку с какао и всыпать в горячую сладкую смесь. Перемешать. Дать тесту полежать 10-15 минут.

  • Шаг 4

    Разделить тесто на равные части. Количество частей будет зависеть от диаметра будущего медовика: для торта диаметром 18-20 см стоит разделить тесто на 9-10 частей, для торта диаметром 21-22 см – на 7-8 частей.

    Раскатать каждую часть теста тонко (толщина примерно 2 мм) между двумя листами пергаментной бумаги или на присыпанной мукой рабочей поверхности. Сразу же вырезать корж необходимого диаметра, собрав остатки теста в небольшой комок. Выпекать каждый корж в течение 5-6 минут.

  • Шаг 5

    Собрать оставшиеся обрезки теста, раскатать в пласт и испечь корж. Полностью охладить его и измельчить в крошку для посыпки торта.

    Коржи можно испечь за день-два до сборки торта. Потом полностью охладить их, завернуть в пленку и хранить в холодильнике.

  • Шаг 6

    Подготовить продукты для сметанного и апельсинового крема. Сок можно взять свежевыжатый (для этого понадобится два больших апельсина) или купить. Сметану для крема нужно брать густую, если в ней есть лишняя жидкость, то сметану лучше отвесить на ночь.

  • Шаг 7

    Приготовить апельсиновый крем: в сотейник с толстым дном разбить 5 яиц, слегка взбить вилкой. Всыпать 180 грамм сахара, добавить сок и цедру апельсина.

    Поставить сотейник на минимальный огонь или водяную баню и готовить, постоянно помешивая, до загустения крема (должна получиться консистенция, как у густой сметаны). Не давать закипеть, иначе яйца свернутся! Переложить в миску и накрыть пленкой или пакетом в контакт. Полностью остудить до комнатной температуры.

    Такой крем можно приготовить за день до сборки торта: полностью охладить и убрать в холодильник. Но потом заранее достать, чтобы он нагрелся и был одной температуры со сливочным маслом. Иначе крем может расслоиться при приготовлении.

  • Шаг 8

    В чашу миксера выложить размягченное сливочное масло, взбить до пышности. Не прекращая взбивать, постепенно ввести апельсиновый крем.

  • Шаг 9

    Приготовить сметанный крем, смешав для этого сметану и сахарную пудру.

  • Шаг 10

    Собрать шоколадный медовик с апельсиновым кремом. Удобнее делать это в кольце для выпечки или в разъемной форме, прослаивая каждый корж поочередно сметанным и апельсиновым кремом, оставив немного сметанного крема для покрытия верха и боков торта.

    Убрать в холодильник на ночь.

  • Шаг 11

    Снять с торта кольцо, обмазать края и верх оставшимся сметанным кремом и посыпать измельченной шоколадной крошкой. Шоколадный медовик с апельсиновым кремом готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елена 4 декабря 2023

Отличный торт! Спасибо за рецепт.

Аноним 28 августа 2022

Отличный торт! Теперь и обычный медовик буду делать именно по этому рецепту – коржи получаются тонкими, пропитанными.

В этом варианте главное не переборщить с количеством апельсинового сока. Я делала из свежевыжатого, вкус перебил мёд. Можно смело делить на 2, ну или не больше 75% использовать.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение