Шоколадные капкейки в домашних условиях

Тающие во рту шоколадные капкейки легко приготовить в домашних условиях даже новичку. Они получаются нежными, очень шоколадными, а крем долго сохраняет форму и не опадает.
Шоколадные капкейки в домашних условиях Шоколадные капкейки в домашних условиях
Шоколадные капкейки в домашних условиях

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Миниатюрные капкейки, что с английского cupcake переводится как «чашечный торт», можно назвать изобретением американской кулинарии. Порционные пирожные не зря так нравятся хозяйкам и кулинарам: в домашних условиях шоколадные капкейки готовятся очень просто, при этом варианты начинки и крема легко менять и адаптировать. Предложенный рецепт отнимает минимум усилий, если сравнивать с тортами, где очень важен опыт и аккуратность при формировании коржей, их промазывании и украшении на финальном этапе.

В моем варианте шоколадные бисквиты получаются нежными, буквально тающими во рту. А применение алкализованного какао делает их вкус очень насыщенным. Крем же уравновешивает основу: получается еще более воздушным, напоминая по вкусу мягкое шоколадное мороженое.

Небольшие капкейки с шапочками из сливочно-шоколадного крема смотрятся нарядно сами по себе. Но их также можно украсить ягодами, мятой, орехами, шоколадной крошкой или разноцветными кондитерскими посыпками. Так, крайне простые в приготовлении миниатюрные пирожные легко превращаются в праздничные лакомства, которые заменят любой торт!

Видео-рецепт шоколадных капкейков в домашних условиях

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Шоколадные капкейки в домашних условиях

Пищевая ценность

  • Калории
    385 ккал
  • Белки
    4.7 г
  • Жиры
    27.6 г
  • Углеводы
    29.5 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная180 г
  • Какао-порошок30 г , алкализованное
  • Сахар200 г
  • Масло сливочное120 г , жирностью от 72,5%
  • Молоко120 г
  • Яйцо куриное2 шт. , С0
  • Соль0.25 ч.л. , 1 щепотка
  • Разрыхлитель теста6 г
  • Маскарпоне400 г , в крем
  • Сливки200 мл , в крем (от 33%)
  • Шоколад150 г , в крем (темный)
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты. Масло, яйца и молоко достать заранее. 

  2. Смешать сливки и шоколад, нагреть, но не кипятить. 

  3. Тщательно перемешать сливки с шоколадом до полного растворения. 

  4. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 6-8 часов.

  5. Для теста смешать муку, какао, разрыхлитель.

  6. Масло взбить с сахаром.

  7. Добавить яйца и еще раз взбить.

  8. Добавить сухие компоненты и смешать до объединения.

  9. Влить молоко и еще раз перемешать.

  10. Переложить в кондитерский мешок.

  11. Разложить по формочкам, заполняя чуть больше половины. Поставить в духовку, разогретую до 175-180 градусов, и выпекать 25-35 минут.

  12. Смешать для крема маскарпоне с 2 ст. л. сливочно-шоколадной смеси.

  13. Добавить остальную часть сливочной смеси и взбить до пышности.

  14. Переложить крем в мешок с насадкой и убрать на 1 час в холодильник. 

  15. Остудить готовые капкейки.

  16. Удалить серединки.

  17. Заполнить серединки кремом.

  18. Нанести крем сверху.

  19. Шоколадные капкейки в домашних условиях готовы. Украсить и сразу же подать к столу. Приятного чаепития!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты: масло, молоко и яйца для теста нужно достать заранее, чтобы они стали комнатной температуры. Сыр следует охладить перед приготовлением крема.

    Совет: вместо маскарпоне можно использовать любой сливочный или творожный сыр. Главное, чтобы он не был слишком соленым.

    В рецепте используется алкализованное какао, который делает цвет и вкус более насыщенным. В нем также отсутствуют крупинки, которые нередко хрустят на зубах в обычном какао. Конечно, его можно заменить, но оттенок бисквитов получится более светлым, а вкус менее насыщенным.

    Шоколад лучше брать темный или горький, без добавок и не пористый. В крайнем случае подойдет молочный, но вкус от него будет менее насыщенным.

    Для теста я использую сливочное масло жирностью 72,5%, также можно взять и 82,5-83%, но из-за какао в составе оно здесь не принципиально. Главное – не брать маргарин или спред с низкой жирностью.

    Молоко для выпечки используется 2,5-3,6% жирности. Также можно развести из сухого – для 120 г потребуется 110 г воды и 10-12 г натурального сухого молока (не обезжиренного).

  • Шаг 2

    Налить сливки в небольшую кастрюлю, переложить поломанный шоколад. Поставить на средний огонь (3/6 для электрической плиты) и нагреть до горячего состояния, но не кипятить.

  • Шаг 3

    Растворить шоколад, помешивая венчиком или лопаткой. Снять с плиты, когда сливки сильно нагреются и пойдет пар. Тщательно мешая, добиться полного растворения шоколада.

    Совет: особое внимание уделяйте при перемешивании дну и стенкам кастрюли, шоколад часто остается там не размешанным.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Вымешенные сливки с шоколадом слегка остудить, накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник минимум на 6 часов. Накрывать плотно пленкой необходимо, чтобы не образовалась корочка.

    Факт: чем холоднее будет смесь, тем проще взбивать крем без риска перебить сливки.

  • Шаг 5

    Соединить в миске муку, какао и разрыхлитель. Перемешать тщательно венчиком, чтобы компоненты равномерно распределились.

  • Шаг 6

    Мягкое масло взбить с сахаром миксером на высоких оборотах около 5-6 минут. Оно немного увеличится в объеме, а сахар заметно растворится.

    На этом этапе уже можно включать духовку нагреваться до 175-180 градусов.

  • Шаг 7

    Добавить в тесто 2 яйца и взбивать еще 2-3 минуты до гладкой, блестящей консистенции.

    Важно: чем лучше будет взбита смесь, тем нежнее в итоге получится тесто.

  • Шаг 8

    Всыпать в заготовку сухие ингредиенты и перемешать миксером на минимальных оборотах, чтобы мука не пылила. Долго мешать не нужно, иначе тесто станет жестким. Достаточно 30-40 секунд или импульсами до полного объединения ингредиентов.

  • Шаг 9

    Влить молоко и еще раз перемешать на небольших оборотах в течение 15-20 секунд. Затем лопаткой снять тесто с краев миски и еще раз тщательно перемешать.

  • Шаг 10

    Переложить тесто в кондитерский мешок. Сверху зафиксировать прищепкой для пакетов или завязать узлом. Кончик отрезать так, чтобы ширина в месте среза была от 1 до 1,5 см.

  • Шаг 11

    Формочки выставить на противень, на котором будут выпекаться капкейки. Разлить тесто примерно на 2/3 от общего объема. Диаметр моих формочек – 6 см по верху. Получилось 12 штук.

    Поставить противень с капкейками в разогретую духовку и выпекать 25-35 минут при 175 градусах.

    Совет: ориентируйтесь на особенности своей духовки, проверить готовность можно уже через 25 минут зубочисткой или бамбуковой шпажкой. Из центра бисквита она должна выходить сухой, без следов жидкого теста.

  • Шаг 12

    Приготовить крем. Соединить холодный маскарпоне с 2 ст. л. охлажденной сливочно-шоколадной смеси. Немного перемешать миксером.

  • Шаг 13

    Влить остальную часть сливочной смеси и тщательно взбить сначала на средних оборотах 1-2 минуты, затем на максимальных – еще около 2-3 минут. Крем должен получиться густым – венчики оставляют заметный след, который не растекается.

    Совет: чтобы крем лучше и проще взбивался, можно сначала взбить сливочно-шоколадную смесь до консистенции мягкого мороженого, а затем перемешать ее с сыром.

  • Шаг 14

    Переложить крем в кондитерский мешок, в который предварительно установлена насадка. Я использую «закрытую звезду». Убрать в холод минимум на 1 час.

  • Шаг 15

    Готовые кексы сразу же снять с противня и переставить на решетку или деревянную доску. Полностью остудить.

    Совет: можно сложить кексы в пакет и поставить в холодильник на 30-40 минут. Шапочка быстро станет мягкой и с ней удобнее будет работать.

  • Шаг 16

    Выдавить серединки плунжером. Нежное шоколадное тесто легко вынимается.

    Совет: можно использовать для удаления серединки обратную сторону кондитерской насадки или нож для удаления сердцевины яблок диаметром 1,5-2 см.

  • Шаг 17

    Сначала заполнить кремом отверстия в капкейках.

    Вам может быть интересно:

    Быстрые десерты: 10 рецептов на скорую руку

  • Шаг 18

    Этим же кремом сформировать красивые шапочки. Я делаю 2 витка крема и заканчиваю в центре, чтобы не было пустого пространства. Если хочется больше крема, то следует учитывать и количество ингредиентов. Из указанного объема получается 12 шапочек с учетом начинки. Немного крема остается в пакете.

  • Шаг 19

    Шоколадные капкейки в домашних условиях готовы. Украсить по вкусу. Я использовала малину, мяту и натуральный шоколад. Можно сразу же подавать к кофе или чаю.

    Приятного чаепития!

    📌 Если эти шоколадные капкейки вам понравились, загляните в нашу подборку рецептов капкейков — там много идей для вдохновения и сладких экспериментов.

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Всегда имейте в запасе 100-150 г сливочного сыра при приготовлении крема. Особенно в жару. И, если он получится недостаточно густым, добавьте остатки сыра и еще раз взбейте до объединения – текстура изменится в лучшую сторону.

– Если шапочки у капкейков «выходят» за пределы формочек, свисая по краям, срежьте их острым ножом после полного остывания.

Что упростит приготовление шоколадных капкейков в домашних условиях:

– С плотными кондитерскими мешками работать гораздо проще, чем с пакетами. Поэтому лучше купить их заранее – большой выбор представлен на любом маркетплейсе.

– Укрепленные формы для кексов и капкейков, как в моем рецепте, помогают получать более ровные округлые порционные пирожные, чем обычные мягкие силиконовые или бумажные формочки.

– И тесто, и крем можно приготовить в планетарном миксере – он делает это быстрее.

– Перекладывать тесто и крем удобно, если установить кондитерский мешок в бутылку с отрезанным горлом. Для пакетов длиной от 40 см я использую бутылку объемом 3 л. Маленькие пакеты можно ставить в стакан от блендера.

Как избежать ошибок:

– Хорошо охлаждайте сливки с шоколадом перед смешиванием крема. Готовый крем также следует охладить и дождаться, когда он стабилизируется.

– Не следует пытаться проткнуть капкейки плунжером в горячем состоянии. Корочка будет жесткой и может отвалиться от основы или сильно растрескаться.

– Не нужно доставать капкейки из одноразовых бумажных форм перед подачей. Они получаются нежными и быстро подсыхают.

Что улучшит вкус шоколадных капкейков:

– В серединку можно добавить вместо крема густое варенье или джем, сочетающийся с шоколадным вкусом: грушевый, вишневый, сливовый. Особенно хорошо подходят к шоколаду кисло-сладкие и терпкие начинки.

Как хранить шоколадные капкейки в домашних условиях:

– Хранить капкейки с кремом следует в просторном контейнере с плотно закрытой крышкой не более 2 суток.

– Основы-бисквиты можно сделать заранее и хранить в холодильнике до 4-5 дней, положив в пакет или контейнер прямо в бумажных формочках. Главное – тщательно остудить перед отправкой на хранение.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение