Шарлотка с яблоками на сметане
Шарлотка на сметане входит в пятерку самых вкусных пирогов с яблоками. Те, кто уже готовил ее, со мной согласятся. Ее тесто получается воздушным, нежным и очень сочным. Легкий сливочный аромат смешивается с ярким яблочным и манит к чайному столу. Такая шарлотка - буквально хит на домашних кухнях, потому что готовится быстро и просто, а получается очень вкусной.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 223 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить шарлотку с яблоками на сметане
Ингредиенты:
- Яблоко – 4 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Сметана – 150 г
- Сахар – 200 г
- Мука пшеничная – 250 г
- Масло растительное – 80 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Ванильный сахар – 25 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт шарлотки с яблоками на сметане
Рецепт шарлотки с яблоками на сметане
Подготовить все ингредиенты для шарлотки с яблоками на сметане.
Количество яблок в рецепте дано ориентировочное. Оно зависит от величины вашей формы для выпечки и от размера яблок. Для шарлотки подойдут любые ароматные яблоки, но мне больше всего нравится готовить из красных или очень ароматных жёлтых яблок. С ними шарлотка получается особенно яркой на вкус.
Сметана для рецепта должна быть не менее 20% жирности. Сметана с меньшей жирностью более жидкая и даёт готовой выпечке кислый привкус, а не сливочный аромат.
Растительное масло должно быть без запаха, это очень важно. Оно не должно перебивать нежный вкус готовой шарлотки.
Включить духовку на 180 градусов. Тесто готовится довольно быстро, и духовка должна успеть хорошо прогреться.
-
Шаг 2
В глубокую чашку вбить яйца. Добавить сахар, сметану и ванильный сахар.
Ванильный сахар в этом рецепте можно заменить на ванильную пасту или экстракт. От этого выпечка получится ещё более ароматной и яркой на вкус.
-
Шаг 3
Всё хорошо взбить при помощи миксера. Сахар должен полностью раствориться в жидкости, это очень важно.
В этом рецепте необязательно использовать миксер. Тесто можно приготовить и с помощью обычного венчика. Но это займёт немного больше времени. Миксером тесто приготовить гораздо легче.
-
Шаг 4
Влить в чашу растительное масло и добавить муку с разрыхлителем теста.
Муку лучше предварительно просеять через сито, чтобы полностью исключить попадание в выпечку комочков или промышленной примеси.
-
Шаг 5
Всё ещё раз хорошо взбить миксером, чтобы мука полностью разошлась по всей массе теста. Оно должно получиться гладким и однородным.
-
Шаг 6
Застелить дно формы для выпечки листом пергамента.
Величина формы влияет лишь на высоту шарлотки. В данном рецепте использовалась круглая разъемная форма с диаметром 22 см, но это не обязательно. Можно использовать любую удобную для вас форму для выпечки. Но, если вы используете большую форму, то время выпечки немного сократится, так как шарлотка будет ниже. Ориентируйтесь по зубочистке. Она должна выходить из середины готовой шарлотки сухой и без комочков теста.
Вылить тесто для шарлотки в подготовленную форму.
-
Шаг 7
Подготовить яблоки для шарлотки на сметане. Их нужно хорошо промыть. Удалить сердцевину и нарезать на тонкие ломтики.
-
Шаг 8
Выложить ломтики яблок по кругу всей формы. Поставить шарлотку с яблоками на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать шарлотку в течение 40-45 минут до готовности и красивого золотистого цвета.
-
Шаг 9
Готовую шарлотку вынуть из духовки и оставить в форме на 5 минут для остывания.
-
Шаг 10
Освободить шарлотку с яблоками от формы для выпечки.
-
Шаг 11
Подавать шарлотку можно как в тёплом, так и в полностью остывшем виде.
Шарлотка с яблоками на сметане готова. Приятного аппетита!
Делала строго по рецепту. Пирог получился красивый, но подсолнечное масло в тесте явно лишнее. Вкус, в итоге, не понравился.
Я не понимаю почему у меня получаются все пироги, кроме этой дурацкой шарлотки на сметане. Первые пробы были ещё в юности, либо клала всего одно яблоко, либо не пропекалось ничего. И я перестала печь шарлотку вообще. сейчас увидела рецепт и решила снова попробовать. Порезала 2 крупных яблока. Результат тот же – по краям корочка – внутри каша. Я вот сейчас посмотрела видео к рецепту – вообще не скажешь с виду, что там 4 яблока. Ощущение, что в рецептах всегда в 2-4 раза завышают количество яблок. И потом, яблоки и яйца бывают сильно разного калибра. По правилам надо писать вес яблок и яиц в рецептах, а её количество.
Понравится рецепт, единственное немного сахара бы побольше добавила
Все супер
шарлотка поднялась! рыхлая, вкусная, высокая, пышная! И пропеклась! такая, какую любит муж! спасибо!
Здравствуйте.
Огромное спасибо за рецепт.
Всё получилось 👍 Пирог пышный, вкусный!
Здравствуйте.
Огромное спасибо за рецепт.
Всё получилось 👍 Пирог пышный, вкусный!
Подача красивейшая!
Попробуйте приготовить такую шарлотку с грушей или нектаринами. Сверху её можно присыпать сахарной пудрой.