Самса: классический рецепт в домашних условиях

Простой рецепт классической самсы в домашних условиях: тесто можно приготовить в планетарном миксере, а для начинки использовать мясной фарш. Простое формирование теста для новичков.
Самса: классический рецепт в домашних условиях Самса: классический рецепт в домашних условиях
Самса: классический рецепт в домашних условиях

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Пожалуй, в любом регионе Азии найдется свой классический рецепт самсы, в домашних условиях по которому приготовить получится далеко не у каждого. Я же предлагаю вкусный и простой вариант приготовления, для которого не нужен тандыр и такие компоненты, как курдючный жир.

Традиционно в самсе, чтобы она была сочнее, используется рубленое мясо, но можно немного облегчить себе задачу и приготовить мясные пирожки с фаршем. А сочности добавит большое количество лука, которое характерно для многих восточных блюд.

Изюминка этого рецепта – легкое и податливое тесто, с которым справится даже новичок. А замесить его можно как руками, так и в планетарном миксере, что существенно упрощает процесс приготовления. Отдельно хочу уделить внимание специям. Рекомендую приготовить блюдо без «забивания» аромата мяса и лука всевозможными приправами. Самса получается очень ароматной и вкусной без них. Достаточно соли и перца.

Видео-рецепт самсы классической в домашних условиях

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Самса: классический рецепт в домашних условиях

Пищевая ценность

  • Калории
    218 ккал
  • Белки
    8.7 г
  • Жиры
    11.2 г
  • Углеводы
    20.5 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука500 г
  • Вода200 мл
  • Соль0.5 ч.л. , в тесто
  • Фарш говяжий500 г
  • Фарш мясной200 г , свиной
  • Лук репчатый500 г
  • Перец черный0.5 ч.л.
  • Соль1 ч.л. , в начинку
  • Масло сливочное100 г , 72,5% жирности
  • Желток яичный1 шт. , для смазывания (опционально)
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: муку, фарш, лук, масло, специи и воду.

  2. Растопить и остудить сливочное масло.

  3. В глубокую миску насыпать 450 г муки и добавить в центр соль.

  4. Влить в центр воду и замесить деревянной ложкой тесто. Или включить планетарный миксер на 1-2 скорость. 

  5. Руками вымесить до однородности. Или, постепенно увеличивая скорость миксера, добиться однородности в чаше. Готовое тесто почти не липнет к рукам.

  6. Сформировать шар, убрать под пленку.

  7. Лук для начинки измельчить и смешать с фаршем. 

  8. Посолить, поперчить.

  9. Тщательно перемешать.

  10. Тесто разделить на 6 частей для 2 рулетов. Либо на 3 части для более крупного одного рулета.

  11. Тонко раскатать каждую часть в квадратный или прямоугольный пласт.

  12. Смазать 1 пласт сливочным маслом, накрыть 2 пластом и смазать его.

  13. Сверху положить 3 пласт, не смазывая. 

  14. Свернуть тугой рулет.

  15. Завернуть в пленку или пакет, поставить в холодильник на 1-1,5 часа.

  16. Разделить каждый рулет на 5-6 частей. Либо 1 рулет на 10-12 кусочков. 

  17. Положить кусочек срезом вверх и раскатать: края чуть тоньше, чем серединка, но не до прозрачности.

  18. Выложить в центр 1 ст. л. начинки и сформировать треугольником. 

  19. Защипнуть края с одной стороны. 

  20. Слепить с другой стороны в треугольник.

  21. Выложить самсу на пергамент швом вниз и, по желанию, смазать желтком. 

  22. Выпекать 30-35 минут при 200-210 градусах.

  23. Самса классическая в домашних условиях готова. Немного остудить и сразу же подать. Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для приготовления самсы по классическому рецепту в домашних условиях. Мясо можно взять любое, у меня смесь из 500 г говядины и 200 г свинины. Также потребуется репчатый лук, черный перец и соль для начинки. Из указанного количества получается 11-12 мясных пирожков.

    Для теста нужно взять муку высшего сорта. Учитывайте, что свойства муки у производителей разные, кому-то может потребоваться 450 г, кому-то и все 600 г. Важно ориентироваться на консистенцию теста. Около 40-50 г нужно взять для присыпки рабочей зоны.

    Совет: для промазывания теста выбирайте качественное сливочное масло с жирностью от 72,5%.

    Для теста не обязательно брать более дорогое и жирное 83%-ое масло. Вода для теста должна быть комнатной температуры. Желток для теста опционален, можно мясные пирожки не смазывать.

  • Шаг 2

    Первым делом растопить все сливочное масло на небольшом огне (2/6 для электроплиты) и немного остудить, перелив в небольшую мисочку или оставив в кастрюльке.

    Совет: для растапливания выбирайте небольшую кастрюлю или сотейник с толстым дном.

  • Шаг 3

    В глубокую миску высыпать 450 г муки и сделать углубление в ней по центру. Добавить 0,5 ч. л. соли. Я замешиваю тесто в планетарном миксере с насадкой «крюк», но для ручного замеса действия те же самые.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Влить полный объем воды и начать замешивать деревянной ложкой или лопаткой. Либо включить 1-2 скорость планетарного миксера.

  • Шаг 5

    Вымешивать 1-2 минуты до объединения ингредиентов на 1-2 скорости. При ручном замешивании времени потребуется больше, около 3 минут.

    Затем включить 3 скорость и вымешивать до однородности. При ручном замесе тесто из миски можно переложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

    Тесто получается эластичным, мягким, практически не липнущим к рукам, но не таким крутым, как на пельмени.

  • Шаг 6

    Сформировать шар, завернуть в пищевую пленку или пакет. Оставить на 20-30 минут на столе.

  • Шаг 7

    Подготовить начинку: лук нарезать и соединить с фаршем в миске, в которой удобно перемешивать ингредиенты. Кусочки лука можно оставить крупнее или максимально измельчить – как вам больше нравится. На мой вкус, крупные кусочки лука улучшают текстуру начинки и делают самсу вкуснее.

  • Шаг 8

    Добавить соль и черный перец по вкусу, а также другие приправы и специи, если используете.

  • Шаг 9

    Тщательно перемешать фарш, чтобы лук и специи равномерно распределились по нему.

    Совет: для вымешивания можно использовать планетарный миксер с насадкой-лопаткой или «крюком».

  • Шаг 10

    Тесто разделить на 6 равных частей для 2 рулетов. Я использовала весы – кусочки вышли по 100-110 г. Те, что были меньше, пошли на 1 рулет, те, что побольше – на второй.

    Совет: если у вас большая и ровная рабочая зона, делите тесто на 3 части. Я формирую 2 рулета, но можно сделать 1 более крупный.

  • Шаг 11

    Тонко раскатать каждую часть теста в квадратный или прямоугольный пласт – так, чтобы оно просвечивало, но не рвалось. Готовые пласты можно переложить на силиконовый коврик или пергамент, прокладывая каждый пласт чистой пекарской бумагой.

    Совет: слоеное тесто удобнее делать из прямоугольных слоев, однако не обязательно раскатывать их безупречно ровными и одинакового размера. При выкладывании слоев по сливочному маслу тесто хорошо тянется и принимает нужную форму.

  • Шаг 12

    Сформировать тесто по рецепту для классической самсы в домашних условиях: растянуть первый пласт, смазать его растопленным сливочным маслом, сверху уложить второй и так же смазать.

  • Шаг 13

    Накрыть третьим раскатанным пластом. Его я маслом не смазываю, чтобы рулет проще сворачивался и не расходился.

  • Шаг 14

    Свернуть тугой рулет, немного поджимая торцы, чтобы были ровнее.

  • Шаг 15

    Завернуть в пищевую пленку или пакет. Я использую пакеты-шапочки, ими очень удобно укрывать тесто. Убрать в холодильник на 1-1,5 часа.

    Аналогично скатать второй рулет, если делаете из 6 частей теста.

  • Шаг 16

    Достать рулеты и разрезать их на 5-6 равных частей. У меня из первого рулета вышло 6 кусочков, из другого – 5. Если готовите одним рулетом, разрежьте его на 10-12 частей.

    На этом этапе можно включить духовку на 200-210 градусов, чтобы она хорошо разогрелась.

  • Шаг 17

    Каждый кусочек положить срезом вверх, немного прижать рукой и раскатать в круг. Края должны быть чуть тоньше, чем серединка. Однако до сильной прозрачности раскатывать не следует, чтобы самса не рвалась и тесто не было слишком тонким.

  • Шаг 18

    Выложить в центр примерно 1 ст. л. фарша с горкой и сформировать треугольник, чтобы удобнее было лепить самсу.

  • Шаг 19

    Защипнуть края с одной стороны. Для удобства пальцы можно окунать в муку, чтобы тесто не липло.

  • Шаг 20

    Затем защипнуть в 2 направлениях с другой стороны, формируя треугольник.

  • Шаг 21

    Сформировать остальные восточные мясные пирожки и выложить на противень швом вниз, застеленный пергаментом. Опционально самсу можно смазать желтком, чтобы верх получился более румяным и аппетитным.

  • Шаг 22

    Поставить в духовку и выпекать 30-35 минут при 200-210 градусах с верхним и нижним нагревом.

  • Шаг 23

    Готовую самсу немного остудить, сняв с пергамента и положив на деревянную доску или решетку. Подавать в горячем виде – именно свежая классическая самса, приготовленная по рецепту для домашних условий, будет самой вкусной и сочной. Приятного аппетита!

    📌 Другие рецепты ВЫПЕЧКИ с мясным фаршем, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Если при замесе тесто слишком сухое или жидкое, смело регулируйте количество воды и муки.

– Нарезанные кусочки теста перед раскаткой не разминайте интенсивно руками, чтобы рисунок на готовой самсе получился более выраженным.

– Используйте качественный силиконизированный пергамент, чтобы самса не прилипала, либо смазывайте обычную пекарскую бумагу растительным маслом перед выкладыванием пирожков.

Что упростит приготовление самсы классической в домашних условиях:

– Смело замешивайте тесто в планетарном миксере с насадкой «крюк», если он имеется.

– Раскатывайте тесто на ровной поверхности, чтобы избежать неравномерной толщины заготовок.

– Для равномерной раскатки также можно использовать скалку с ограничителями высоты на концах.

Что улучшит вкус самсы классической:

– Если вы очень любите приправы и специи, добавьте в начинку немного хмели-сунели или зиры.

– Приятный вкус у мясных пирожков получится, если положить в начинку немного свежей кинзы или укропа.

– Сверху самсу можно перед выпечкой посыпать кунжутом.

Как избежать ошибок:

– Не раскатывать тесто на втором этапе «под начинку» слишком тонко.

– Не утрамбовывать начинку, чтобы она не вышла слишком плотной.

– Тщательно запечатывать тесто при формировании самсы, чтобы максимально сохранить сок внутри.

С чем подать самсу:

– Мясные пирожки отлично сочетаются со свежими овощами и салатами из них.

Как хранить и разогревать:

– Подавать самсу лучше горячей и свежей, но при необходимости ее можно хорошо остудить и убрать в холодильник на 1-2 дня. Сложить следует в контейнер с крышкой или глубокую миску, а затем затянуть пленкой.

– Разогревать самсу можно в духовке, обернув пищевой фольгой, минут 15-20 при 90-100 градусах. Или в СВЧ-печи на мощности 70%, накрыв колпаком.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение