Шоколадно-сметанный пирог в мультиварке с шоколадным кремом

Шоколадно-сметанный пирог в мультиварке с шоколадным кремом

Хочу поделиться с вами невероятно удачным рецептом шоколадно-сметанного пирога для мультиварки. Для его приготовления нужны простые продукты, которые наверняка найдутся на любой кухне.

Пирог получается довольно плотным и насыщенно-шоколадным, а с кремом на основе растопленного шоколада - это просто мечта шокоголика.
При желании на основе этого рецепта можно сделать двухслойный тортик с шоколадным кремом.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 294 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить шоколадно-сметанный пирог в мультиварке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная200 г
  • Мука цельнозерновая65 г (можно не использовать, заменить мукой общего назначения)
  • Какао-порошок60 г
  • Сахар200 г
  • Сода0.5 ч.л.
  • Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
  • Соль0.75 ч.л.
  • Сметана240 мл (для теста, комнатной температуры)
  • Молоко120 мл (комнатной температуры)
  • Яйцо4 шт. (комнатной температуры)
  • Масло сливочное100 г (для теста)
  • Масло сливочное10 г (для смазывания чаши)
  • Шоколад темный150 г (или горький, или молочный, для крема)
  • Сметана120 мл (для крема, комнатной температуры)

Приготовление: Шаг 1

  • Все сухие сыпучие ингредиенты: оба вида муки, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль необходимо смешать и просеять все вместе.

  • Шаг 2

    Сливочное масло нужно растопить на небольшом огне на плите или в микроволновке (если вы пользуетесь микроволновкой, поставьте масло на 30 секунд, затем перемешайте и ставьте на небольшие промежутки времени по 15 секунд). Растопленное масло нужно немного остудить.

  • Шаг 3

    Тем временем к сухим ингредиентам добавляем 200 граммов сахара и перемешиваем. Удобно это делать венчиком.

  • Шаг 4

    Сметану и молоко смешать до однородности. Эти продукты, как и яйца, лучше немного ранее выложить из холодильника, чтобы они провели при комнатной температуре хотя бы полчаса и не были слишком холодными.

  • Шаг 5

    Яйца нужно немного разболтать вилкой до однородного состояния, взбивать их не нужно.

  • Шаг 6

    Теперь к сухим ингредиентам добавляем все жидкие: яйца, растопленное масло, сметану и молоко. Аккуратно перемешиваем, без особого фанатизма, тесто получается немного неоднородное.

  • Шаг 7

    Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Затем перекладываем в нее тесто и разравниваем лопаточкой. Выпекать пирог нужно 1 ч 20 мин на режиме "Выпечка".

    Проверять начинайте по прошествии одного часа - время приготовления может отличаться в зависимости от объема чаши и мощности вашей мультиварки. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его в центре деревянной шпажкой или обычной зубочисткой - когда пирог готов, она будет выходить сухой, с несколькими крошками налипшего теста. Я начинаю проверять пирог на готовность, когда из мультиварки начинает отчетливо пахнуть какао.

    Количество ингредиентов, которые приведены в рецепте, рассчитано на мультиварку стандартного размера (с чашей 4-5 л), если у вас маленькая мультиварка на два литра, поделите ингредиенты на два или возьмите 3/4 от указанного количества (в этом случае у вас получится высокий пирог, который можно будет разрезать на два коржа).

    Этот шоколадно-сметанный пирог можно испечь и в духовке: для этого возьмите круглую форму 20 см в диаметре или аналогичную по объему, смажьте ее маслом и выпекайте пирог около 50 минут в разогретой до 175 градусов духовке.

  • Шаг 8

    Когда пирог будет уже практически готов, можно заняться кремом. Шоколад нужно растопить - на водяной бане или в микроволновке. Действуем таким же образом, как и со сливочным маслом, сначала разогреваем поломанный шоколад 30 секунд, перемешиваем, а затем греем короткими промежутками по 15 секунд.

    Так как в крем мы не добавляем дополнительный сахар, сладость крема зависит только от вида шоколада, который вы возьмете, можно сделать с горьким, можно и с более сладким молочным.

  • Шаг 9

    Растопленный шоколад нужно смешать со сметаной. Обратите внимание, сметана должна быть комнатной температуры, иначе шоколад сразу застынет, и крем получится неоднородным. Если такое случилось, крем вам кажется комковатым и слишком густым, подогрейте его еще немного на той же водяной бане или короткими промежутками (секунд по 10) в микроволновке.

  • Шаг 10

    Готовый пирог вынуть из чаши мультиварки при помощи вставки для приготовления на пару: вставку установить в чашу и перевернуть на нее пирог. Будьте осторожны, не обожгитесь, чаша мультиварки очень нагревается.

  • Шаг 11

    Дать пирогу остыть минут 10 и покрыть его кремом сверху или со всех сторон. Если у вас получился пирог достаточной высоты, можно его разрезать на два коржа и промазать кремом посередине. Если вы хотите сделать двухслойный пирог с кремом внутри и снаружи, увеличьте количество ингредиентов для крема вдвое.

  • Шаг 12

    Вот так выглядит получившийся пирог в разрезе. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Настасья 16 июня 2019

Фото не могу присоединить. Но он получился огромный! Разрезать на 4 части. И чтоб крема побольше было добавила обезжиренный мягкий творог 170 г. Даша, спасибо за рецепт!!! Вкусности!!!
Ответ: Настасья, спасибо, что поделились!!! Рада что торт у Вас получился и понравился))

Юлия 4 июня 2017

Спасибо большое за такой чудесный рецепт! У меня мультиварка-скороварка мощностью 1000 Вт, поэтому на выпечку ушло всего 40минут. И получился не пирог, а полноценный торт! Разрезала на 2 коржа, промазала кремом и добавила клубники. Очень вкусно!
Ответ: Юлия, спасибо за отзыв! Приятного Вам аппетита!

Елена 13 февраля 2015

Поняла, спасибо) а какой жирности сметану Вы брали?..
Ответ: Я для выпечки беру 20% обычно

Елена 11 февраля 2015

А подскажите, пожалуйста, для чего нужна именно смесь молока и сметаны? Можно ли заменить весь этот объём, например, кефиром?
Ответ: Смесь молока и сметаны нужна по рецепту, чтобы в тесте было нужное количество жира и жидкости. Если заменить весь объем кефиром, будет другой вкус и, вероятно, текстура теста.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение