Салат с жареным сыром и помидорами
Содержание:
О рецепте
Я часто встречала в грузинских ресторанах овощные салаты с жареным сыром. Они не только красиво и ярко выглядят, но еще и полезные. Одним салатом можно заменить себе полноценный прием пищи, ведь здесь и клетчатка, и белки, и жиры. В Грузии жарят сыр сулугуни, он замечательный по вкусу. А сегодня у меня вариант с греческим сыром халлуми. И сулугуни, и халлуми идеально подходят для жарки, у них специальные способы изготовления, которые делают эти сыры термостойкими. Также хорошо подойдет адыгейский сыр.
Жарить сыр нужно на чугунной сковороде или на сковороде с антипригарным покрытием. Если сковороду хорошо прогреть, а у сыра убрать лишнюю влагу, то ничего не прилипнет, и вы получите хрустящую корочку и нежную, тянущуюся сердцевину. Настоятельно рекомендую обжаривать сыр прямо перед самой подачей, чтобы он был горячим и тянулся.
В дополнение к сыру я беру спелые, сочные, сладкие томаты. Они здорово сочетаются с сыром, оттеняют его солоноватость. Очень красиво на тарелке смотрятся томаты разных цветов. Также захотелось добавить в салат немного хрусткости, я взяла перец сорта рамиро. А в качестве основы будет пряная руккола. Вы можете взять любой, любимый вами, салат или зелень.
Видео-рецепт салата с жареным сыром и помидорами
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории167 ккал
-
Белки7.7 г
-
Жиры13.2 г
-
Углеводы4.6 г
Ингредиенты:
- Сыр сулугуни – 200 г (или халлуми, адыгейский)
- Помидор –
- Руккола – 100 г (или шпинат, мангольд и пр.)
- Перец болгарский –
- Масло растительное – 30 мл
- Мед – 2 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л. дижонская
- Сок лимонный – 1 ч.л.
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты и посуду для приготовления.
Рукколу вымыть и хорошо обсушить.
Перец нарезать на тонкие полукольца.
Помидор нарезать на небольшие кусочки.
Для соуса смешать масло, горчицу и мед. Довести до однородности.
Сыр нарезать на брусочки толщиной 1-1,5 сантиметра. Убрать лишнюю влагу.
Сыр пожарить на слабом огне, на сухой сковороде, до румяной корочки, со всех сторон.
Выложить рукколу и перец на тарелку.
Выложить помидоры на салат.
Выложить на овощную подушку сырные брусочки.
Покрыть салат с жареным сыром и помидорами соусом и сразу подавать. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты и посуду для приготовления салата с жареным сыром. Овощи и рукколу выбирайте свежие, спелые. Их нужно хорошо промыть. Мед для соуса нужен жидкий, не засахаренный. Горчица нужна именно дижонская, так как у нее деликатный аромат и не такая ярко выраженная горечь, как у обычной. Для жарки сыра нам понадобится хорошая сковорода, так как мы не будем дополнительно использовать масло, сыр при жарке выделит достаточно жира. Идеально подойдет сковорода с антипригарным покрытием.
-
Шаг 2
Рукколу вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Отлично для сушки салата и зелени подходит специальная сушилка-центрифуга. Очень рекомендую избавляться от лишней влаги на зелени, так как это напрямую влияет на вкус салата. Вода не дает соусу пропитать ингредиенты, и соус просто стекает на дно тарелки.
-
Шаг 3
Перец нарезать тонкими полукольцами. Нет особой разницы между болгарским перцем и рамиро, как в моем случае. Выбирайте на свой вкус.
-
Шаг 4
Помидор нарезать на небольшие кусочки. Важно выбрать спелые, сочные плоды, чтобы они оттеняли солоноватость сыра. Если таких не нашлось, хорошо подойдут помидоры черри, их нужно будет разрезать пополам.
-
Шаг 5
Для соуса смешать растительное масло, дижонскую горчицу, мед и сок лимона. Важно довести их до однородности, должен получиться тягучий, густой соус. Отличным вариантом масла будет оливковое, холодного отжима, оно придаст салату дополнительный аромат. Но и подсолнечное тоже будет хорошей основой. Горчицу рекомендую брать именно дижонскую, она не такая ядреная, как русская, у нее вкус и консистенция гораздо нежнее. Можно заменить дижонскую на зернистую. Мед обязательно должен быть жидким, сорт на ваше усмотрение. Если ваш мед засахарился, попробуйте его немного подогреть.
Обязательно попробуйте соус на вкус и, при необходимости, отрегулируйте, как вам нравится. Также обязательно попробуйте сыр, если он не соленый, то в соус нужно добавить пару щепоток соли.
-
Шаг 6
В последнюю очередь следует заняться сыром, так как подавать салат следует в таком виде - прохладная овощная основа и горячий, тянущийся сыр. Сыр необходимо нарезать на брусья толщиной 1-1,5 сантиметра. И обязательно удалить лишнюю влагу, промокнув сыр салфетками.
-
Шаг 7
Сковороду с толстым дном, чугунную или с тефлоновым покрытием, хорошо разогреть. Маслом покрывать дно не нужно, при нагревании сыр сам выделит достаточное количество жира, и ничего не прилипнет. Жарить на слабом огне со всех сторон, до золотистой корочки. Если вы переживаете, что сыр прилипнет, можно совсем немного смазать дно маслом, с помощью ватного диска или салфетки. Крышкой накрывать сковороду не нужно.
-
Шаг 8
Для сборки салата выкладываем на дно рукколу, сверху перец. Тарелку лучше брать плоскую, чтобы можно было легко поддевать вилкой сразу все ингредиенты.
-
Шаг 9
Далее выкладываем помидоры. Соусом овощи можно покрыть уже на этом этапе, все перемешав. А можно прямо перед подачей, покрыв еще и сыр.
-
Шаг 10
Выложить на овощную подушку сырные брусочки.
-
Шаг 11
Покрыть салат с жареным сыром и помидорами соусом и сразу же подать к столу, пока не остыл сыр. Приятного аппетита!
📌 Другие проверенные рецепты САЛАТОВ С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Зелень для салата важно хорошо высушить, так как лишняя вода негативно повлияет на соус, и салат получится водянистым.
Что улучшит вкус салата с жареным сыром и помидорами:
– Если не удалось найти спелые помидоры, можно взять помидоры черри.
– Зерна граната внесут в салат пикантность.
– Также салат можно дополнить тонко нарезанным огурцом и перьями красного лука.
– В заправку можно добавить 1 натертый зубчик чеснока, черный перец и орегано. Это сделает салат еще ароматнее.
– Для хруста можно добавить поджаренные на сухой сковороде орехи. Хорошо подойдет грецкий орех.
– Медово-горчичный соус можно заменить на гранатовый, он продается уже готовым.
– Экспериментируйте с зеленью. Мелко рубленная кинза или петрушка сделают салат ароматнее и ярче по вкусу.










с гранатом и грецким орехом такой салат просто песня! особенно, когда сыр горячий и тянется