Шоколадные капкейки в домашних условиях


Содержание:
О рецепте
Миниатюрные капкейки, что с английского cupcake переводится как «чашечный торт», можно назвать изобретением американской кулинарии. Порционные пирожные не зря так нравятся хозяйкам и кулинарам: в домашних условиях шоколадные капкейки готовятся очень просто, при этом варианты начинки и крема легко менять и адаптировать. Предложенный рецепт отнимает минимум усилий, если сравнивать с тортами, где очень важен опыт и аккуратность при формировании коржей, их промазывании и украшении на финальном этапе.
В моем варианте шоколадные бисквиты получаются нежными, буквально тающими во рту. А применение алкализованного какао делает их вкус очень насыщенным. Крем же уравновешивает основу: получается еще более воздушным, напоминая по вкусу мягкое шоколадное мороженое.
Небольшие капкейки с шапочками из сливочно-шоколадного крема смотрятся нарядно сами по себе. Но их также можно украсить ягодами, мятой, орехами, шоколадной крошкой или разноцветными кондитерскими посыпками. Так, крайне простые в приготовлении миниатюрные пирожные легко превращаются в праздничные лакомства, которые заменят любой торт!
Видео-рецепт шоколадных капкейков в домашних условиях

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории385 ккал
-
Белки4.7 г
-
Жиры27.6 г
-
Углеводы29.5 г
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 180 г
- Какао-порошок – 30 г , алкализованное
- Сахар – 200 г
- Масло сливочное – 120 г , жирностью от 72,5%
- Молоко – 120 г
- Яйцо куриное – 2 шт. , С0
- Соль – 0.25 ч.л. , 1 щепотка
- Разрыхлитель теста – 6 г
- Маскарпоне – 400 г , в крем
- Сливки – 200 мл , в крем (от 33%)
- Шоколад – 150 г , в крем (темный)
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты. Масло, яйца и молоко достать заранее.
Смешать сливки и шоколад, нагреть, но не кипятить.
Тщательно перемешать сливки с шоколадом до полного растворения.
Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 6-8 часов.
Для теста смешать муку, какао, разрыхлитель.
Масло взбить с сахаром.
Добавить яйца и еще раз взбить.
Добавить сухие компоненты и смешать до объединения.
Влить молоко и еще раз перемешать.
Переложить в кондитерский мешок.
Разложить по формочкам, заполняя чуть больше половины. Поставить в духовку, разогретую до 175-180 градусов, и выпекать 25-35 минут.
Смешать для крема маскарпоне с 2 ст. л. сливочно-шоколадной смеси.
Добавить остальную часть сливочной смеси и взбить до пышности.
Переложить крем в мешок с насадкой и убрать на 1 час в холодильник.
Остудить готовые капкейки.
Удалить серединки.
Заполнить серединки кремом.
Нанести крем сверху.
Шоколадные капкейки в домашних условиях готовы. Украсить и сразу же подать к столу. Приятного чаепития!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты: масло, молоко и яйца для теста нужно достать заранее, чтобы они стали комнатной температуры. Сыр следует охладить перед приготовлением крема.
Совет: вместо маскарпоне можно использовать любой сливочный или творожный сыр. Главное, чтобы он не был слишком соленым.
В рецепте используется алкализованное какао, который делает цвет и вкус более насыщенным. В нем также отсутствуют крупинки, которые нередко хрустят на зубах в обычном какао. Конечно, его можно заменить, но оттенок бисквитов получится более светлым, а вкус менее насыщенным.
Шоколад лучше брать темный или горький, без добавок и не пористый. В крайнем случае подойдет молочный, но вкус от него будет менее насыщенным.
Для теста я использую сливочное масло жирностью 72,5%, также можно взять и 82,5-83%, но из-за какао в составе оно здесь не принципиально. Главное – не брать маргарин или спред с низкой жирностью.
Молоко для выпечки используется 2,5-3,6% жирности. Также можно развести из сухого – для 120 г потребуется 110 г воды и 10-12 г натурального сухого молока (не обезжиренного).
-
Шаг 2
Налить сливки в небольшую кастрюлю, переложить поломанный шоколад. Поставить на средний огонь (3/6 для электрической плиты) и нагреть до горячего состояния, но не кипятить.
-
Шаг 3
Растворить шоколад, помешивая венчиком или лопаткой. Снять с плиты, когда сливки сильно нагреются и пойдет пар. Тщательно мешая, добиться полного растворения шоколада.
Совет: особое внимание уделяйте при перемешивании дну и стенкам кастрюли, шоколад часто остается там не размешанным.
-
Шаг 4
Вымешенные сливки с шоколадом слегка остудить, накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник минимум на 6 часов. Накрывать плотно пленкой необходимо, чтобы не образовалась корочка.
Факт: чем холоднее будет смесь, тем проще взбивать крем без риска перебить сливки.
-
Шаг 5
Соединить в миске муку, какао и разрыхлитель. Перемешать тщательно венчиком, чтобы компоненты равномерно распределились.
-
Шаг 6
Мягкое масло взбить с сахаром миксером на высоких оборотах около 5-6 минут. Оно немного увеличится в объеме, а сахар заметно растворится.
На этом этапе уже можно включать духовку нагреваться до 175-180 градусов.
-
Шаг 7
Добавить в тесто 2 яйца и взбивать еще 2-3 минуты до гладкой, блестящей консистенции.
Важно: чем лучше будет взбита смесь, тем нежнее в итоге получится тесто.
-
Шаг 8
Всыпать в заготовку сухие ингредиенты и перемешать миксером на минимальных оборотах, чтобы мука не пылила. Долго мешать не нужно, иначе тесто станет жестким. Достаточно 30-40 секунд или импульсами до полного объединения ингредиентов.
-
Шаг 9
Влить молоко и еще раз перемешать на небольших оборотах в течение 15-20 секунд. Затем лопаткой снять тесто с краев миски и еще раз тщательно перемешать.
-
Шаг 10
Переложить тесто в кондитерский мешок. Сверху зафиксировать прищепкой для пакетов или завязать узлом. Кончик отрезать так, чтобы ширина в месте среза была от 1 до 1,5 см.
-
Шаг 11
Формочки выставить на противень, на котором будут выпекаться капкейки. Разлить тесто примерно на 2/3 от общего объема. Диаметр моих формочек – 6 см по верху. Получилось 12 штук.
Поставить противень с капкейками в разогретую духовку и выпекать 25-35 минут при 175 градусах.
Совет: ориентируйтесь на особенности своей духовки, проверить готовность можно уже через 25 минут зубочисткой или бамбуковой шпажкой. Из центра бисквита она должна выходить сухой, без следов жидкого теста.
-
Шаг 12
Приготовить крем. Соединить холодный маскарпоне с 2 ст. л. охлажденной сливочно-шоколадной смеси. Немного перемешать миксером.
-
Шаг 13
Влить остальную часть сливочной смеси и тщательно взбить сначала на средних оборотах 1-2 минуты, затем на максимальных – еще около 2-3 минут. Крем должен получиться густым – венчики оставляют заметный след, который не растекается.
Совет: чтобы крем лучше и проще взбивался, можно сначала взбить сливочно-шоколадную смесь до консистенции мягкого мороженого, а затем перемешать ее с сыром.
-
Шаг 14
Переложить крем в кондитерский мешок, в который предварительно установлена насадка. Я использую «закрытую звезду». Убрать в холод минимум на 1 час.
-
Шаг 15
Готовые кексы сразу же снять с противня и переставить на решетку или деревянную доску. Полностью остудить.
Совет: можно сложить кексы в пакет и поставить в холодильник на 30-40 минут. Шапочка быстро станет мягкой и с ней удобнее будет работать.
-
Шаг 16
Выдавить серединки плунжером. Нежное шоколадное тесто легко вынимается.
Совет: можно использовать для удаления серединки обратную сторону кондитерской насадки или нож для удаления сердцевины яблок диаметром 1,5-2 см.
-
Шаг 17
Сначала заполнить кремом отверстия в капкейках.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 18
Этим же кремом сформировать красивые шапочки. Я делаю 2 витка крема и заканчиваю в центре, чтобы не было пустого пространства. Если хочется больше крема, то следует учитывать и количество ингредиентов. Из указанного объема получается 12 шапочек с учетом начинки. Немного крема остается в пакете.
-
Шаг 19
Шоколадные капкейки в домашних условиях готовы. Украсить по вкусу. Я использовала малину, мяту и натуральный шоколад. Можно сразу же подавать к кофе или чаю.
Приятного чаепития!
📌 Если эти шоколадные капкейки вам понравились, загляните в нашу подборку рецептов капкейков — там много идей для вдохновения и сладких экспериментов.
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Всегда имейте в запасе 100-150 г сливочного сыра при приготовлении крема. Особенно в жару. И, если он получится недостаточно густым, добавьте остатки сыра и еще раз взбейте до объединения – текстура изменится в лучшую сторону.
– Если шапочки у капкейков «выходят» за пределы формочек, свисая по краям, срежьте их острым ножом после полного остывания.
Что упростит приготовление шоколадных капкейков в домашних условиях:
– С плотными кондитерскими мешками работать гораздо проще, чем с пакетами. Поэтому лучше купить их заранее – большой выбор представлен на любом маркетплейсе.
– Укрепленные формы для кексов и капкейков, как в моем рецепте, помогают получать более ровные округлые порционные пирожные, чем обычные мягкие силиконовые или бумажные формочки.
– И тесто, и крем можно приготовить в планетарном миксере – он делает это быстрее.
– Перекладывать тесто и крем удобно, если установить кондитерский мешок в бутылку с отрезанным горлом. Для пакетов длиной от 40 см я использую бутылку объемом 3 л. Маленькие пакеты можно ставить в стакан от блендера.
Как избежать ошибок:
– Хорошо охлаждайте сливки с шоколадом перед смешиванием крема. Готовый крем также следует охладить и дождаться, когда он стабилизируется.
– Не следует пытаться проткнуть капкейки плунжером в горячем состоянии. Корочка будет жесткой и может отвалиться от основы или сильно растрескаться.
– Не нужно доставать капкейки из одноразовых бумажных форм перед подачей. Они получаются нежными и быстро подсыхают.
Что улучшит вкус шоколадных капкейков:
– В серединку можно добавить вместо крема густое варенье или джем, сочетающийся с шоколадным вкусом: грушевый, вишневый, сливовый. Особенно хорошо подходят к шоколаду кисло-сладкие и терпкие начинки.
Как хранить шоколадные капкейки в домашних условиях:
– Хранить капкейки с кремом следует в просторном контейнере с плотно закрытой крышкой не более 2 суток.
– Основы-бисквиты можно сделать заранее и хранить в холодильнике до 4-5 дней, положив в пакет или контейнер прямо в бумажных формочках. Главное – тщательно остудить перед отправкой на хранение.