Шарлотка с творогом и яблоками

Этот рецепт шарлотки с творогом заметно отличается от классического. Тесто получается более плотным, но при этом остаётся пушистым. Такая выпечка с яблоками не бывает сухой. Следуйте пошаговому рецепту, и уже через час у вас будет ароматная домашняя шарлотка, которая понравится всей семье.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории257 ккал
-
Белки5.3 г
-
Жиры13.4 г
-
Углеводы28.6 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить шарлотку с творогом и яблоками
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 150 г
- Творог – 120 г
- Сахар – 120 г
- Масло сливочное – 120 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Яблоко – 2 шт. 300 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сахарная пудра – по желанию
- Ваниль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для шарлотки с творогом.
Рекомендации по выбору ингредиентов:
Форма для пирога в рецепте диаметром 18 сантиметров. Если вдруг решите выпекать пирог побольше, то умножайте все ингредиенты на 2 и берите форму 24 см.
Оба яйца весом 130 грамм. Это важно. Если взять гораздо меньше - тесто хуже поднимется, да и муки может оказаться многовато. Лучше пусть будет +10 грамм, чем -20.
Ваниль подойдет в любом виде. У меня ванильная эссенция.
Творог должен быль либо мелкозернистым, либо надо перетереть его через сито.
Сливочное масло растопить.
-
Шаг 2
Вбить 2 яйца в миску. Добавить щепотку соли, ваниль, 120 грамм сахара и взбивать всё примерно 8-10 минут.
Масса должна хорошо увеличится в объеме и посветлеть.
-
Шаг 3
Влить растопленное сливочное масло и добавить творог.
Перемешивать буквально секунд 10.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 4
Добавить просеянную с разрыхлителем муку и цедру лимона.
На малых оборотах миксера перемешать до однородности. Недолго! Если миксеру тяжело (например, слабый), перемешать лопаткой.
-
Шаг 5
Тесто получается густым, не льющимся. При этом оно такое нежное и не плотное.
-
Шаг 6
Очистить яблоки и нарезать их не толстыми дольками, скорее полушайбами.
До 170 градусов включить нагреваться духовку.
-
Шаг 7
Подготовить форму для шарлотки с творогом. Выстелить ее бумагой для выпечки и распределить тесто. По всей поверхности, на малом расстоянии друг от друга втиснуть яблочные дольки.
У меня эти дольки где-то даже доставали до дна формы. После пирог поднимается и получается отлично. Яблок много, пирог сочный.
-
Шаг 8
Выпекать шарлотку при 170 градусах около 45- 50 минут.
Проткните середину деревянной палочкой. Если вышла полностью сухой - пирог готов. Но! Меньше 45 минут у меня этот пирог никогда не выпекался.
Дать минут 10 остыть и достать из формы.
-
Шаг 9
По желанию присыпать шарлотку с творогом сахарной пудрой.
Поднимается она не сильно. После остывания чуть осядет, но останется нежной и пышной.
-
Шаг 10
Приятного аппетита и вкусной творожной шарлотки!
Если любите корицу- засыпьте яблоки перед тем, как распределить их по тесту.