Шарлотка со смородиной

Шарлотка со смородиной

В ягодный сезон обязательно готовлю шарлотку со смородиной. В приготовлении она еще проще яблочной (не нужно очищать, нарезать начинку), но такая ароматная! Мякиш получается нежным, воздушным и сладким. Эту сладость теста очень удачно оттеняет кислинка смородины.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 241 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить шарлотку со смородиной

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Мука120 г
  • Сахар120 г
  • Смородина черная100 г
  • Ванильный сахар25 г
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт шарлотки со смородиной

    Рецепт шарлотки со смородиной с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для шарлотки со смородиной.

    Смородину я взяла чёрную. Она самая ароматная и яркая. Но можно приготовить шарлотку и с красной или белой смородиной. Также можно использовать и замороженную ягоду. Смородина мелкая, а потому не требует предварительной разморозки. Она быстро растает в тесте при выпечке, да и сока таким образом выбежит из неё гораздо меньше.

    Яйца лучше всего брать комнатной температуры. Конечно, шарлотка отлично получится и с холодными яйцами, но в бисквитных видах теста, коим и является наша шарлотка, тёплые яйца взбиваются гораздо легче, а сам бисквит получается немного выше, чем с холодными яйцами.

    Включить духовку на 180 градусов. Она должна успеть хорошо прогреться прежде, чем мы поставим в неё форму с шарлоткой.

  • Шаг 2

    Приготовить тесто для шарлотки со смородиной. В глубокую чистую чашку вбить яйца. Добавить сахар и ванильный сахар.

  • Шаг 3

    Взбить яйца с сахаром при помощи миксера. Масса должна увеличится в объёме в 2,5 раза, стать пышной, слегка плотной и более светлой.

    Внимание на чашку и венчики! Они должны быть идеально чистыми, без капли жира или воды. Если жир попадёт в чашку или на венчики, то яйца взбить будет гораздо-гораздо сложнее.

  • Шаг 4

    Убавить скорость миксера до минимальной. Муку смешать с разрыхлителем теста и частями добавлять в тесто, продолжая при этом взбивать яйца. Не торопитесь. Вводите муку постепенно. Она должна хорошо распределиться по яичной массе, но при этом они не должны осесть. Если всыпать муку слишком быстро или использовать высокую скорость миксера, масса осядет, и выпечка получится плоской, с ярким яичным привкусом.

  • Шаг 5

    Подготовить форму для выпечки шарлотки со смородиной. Я использовала форму для кекса с диаметром 19 см и высотой 7 см. Вы можете использовать любую имеющуюся форму. Её величина будет влиять на высоту шарлотки, и может незначительно меняться время выпечки в большую или меньшую сторону.

    Форму смазать небольшим количеством сливочного масла. Если вы используете разъёмную форму, то можно просто застелить низ листом пергамента и смазать лишь бока формы.

    Вылить получившееся тесто в форму для выпечки и разровнять его по всей поверхности формы.

    Смородину промыть, перебрать от веточек и листиков. Выложить ее по всей поверхности теста.

  • Шаг 6

    Поставить форму с шарлоткой в духовку. Выпекать её лучше всего на середине духовки в режиме "Верх-низ" при температуре 180 градусов. Время выпечки, примерно, 35-40 минут, в зависимости от размера вашей формы и мощности духовки. Готовность выпечки можно проверить с помощью деревянной зубочистки. Она должна выходить из середины шарлотки сухой и без комочков теста.

    Готовую шарлотку со смородиной вынуть из духовки.

  • Шаг 7

    Аккуратно освободить шарлотку от формы и полностью остудить.

  • Шаг 8

    Подавать шарлотку со смородиной можно без дополнений или присыпав сахарной пудрой, полив шоколадом или другим сладким соусом. Также она отлично сочетается с шариком ванильного мороженого.

    Шарлотка со смородиной готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Надежда 25 июля 2024

Шарлотка из красной смородины с добавлением черной вышла на славу!
Огромное спасибо за рецепт. Во второй раз ягод добавила больше чем указано в рецепте, не прогадала.

Анастасия 17 июля 2023

Их так же уложить поверх теста одним слоем? Не нужно ли их обсыпать крахмалом или мукой, чтобы не дали лишний сок?
Ответ: Анастасия, нет, не нужно

Анастасия 16 июля 2023

Можно ли такую шарлотку сделать с персиками или нектаринами? Часто бывает так, что покупаю их, а съесть не успеваю, портятся.
Ответ: Анастасия, можно:)

Анастасия Вуккерт 5 июля 2023

Такой пирог можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Используйте режим выпечка, время 60 минут.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение